Сервис Центр

Пренеприятное соседство: жители ул. Музыкальная устали жить в пыли и шуме

 Поділитися

Поділитися в

В редакцию Шостка.INFO обратились жители улицы Музыкальная (район детской школы искусств). Люди жалуются: соседство с хлебоприемным предприятием в этом году стало невыносимым. Они утверждают, что половы стало лететь в разы больше.

Семья Любови Марущенко живет по соседству с элеватором всего второй год. Но за это время у них накопилось немало претензий к предприятию.

«Начиная с шума, этот мусор, который летит – ни белье повесить, ни детям нельзя погулять, мой ребенок трудно дышит на улице. Ни окна открыть на проветривание. И отходы, мы видим из окна, бросаются прямо под забор. По правилам они должны собирать их в железную тару и вывозить. Это складируется, закапывается в яму, потом запах, когда весной это всё разрывают, здесь невозможно находиться. Здесь травят птиц, голубей куча, это опять-таки трупный запах», – рассказывает Любовь Марущенко.

Дошло до того, что когда однажды утром их двор устлало красной половой, Любовь с мужем вызвали наряд полиции.

Соседи женщины единогласно ее поддерживают. И каждый дополняет общий список жалоб. Если к шуму за много лет жизни на этой улице уже привыкли, то с пылью не могут смириться до сих пор.

«Они очень сильно пылят, полова летит, тяжело жить… Она когда летит и в глаза попадает –  режет глаза. Вот когда гречку сушили, тут такая пыль стояла, что окна нельзя было открыть. Стараешься на улицу не выходить, куда-то уйти хочется, спрятаться», – говорит Елена Шляпникова, жительница ул. Музыкальная.

«А крыс у нас сколько! Одно время мой кот по 5 штук домой носил», – дополнят ее соседка.

В свое время еще свекровь Елены Шляпниковой обращалась с подобными жалобами к экологам, в горсовет, но воз и ныне там. Люди уверенны: в 2020 г. элеватор вдвое увеличил свои обороты.

«Когда мощности увеличились в 2 раза, то здесь вообще невозможно стало жить»,Любовь Марущенко

Женщина приглашает к себе во двор. Предприятие расположено сразу за ее забором. Даже крыльцо устлано красной половой.

Из окна детской комнаты нам показывают вот такой пейзаж.

В телефонном разговоре директор Шосткинского хлебоприемного предприятия Олег Рощина большинство претензий жителей улицы называет безосновательными. Говорит, что элеватор работает еще с довоенных времен, и все требования они соблюдают.

«Отходы мы собираем при отгрузке. Оборудование находится далеко от тех улиц, оно вообще в центре предприятия между складами находится. И там очиститель стоит, который отбирает все отходы от зерна. Все отходы мы вывозим на ферму, на поле.

Крыс регулярно травим. У нас договора с санстанцией заключаются. Но на 100% их нереально вывести», – утверждает директор хлебоприемного предприятия.

На данный момент обе стороны конфликта оперируют только словесными доводами. Проверки подобных предприятий сейчас под запретом. Поэтому те же замеры шума проводились здесь давно. А вот жителям улицы нужно было вызывать не полицию, говорит  главный специалист Шосткинского горрайонного управления Госпродпотребслужбы Надежда Романченко, а их службу:

«Они не входят в степень высокого риска. Так как сейчас наложен мораторий на плановые проверки, поэтому они в наш план даже не вошли. Чтобы его (элеватор – прим. ред.) проверить, нам нужно письменное заявление. Пусть в этом заявлении пишут все свои претензии – шум мешает, пыль летит… Приносят нам в Госпродпотребслужбу, мы регистрируем это заявление и потом идем на проверку. Но более действенно будет позвонить на горячую линию при облгосадминистрации. Там даже не надо писать заявление. Регистрируют эту жалобу и потом распределяют ее, куда нужно. У нас много таких жалоб проходит именно через эту горячую линию».

Но законно ли живут здесь некоторые люди, тоже вопрос, говорит Олег Рощина. Он сомневается по поводу законности появление некоторых новостроек. Да и вообще: «бачили очі, що купували».

«Там несколько домов пристроились, и они пристроились без соблюдения всяких норм прямо к забору предприятия… Не знаю, кто дал эти разрешения на строительство. Там же должно быть определенное расстояние от этой зоны предприятия», – сказал в интервью Шостка.INFO Олег Рощина.

Хотя вопрос с излишней пылью директор элеватора обещает в скором времени решить. Уже заказали необходимые фильтры и внесли аванс за них:

«Производство мы не нарастили. Весной дополнительный очиститель поставим. Уменьшим пылевую нагрузку, а может ее там вообще не будет. Оборудование будет закрытого типа, которое не должно вообще пыли наружу выпускать. Уже договорились с предприятием, которое нам дополнительно туда очиститель поставит. Оборудование пару месяцев изготавливается».

Тем не менее, жители ул. Музыкальная настроены решительно. Люди собираются направить коллективное обращение. Писать, говорят, будут сразу в областные службы.

Фото сделаны 30.12.2020 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Интересные и оперативные новости, фото, видео. Подписывайтесь на нашу страницу!

Rodont
Квадрат
Rodont
Ковры
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Нагору