На 99 году ушел из жизни последний партизан-ковпаковец

Втрата 13:25, 9.04.2018
 Поділитися

Поділитися в

В Москве 7 апреля на 99-м году ушел из жизни последний партизан-ковпаковец, Герой Советского Союза, полковник Петр Евсеевич Брайко. Об этом сообщает xpress.sumy.ua.

Петр Брайко родился 9 сентября 1919 года в селе Митченки на Черниговщине. В 1937 г. окончил Конотопский педагогический техникум и некоторое время работал учителем.

Служил на границе. Героически сражался на заставе, затем с уцелевшими пограничниками более месяца выходил из окружения. Пройдя свыше 500 километров, перешёл линию фронта под Киевом и в августе 1941 г. зачислен в 4-й мотострелковый полк НКВД командиром роты связи. Однако в Киевском котле в сентябре 1941 г. почти весь полк погиб. Лейтенант Брайко был ранен, скрывался у местных жителей, неоднократно арестовывался и бежал.

В феврале 1942 г., после очередного побега из плена, попал в Путивльский партизанский отряд С. А. Ковпака. Сначала зачислен рядовым бойцом, потом командовал взводом, ротой, был начальником разведки соединения.

В 1943 году руководил штабом входившего в соединение Ковпака Кролевецкого партизанского отряда, потом командовал этим отрядом. В 1944 г. назначен командиром 3-го полка 1-й Украинский партизанской дивизии. Возглавил проведение более 100 боевых операций. Участвовал в семи рейдах по тылам врага.

В августе 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1948 году был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, лишен военных наград и осужден на 10 лет. В 1953 г. полностью реабилитирован, с восстановлением наград.

В январе 1954 г. был зачислен слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе, по окончании которой направлен во внутренние войска МВД СССР заместителем командира воинской части № 7576 в Москве. Затем в 1959 году руководил внутренними войсками МВД Казахской ССР.

После увольнения в запас (1960 г.) окончил Литературный институт имени А. М. Горького (1968), написал более 20 книг: «Партизанский комиссар», «Люди в зеленых фуражках», «Внимание, Ковпак» и другие.

Почетный гражданин города Замосць (Польша), заслуженный деятель культуры ПНР. В Спадщанском лесу под Путивлем на аллее Героев установлен бюст П. А. Брайко.

Интересную статью о Петре Евсеевиче несколько лет назад опубликовала “Новая газета”. Прочитать ее можно здесь.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Цікаві та оперативні новини, фото, відео. Підписуйтесь на нашу сторінку!

Rodont
Rodont