Сервис Центр

Пенсионерка из Сум объявила голодовку: требует, чтобы ей дали разрешение на установку счетчика на отопление или же полностью отрезали батареи

ЖКГ, Суспільство 11:00, 11.12.2020
 Поділитися

Поділитися в

В Сумах пенсионерка, страдающая сахарным диабетом, объявила голодовку. Она требует, чтобы местные власти дали ей разрешение на установку индивидуального счетчика на отопление либо же полностью отрезали ей батареи. Потому что ее пенсии не хватает оплатить платежку за трехкомнатную квартиру, пишет “КП в Украине”.

Старый столетний дом

Ольге Котенко 60 лет. Почти всю свою жизнь женщина проработала на железной дороге, потому сумела заработать неплохую пенсию – около 4100 грн. Деньги вроде неплохие для пенсионера, но почти вся эта сумма уходит на то, чтобы в отопительный сезон перекрыть платежку.

– У меня трехкомнатная квартира, дом очень старый, строился еще 110 лет тому назад. Систему отопления в нем устанавливали еще в послевоенные годы. С тех пор не меняли. В зимнее время за отопление мне приходит от 3200 до 3500 грн., – рассказывает Ольга Дмитриевна. – Наш дом платит 52 грн. за квадратный метр. В этом году за октябрь месяц пришло 550 грн. за 5 дней.

Живет женщина по ул. Привокзальной, в седьмом доме. Дом небольшой – в нем два этажа, построен из кирпича. Отопить дом, которому более ста лет, непросто – уходит много газа. Соседи Ольги на недостаток тепла не жалуются. А вот женщина годами мерзла.

– В течение 20 лет обращаюсь в ЖЭК из-за того, что нет тепла в квартире. Бывало такое, что температура в квартире была 10-12 градусов, сейчас зимы теплее, температура выросла до 16-17 градусов, – говорит Ольга Котенко.

Из пяти батарей, которые есть в ее квартире, нормально греет лишь одна. Остальные едва теплые.

Но если раньше отопление стоило копейки, то сегодня это тысячи гривен, и женщина готова мерзнуть.

– Я уже не плачу год за отопление, чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки. За год собралось 14 тысяч гривен долга, – вздыхает наша собеседница.

Субсидия не положена

Возникает резонный вопрос – почему Котенко не оформит субсидию? Ответ лежал на поверхности: мужа у женщины нет, зато остались трое сыновей. Старший сын пять лет провел в АТО, живет отдельно, но прописан с матерью. С ней же живет и младший 20-летний. Потому субсидия пенсионерке не положена. Либо пусть выписывает сыновей.

Однако Котенко пошла другим путем – с ее точки зрения праведным, но с точки зрения закона – бесперспективным. Она требует установить ей индивидуальные счетчики тепла либо вообще отрезать свою квартиру от центрального отопления. Но из-за технической конструкции сетей сделать это невозможно.

– Я просила поставить счетчик, но в “Теплоэнерго” ответили, что по закону к нему нужен свободный доступ для проверяющих. А как же я его обеспечу, если счетчики нужно ставить внутри квартиры? – продолжает наша собеседница. – Просила неоднократно отрезать мою квартиру. Она последняя, ни на никого не повлияет. Тщетно. У меня стоят дома электробатареи. Мне их вполне достаточно.

После десятков бесплодных попыток добиться своего пенсионерка нарисовала плакат “Объявляю голодовку” и отправилась к своему ЖЭКу, где простояла у входа несколько часов.

Естественно, ей посоветовали идти в местное отделение “Теплоэнерго”. И стоять там. Но пока Ольга Дмитриевна отправилась в Харьков в больницу – подлечить разыгравшийся из-за волнений диабет. Но обещает – когда подлатает здоровье, вновь вернется к ЖЭКу со своим плакатом.

Конечно, кто-то скажет, почему сыновья не помогут матери оплатить счета? Но если вдуматься, то с какой стати? Каждый из нас находится в заложниках устаревшей центральной отопительной системы. Согласитесь, было бы намного дешевле для нашего кошелька, если бы, уходя на работу, мы могли отключать батареи и включать их лишь по возвращении домой? Как это происходит, например, в Европе.

Потому Ольга Котенко в своей проблеме не одинока. Время от времени к местным властям в разных городах обращаются люди с такой же проблемой. И далеко не всегда им могут помочь.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Поможет только капремонт

– Если разбирать случай с этой жительницей Сум, то сталкиваемся тем, что у нее очень старый дом, на него уходит очень много энергоресурса. Отсюда и высокая цена на отопление. 3500 грн. – это действительно много, с этим не поспорить, – говорит зампредседателя КГГА Петра Пантелеева, который долгое время работал в сфере ЖКХ, Юлия Грамотная. – Но и то, что пенсионерка хочет, сделать не так-то просто.

По словам нашей собеседницы, есть дома с вертикальной системой отопления и это с технической точки зрения усложняет процесс установки счетчика, методики начисления для клиента и так далее.

Кроме того, жительница должна понимать, что она живет во многоквартирном доме и за обогрев мест общего пользования тоже нужно платить.

Наличие счетчика никак не влияет на сам факт потребления домом тепловой энергии. Если многоэтажка старая и требующая ремонта – самым рациональным решение будет установка индивидуального теплового пункта и утепление конструкций. Для этого нужно кооперироваться с соседями и принимать общее решение.

Хотя вряд ли такие расходы будут по карману пенсионерке.

Ярослав Кулиш

 

 

Фото на сайте www.kp.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Интересные и оперативные новости, фото, видео. Подписывайтесь на нашу страницу!

Rodont
Rodont
Ковры
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Нагору