Сервис Центр

Сельские территории не получили средств ДФРР

 Поділитися

Поділитися в

«Из-за непонятной позиции председателя облгосадминистрации Василия Хомы и комиссии по рассмотрению проектов ДФРР, сельские территории Сумщины не получат государственных средств на социальноважные проекты: больницы, детские сады, школы, сельские амбулатории. Люди, которые там проживают и которые тоже являются жителями Сумской области снова остались без надежды на получение нормальных лечебных и образовательных услуг», – считает председатель бюджетной комиссии Сумского областного совета, член фракции политической партии «НАШ КРАЙ» Евгений Южаков.

Для многих проектов по ремонту и модернизации дошкольных учреждений, медицинских учреждений, школ сельских территорий Сумщины, участие в конкурсе проектов Государственного фонда регионального развития (ДФРР) была едва ли не единственной возможностью получить необходимое финансирование. А вместе с финансированием, почувствовать, что и в сельской местности могут быть современные образовательные и медицинские учреждения.

«Самое главное, при отборе проектов, руководствоваться потребностями громад всей области, особенно там, где ограничены финансовые ресурсы. Из 12 членов комиссии почти все являются жителями областного центра. Поэтому и неудивительно, что 3 из 6 объектов, на которые выделено финансирование, находятся в Сумах и в Сумском районе. Обидно за детей и больных из районов, не получивших улучшения условий обучения и лечения. Хотя таких проектов в перечне было достаточно», – отмечает председатель бюджетной комиссии Сумского областного совета, член фракции политической партии «НАШ КРАЙ» Евгений Южаков.

74 проекта поступило на рассмотрение областной комиссии. Общая сумма необходимого финансирования на все эти объекты с ДФРР более 650 млн. грн. И только 6 комиссия определила необходимыми для финансирования.

По словам Евгения Южакова, среди объектов, которые комиссия отклонила, много тех, которые бы способствовали развитию громад и их сохранению. И сумма средств на их реализацию значительно меньше. Поэтому и реализовать в области можно было бы не 6 проектов, а как минимум 10. И эффект от их реализации был бы ощутимым. Это стало следствием отсутствия обсуждения каждого объекта, изучение положительного влияния на развитие отдельной громады, количества людей, которые он охватит.

«Политическая партия «НАШ КРАЙ» считает одним из основных направлений своей работы развитие сельских территорий. Ведь из-за отсутствия активной экономической жизни, наполнения местных бюджетов и внимания со стороны власти эти территории приходят в упадок, молодежь уезжает и остаются только люди почтенного возраста. Поэтому, такие программы и должны помочь громадам. Фракция «НАШЕГО КРАЯ» в областном совете и наши коллеги в местных советах будут бороться за то, чтобы финансировать программы развития и сельских территорий», – отмечает Евгений Южаков.

Комиссия, которая фактически находилась под влиянием председателя облгосадминистрации Василия Хомы, пошла другим путем. Чем она руководствовалась можно только догадываться. Когда большие средства концентрируются на небольшом количестве объектов, то гораздо легче их «осваивать». Ярким примером этого является обвинение многих экспертов в хищении средств на объектах «Большого строительства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Интересные и оперативные новости, фото, видео. Подписывайтесь на нашу страницу!

Rodont
Rodont
Ковры
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Нагору