Бош сервис
Сервис Центр

«Укроборонпром»: планов ликвидации «Звезды» нет, сокращения на «Импульсе» не планируются

ВПК | 12:35, 22.08.2019
 Поділитися

Поділитися в

Foto

Не первый год вызывает опасения судьба оборонных предприятий Шостки. Это градообразующие заводы, от которых зависит будущее города.

Уже давно ШКЗ «Звезда» пребывает в глубоком кризисе.  В Шостке во всю говорят о том, что предприятие ликвидируют и порежут на металлолом. Кроме того, ходят слухи о том, что на «Импульсе» грядут большие сокращения, якобы уволят 700 чел. и завод перейдет на однодневный график работы. За компетентной информацией мы обратились в Государственный концерн «Укроборонпром», в состав которого входят эти шосткинские предприятия.

«Перекрестку» официально сообщили, что планов ликвидации КП ШКЗ «Звезда» нет, и не разрабатывается. Напротив, ГК «Укроборонпром» с 2018 года продвигает законопроект № 9032, который позволит заводу начать работу и присоединиться к восстановлению отечественной боеприпасной отрасли. Концерн не разъясняет, что это за проект закона. Согласно имеющейся информации, его принятие позволит урегулировать проблему растущей задолженности предприятий по возмещению пенсий, назначенных досрочно (на льготных условиях) лицам, которые работали во вредных и тяжелых условиях.

Законопроект с сентября 2018 г. находится на рассмотрении в парламентском Комитете по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

«Концерн вже повідомляв, що через систематичну відсутність у передвоєнні роки стабільних замовлень «Шосткинський казенний завод «Зірка» дійсно опинився у скрутній ситуації. Для її вирішення «Укроборонпром» сформував та реалізує чіткий план розвитку підприємства у векторі розширення виробництва боєприпасів для потреб Збройних Сил України. У відповідності до нього КП ШКЗ «Зірка» має увійти до комплексної системи підприємств, які будуть виготовляти артилерійські снаряди», – говорится в ответе «Укроборонпрома» на информационный запрос «Перекрестка».

Также сообщается, что Управлением Государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Сумской области наложен арест на счет предприятия, на всё движимое и недвижимое имущество, в связи с этим хозяйственная деятельность казенного завода «Звезда» полностью заблокирована.

Что касается ШКЗ «Импульс», то, как заявили в «Укроборонпроме», планов сокращения специалистов на предприятии нет, казенный завод не работает по однодневному графику.

В Государственном концерне напомнили, что со стороны Министерства обороны Украины по состоянию на август 2019 г. отсутствует заказ на изготовление артиллерийских снарядов, в котором «Импульс» должен был выполнять работы, как поставщик сверхважных комплектующих. По информации «Укроборонпрома», отсутствие этого заказа негативно влияет на предприятие и его загруженность.

«Зазначимо, що у відповідності до ст. 76 Господарського кодексу України для казенних підприємств основним (понад 50%) споживачем продукції (робіт, послуг), повинна виступати держава. Питання забезпечення державним оборонним замовленням належить до компетенції Міністерства оборони України та інших силових структур, які формують його відповідно до умов чинного законодавства України», – сообщает «Укроборонпром».

Государственный концерн обнародовал информацию об основных финансово-экономических показателях работы ШКЗ «Импульс» за последние несколько лет. Согласно официальным данным, чистый доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в 2017 году составил почти полмиллиарда гривень – 478 199 000 грн. В 2018 г. – 532 376 000 грн., за первое полугодие 2019 г. – 212 123 000 грн. Чистая прибыль в 2017 г. составила 3 527 000 грн., в 2018 г. – 5 675 000 грн., за первое полугодие нынешнего года – 3 333 000 грн.

«Перекресток» запрашивал информацию о том, используются ли в производственном процессе 35 станков с числовым программным управлением производства компании «Doosan Group» (Корея), закупленные в 2019 году у ее эксклюзивного представителя в Украине ООО «Варитек» на сумму 227,56 млн. грн. А также используется ли «Импульсом» автомобиль BMW G30 530i стоимостью почти 1,6 млн. грн., который предприятие приобрело в 2017 г.

«Маємо повідомити, що інформація про використання устаткування на будь-яких оборонних підприємствах не відноситься до інформації з публічним доступом. Щодо використання автомобільного транспорту, яке належить КП «ШКЗ «Імпульс», маємо повідомити, що порядок використання такого майна підприємств відноситься до їх компетенції», – говорится в ответе ГК «Укроборонпром».

 

Источник: газета “Перекресток”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Интересные и оперативные новости, фото, видео. Подписывайтесь на нашу страницу!

Rodont
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Нагору