Бош сервис

«Сплю как собака»: воин-афганец и его семья ютятся в комнатушке общежития

Власть,Общество | 13:48, 29.09.2017
 Поделиться

Поделиться в

В 1982-1985 гг. шосткинец Сергей Терещенко служил в Афганистане, как говорили в советское время, выполнял интернациональный долг. Когда вернулся с войны, пошел в военкомат. А там от одного из офицеров услышал обидное: «Я тебя в Афган не посылал». В чужой стране было всё ясно: вот друг, вот враг, а здесь в мирной жизни на Родине «стреляли в спину» свои, те, кто должны были помогать.

В бесконечной очереди

Прошло 30 лет, ничего не изменилось. Черствость и бездушие становятся нормой для людей, обличенных властью. В моде коммерция, когда все продается и покупается. Чиновники разного пошиба продают свою совесть…

Сергей Терещенко, инвалид III группы, у которого с афганской войны сидят два осколка. Он тщетно пытается решить жилищный вопрос, хотя претендует только на то, что положено по закону.

Жить вчетвером в комнатушке общежития невыносимо. На 17 квадратах ютится он, жена, сын с невесткой. На свое жилье они не заработали, да и заработать в наше время не смогут. «За что я куплю?! – возмущается наш собеседник. — Всю жизнь водителем пропахал!»

Устроить быт четырем взрослым людям в маленькой комнате не просто. «Сплю как собака», — с дрожью в голосе говорит Сергей Михайлович и показывает на пол.

Часть комнаты отведена под «столовую», но всем за обеденным столом собраться нереально. «Вы можете поверить: едим по очереди?! Потому что вчетвером не сядем за стол!», —  признается Сергей Терещенко. Чтобы «разгрузить» жилье, летом он с женой уезжает в село…

В этой комнате семья живет 13 лет, раньше проживали в общежитии № 5, откуда их выселили. С 2006 г. стоят в очереди на жилье, но пока без толку. «Ничего она не продвигается», — свидетельствует воин-интернационалист. Он был первоочередником, теперь должен получить жилье вне очереди. Сейчас — третий в списке. Заведующий сектором учета и распределения жилья Виктор Чигрин, правда, говорил Сергею Терещенко, что тот шестой в очереди…

Интересно, а кто первый? Первый — один из ярых общественников, вхожий в большие кабинеты. Он якобы получил не одну квартиру…

«Как там (в горисполкоме – прим. ред.) квартиры распределяют, никто не дает ответа», — говорит Сергей Михайлович. Интересно, что он ходил к мэру Николаю Ноге, но городской голова сказал, что помочь не может – денег нет…

Квартиры в Шостке раздают нужным людям

Можно ли в нашем городе получить квартиру? Вопрос отнюдь не риторический. Оказывается можно. Квартиры исправно получают высокие чины – прокуроры, судьи, руководители отдела полиции…

Депутат горсовета Ростислав Дуплин, который входит в состав антикоррупционной комиссии, заявил в интервью «Перекрестку», что наработана целая схема. «Приехал начальник полиции или прокурор в город — ему выдается квартира. Поработал он здесь, уехал, а квартира служебная назад не возвращается. Она приватизируется», — говорит депутат.

Он привел один из примеров. В марте 2014 г. исполком горсовета, руководствуясь решением некой общественной комиссии по жилищным вопросам, решил предоставить служебное жилье тогдашнему начальнику Шосткинской объединенной государственной финансовой инспекции (бывшее КРУ). А уже в апреле того же года квартиру исключили из разряда служебных. «Скорее всего, жилье стало приватизированным…», — предполагает Ростислав Дуплин.

Еще один пример. По информации нашего собеседника, городская власть вложила 200 тыс. грн. бюджетных средств в ремонт помещения под жилье на ул. Свемовской. Без очереди квартира достается сыну депутата горсовета….

Ростиславу Дуплину очень понятен принцип, по которому раздаются квартиры. По его словам, жилье раздается нужным людям, в особенности тем, кто должен проверять местную власть: «Как они будут проверять, если им бесплатно дают квартиры?!»

Сергей Терещенко – не судья, не прокурор, не начальник фининспекции, не депутат. Он обычный человек, который честно выполнил долг перед Родиной…

 

 

 

Источник: газета «Перекресток»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: