Максим Бердюгов: «Из 18 агролесхозов области Шосткинский – один из флагманов»
Поділитися в
Копіювати посилання

Как мы сообщали вчера, новым директором ДП «Шосткинский агролесхоз» 22 декабря прошедшего года был назначен Максим Бердюгов, который ранее возглавлял ДП «Роменский агролесхоз». В интервью Шостка.INFO он рассказал о себе, планах по развитию предприятия и ответил на вопросы, интересующие жителей Шосткинской громады.
– Максим Александрович, расскажите о себе, образовании, опыте работы в отрасли лесного хозяйства.
– Мне 36 лет. С 2007 года работал на заготовке вальщиком леса 6-го разряда в Гослесхозе в Краснопольском районе… С 2016 года стал заместителем директора Краснопольского агролесхоза. В 2017-м возглавил Роменский агролесхоз, где проработал в течение 4-х лет до нынешнего времени. У меня несколько образований, в том числе 4 – высших магистерских: юридическое, менеджмент организации администрирования, а также садово-паркового хозяйства и лесного хозяйства.
– В каком финансово-экономическом состоянии сейчас Шосткинский агролесхоз?
– Из 18 агролесхозов области Шосткинский – один из флагманов, это прибыльное предприятие. Зарплаты выплачиваются своевременно, налоги тоже. К слову, Шосткинский агролесхоз в течение прошедшего года заплатил в бюджеты разных уровней почти 13,5 млн. грн. налогов, а это зарплаты учителям и врачам, строительство и ремонт дорог…
– В минувшие годы Шосткинский агролесхоз участвовал в областной программе «Дитячі меблі Сумщини», изготавливая мебель для детсадов и больниц Сумщины. Вы не собираетесь заключать подобные договоры для развития предприятия?
– Мы готовы заключать договоры со всеми, кто будет приносить прибыль агролесхозу. Все, что актуально и будет пользоваться спросом, будем реализовывать.
– На какой площади планируется провести рубки леса в начавшемся году?
– На сегодня в составе агролесхоза 12226,8 га леса. Да, большую часть работ составляют санитарно-оздоровительные мероприятия, рубки ухода за лесом, в частности, проходная вырубка, расчистка, осветление. Все работы проводятся согласно основному лесоустройству и с разрешения учреждений, которые координируют агролесхоз. Вызываем специальные экспедиции из Харькова, вместе с нашими специалистами они изучают состояние древесины. Если, к примеру, это санитарная рубка, необходимо много разрешений. Ежегодный средний прирост агролесхоза составляет около 4,6 куб. м. Это позволяет каждый год заготавливать 29 тыс. куб. м древесины, такой же план будем соблюдать и в этом году. Но только при условии дальнейшего залеснения я вижу развитие агролесхоза.
– Сейчас в связи с децентрадизацией идет речь о передаче агролесхозов громадам. Как Вы видите передачу Шосткинского агролесхоза громаде, или лучше передать Гослесхозу, где уже налажено лесоустройство, есть специалисты?
– В областном совете создана рабочая группа, которая определяет наиболее эффективный механизм управления предприятием. Мы готовы работать и в составе громады, и «Облагролеса». Главное, чтобы сохранились рабочие места, производство.
– Почему в Шосткинский агролесхоз руководителя назначили из другого района?
– Это решение вышестоящего руководства, а не в моей компетенции.
– У Вас жилья здесь нет? Где планируете жить?
– Жилье пока снимаю. В будущем планирую перевезти сюда семью, так как в Сумы не наездишься, работать зачастую приходится и в выходные.
– Какая зарплата у директора Шосткинского агролесхоза? Правда ли, что около 70 000 грн.?
– Чистыми, с уже вычтенными налогами, я буду получать 12 993 грн. Думаю, 70 000 грн. вряд ли и у предыдущего директора зарплата была, это на уровне слухов.
– По какой причине уволились с предприятия основные специалисты: главный лесничий, главный бухгалтер?
– Они до моего прихода ушли, не знаю, что случилось. Когда я пришел, уже были их заявления об увольнении, главного лесничего вообще ни разу не видел. На их местах трудятся работники этого же коллектива, которые и раньше тут работали.
– Расскажите о планах по развитию Шосткинского агролесхоза?
– Важна экология региона, хочу, чтобы люди дышали нормальным воздухом. Поэтому в планах посадки, уход за культурами. Наша основная задача – защита и охрана леса. Весной текущего года планируем высадку леса на площади 28 га, около 200 тыс. саженцев. Садить будем по мере того, что срубили, как того требует законодательство. В основном, сосну обычную, для этой культуры наиболее подходит почва и климат региона. Также планируем уход за лесными культурами на площади 80 га. Для выращивания сеянцев агролесхоз использует 0,3 га временных питомников, ежегодно новых, на свежих срубах.
Совместно с правоохранительными органами планируем усилить охрану лесных насаждений, и наша работа нацелена на контроль заготовки и транспортирования древесины. С начала 2020 года агролесхоз использует электронный учет древесины. Каждый автомобиль-лесовоз, который едет из лесных массивов агролесхоза имеет товарно-транспортную накладную, бирки, внесенные в электронный учет древесины. Эти документы в открытом доступе в Интернете и свидетельствуют о легальности заготовки древесины.
Я люблю лес и настроен позитивно. Будем работать только для улучшения, во благо громаде!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Шостка.INFO в Telegram. Интересные и оперативные новости, фото, видео. Подписывайтесь на нашу страницу!

Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: