Обзор материнской платы ASRock Z590 Taichi

 Поділитися

Поділитися в

материнская плата ASRock Z590 Taichi

После дебюта сокета LGA 1700 цены на процессоры Intel 10 и 11 поколения пошли вниз. Это делает относительно новые чипы привлекательными для пользователей, предпочитающих разумные решения. Если вы хотите получить максимальную производительность не за все деньги мира, мы предлагаем рассмотреть ещё одну деталь — материнскую плату ASRock Z590 Taichi (LGA 1200 – https://compx.com.ua/ru/mat-plati-lga-1200/).

Основные характеристики

Плата оснащена чипсетом Z590, и это даёт нам важную информацию. Он совместим с процессорами Comet Lake и Rocket Lake, хотя производитель «материнки» делает акцент именно на первой серии. Чипсет также оснащён тактовым генератором, позволяющим безопасно разгонять CPU и оперативную память.

Для подключения плат расширения предусмотрены следующие слоты:

  • два PCI-e 4.0 x16 (по числу линий — один x16 или два x8);
  • один PCI-e 3.0 x16 (4 линии);
  • один PCI-e 3.0 x1.

Накопители можно устанавливать в слоты M.2 PCIe x4. Их здесь предусмотрено целых три — два с третьей версией протокола и один с четвёртой.

Есть четыре слота DIMM — до 128 ГБ оперативной памяти. Заявленная частота — до 5000 МГц с поддержкой профилей Intel XMP 2.0. Что касается подключения к интернету, вам доступен беспроводной адаптер Killer 1675x Wi-Fi ax с пропускной способностью до 1,8 Гбит/с и приоритизацией трафика. Альтернатива — два порта Ethernet со скоростью до 2,5 и 1 Гбит/с.

Подсистема охлаждения представлена восемью 4-пиновыми контактами с ШИМ-управлением скоростью вентиляторов. Один из них позволяет использовать жидкостную систему охлаждения с мощным насосом, потребляющим до 3 А тока и 36 Вт. Есть также четыре выхода для подключения подсветки — два для статичных устройств и два для лент с динамическим управлением.

Производительность

При создании материнской платы на новом чипсете компания ASRock учла пожелания пользователей-энтузиастов. Система питания процессора получила более мощные полевые транзисторы MOSFET Renesas с силой тока до 90 А. В сумме 12 фаз выдерживают нагрузку до 1080 А — это позволяет устанавливать топовые процессоры вроде Intel Core i9-10900K.

Инженеры провели работу над ошибками и в другом направлении. Они оснастили модуль регулировки напряжения VRM миниатюрным 35-миллиметровым вентилятором. В результате температура микросхемы остаётся приемлемой даже при экстремальном разгоне — от 59,5 до 67,2°. Им можно управлять в BIOS — при этом уровень шума минимален на любой скорости.

Разгон процессора легко даётся материнской плате ASRock Z590 Taichi. В ходе тестирования мы выжали из Intel Core i7-11700K заветные 5 ГГц без особых усилий и рисков. А вот с памятью чуть сложнее. По умолчанию нам оказался доступен только профиль на 3200 МГц, хотя конкуренты предлагают 3600 МГц. Тем не менее, наши планки Patriot Viper Steel DDR4 разогнались до 4400 МГц, сохранив низкий уровень задержек.

Ещё одним минусом хотелось бы назвать устаревшую аудиосистему Realtek ALC1220. Она обеспечивает высокий уровень качества благодаря твердотельным конденсаторам японского производства и цифроаналоговому преобразователю ESS Sabre9218, но ждать от неё настоящего объёмного звучания с эффектом погружения не придётся.

Заключение

ASRock Z590 Taichi — разумное решение для сборки мощного компьютера. Недорогая материнская плата предлагает современные беспроводные коммуникации и внутренние разъёмы. Мощности системы питания достаточно для установки топовых процессоров, а дополнительное охлаждение VRM обеспечивает безопасный разгон. Конечно, у бюджетной модели есть свои компромиссные решения, которые стоит учитывать при покупке. Если вы ищете идеально сбалансированную материнскую плату, обратитесь к сотрудникам интернет-магазина CompX — они выберут модель под любую конфигурацию ПК.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Цікаві та оперативні новини, фото, відео. Підписуйтесь на нашу сторінку!

Rodont
Rodont
Ковры

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Нагору