Абсолютная чемпионка Украины Юлия Мануйлович: «Бодибилдинг – это творчество»

Знай наших!, Спорт 10:49, 22.10.2019
 Поділитися

Поділитися в

Наша землячка Юлия Мануйлович – абсолютная чемпионка Украины по бодифитнесу, бронзовая призерка Европы-2019, фитнес-тренер и хореограф. 2 ноября она будет принимать участие в Национальном чемпионате по бодибилдингу UKRAINIAN GRAND PRIX. Интервью с Юлией Мануйлович разместило издание Mixsport.pro.

Мы встретились с Юлией накануне соревнований и поговорили о том, как спорт пришел в ее жизнь, на что спортсмены могут пойти ради победы и какой уровень показывают украинские бодибилдеры на мировой арене.

– Как и когда в вашей жизни появился спорт?

– Заниматься спортом я начала 3,5 года назад. Раньше я даже и не думала, что моя жизнь будет связана со спортом. Я с детства занимаюсь хореографией и по счастливой случайности меня пригласили работать детским хореографом в фитнес-клуб. Там я для себя начала заниматься в тренажерном зале. Мне очень понравилось и я начала погружаться в тему спорта. Спустя некоторое время я прошла обучение и сама стала тренером. А на первых соревнованиях я выступала за компанию. Тем не менее, сразу попала на чемпионат Украины и в топ-10. Меня это мотивировало и я начала двигаться дальше.

– Чем вам нравится бодибилдинг? Почему выбрали именно этот вид спорта?

– Бодибилдинг – это творчество. Мне нравится с нуля создавать весь образ. Помимо того, что нужно подготовить тело, необходимо ещё и продемонстрировать пластичность, правильно подобрать образ, прическу, бижутерию, преподнести все это. Часто спортсмены показывают действительно хорошую физическую форму, но из-за того, что не умеют ярко себя преподнести, не добиваются успехов. Я всю жизнь провела на сцене, поэтому выступления – это моя потребность. И бодибилдинг мне легко дается. Я до сих пор выступаю без использования гормонов, стероидов и других видов допинга. Видимо, повезло с генетикой.

– То есть, любая мелочь, например цвет купальника, может значительно повлиять на результат?

Да. На моих первых соревнованиях мне сняли баллы за неровно наложенный грим. Также делали замечания по поводу прически, так как она не соответствовала образу. Основная задача – запомниться и быть самой яркой. Судьи рассказывали, что, как правило, среди 20-ти участниц победит та, которая первая бросится в глаза.

– А есть какие-то фишки, которые помогают быть самой запоминающейся?

– Предугадать, что именно поможет выделиться, невозможно. Для меня важен эмоциональный настрой. Сцена не терпит симулянтов. Нужно выходить с полной уверенностью, что ты – богиня. И если самой в это не поверить, то в это не поверит никто.

– В бодибилдинге спортсмены делают подлянки своим конкурентам за кулисами?

– Да, такое существует. Чаще всего это случается в женском бодибилдинге. Воруют купальники, разрезают туфли, обливают водой, чтобы испортить грим. Если по какой-то причине пропускаешь свой выход, второй шанс не дадут. Я, к счастью, с таким не сталкивалась. Сначала мне даже было непривычно чувствовать конкуренцию на сцене. Раньше я выступала в танцевальных коллективах, и мы были одной командой.

– Какая из завоеванных наград самая значимая для вас?

– Сложно выбрать. В этом году я стала бронзовой призеркой Европы. Но почему-то стать абсолютной чемпионкой Украины для меня было намного важнее и интересней. Там была настоящая борьба и сильные конкурентки. Тогда ещё произошла ошибка во время награждения и сначала объявили, что я заняла 2-е место. И вот я уже смирилась с тем, что у меня серебро, а тут меня награждают золотом. Это было очень эмоционально!

– Что самое сложное во время подготовки к соревнованиям?

– Соблюдение диеты. Это связано с тем, что ограничения в питании влияют на эмоциональное состояние. Ощущаешь себя обделенным. При чем, в обычной жизни я, например, не ем хлеб и чувствую себя отлично. Но если я знаю, что мне его нельзя, рука сама начинает тянуться к нему. Но в этом есть свои плюсы. Когда каждый день ешь шоколадки, ты уже не ощущаешь их вкуса. А вот после 3-х месяцев диеты эта шоколадка просто божественна! Также во время подготовки абстрагируешься от внешнего мира: думаешь только о турнире, не ходишь с друзьями в кафе и т.д.

– Чем вы готовы пожертвовать ради победы?

– Я не могу сказать, что нужно чем-то жертвовать. С каждой подготовкой ограничений становится все меньше. Я изучила свой организм, знаю, как он работает и что нужно для хорошего результата. И вообще, организму все эти стрессы ни к чему. Он и так послушный, при условии, если все делать правильно.

Но многие бодибилдеры ради победы прибегают к применению стероидов, жертвуя своим здоровьем.

Это не моя история. В будущем я хочу иметь семью, детей, поэтому не готова положить свое здоровье ради спортивных достижений. Я стараюсь избегать общения с такими спортсменами и называю их «бодибилдинг головного мозга». Они почему-то отказываются от всего: здоровья, семьи, друзей. При этом, я не могу сказать, что их результаты лучше, чем у других.

– Федерации или другие организации бодибилдинга как-то борются с тем, что спортсмены гробят свое здоровье из-за препаратов?

– На международных соревнованиях есть допинг-контроль на определенные препараты. Но спортсмены знают, как его обходить.

– Сталкивались ли вы с какими-то предубеждениями и стереотипами из-за того, что занимаетесь бодибилдингом?

– Да, очень часто. Больше всего раздражает, когда говорят, что без стероидов не достичь хорошей формы. В социальных сетях посторонние люди пишут «Мне вас так жалко», «На мужика похожа», «Трансгендер» и т.д.  Приписывают препараты, о которых я даже не слышала. И делают это с такой уверенностью, как будто сами мне их кололи.

– Что вам нравится больше: выступать на соревнованиях или быть тренером?

– Не могу сказать. Это взаимосвязано. Успехи моих клиентов очень мотивируют. Чемпионкой я уже стала, теперь хочу воспитать чемпионку.

– А что сложнее?

– Быть тренером. Когда готовишься сам, то ты в ответе только перед собой. Успех клиента в 70% зависит от него самого. Тренировку я проведу. А что он будет делать дома, как будет питаться, будет ли соблюдать режим? Я не могу повлиять на это. И свой организм я уже знаю, а вот особенности других нужно постоянно изучать, к каждому искать особый подход. Но мне это интересно, я люблю свою работу.

– В перерывах между соревнованиями вы любите активно отдыхать?

– Да, я привыкла быть всегда в движении. Зимой катаюсь на лыжах. Также люблю кататься на лошадях, велосипеде. И, конечно, занимаюсь танцами.

– Чего можно ожидать от предстоящего чемпионата UKRAINIAN GRAND PRIX, в котором вы будете принимать участие?

– Это соревнования от Украинской федерации бодибилдинга и фитнеса UFBF, которая появилась всего год назад. Я недавно перешла в эту федерацию и очень довольна. Тут более современный подход к соревнованиям.

Будет шоу-программа, будут выступать звезды, чемпионат будет транслироваться по телевидению. Так и должно быть, ведь у нас много крутых спортсменов, но о них никто не знает. Также именно эта федерация первая в Украине сделала для спортсменов контрактную основу, помогает финансово. И на чемпионате UKRAINIAN GRAND PRIX будут разыгрывать 2 контракта для спортсменов.

Неизвестно, кто получит их – мужчины или женщины. Президент федерации объявил, что они подпишут контракт с двумя самыми лучшими спортсменами. Это сейчас является моей целью.

Зрители могут ожидать яркое шоу. Побывав на генеральной репетиции, я могу сказать, что такого турнира в Украине еще не было.

– Если сравнивать украинских и зарубежных бодибилдеров, можно ли сказать, что наши спортсмены показывают топ-уровень?

– Да. На мировых соревнованиях украинские бодибилдеры очень часто занимают призовые места. У нас очень сильные и трудолюбивые спортсмены. Проблема в том, что в них вкладывают меньше, чем в зарубежных. Может именно из-за того, что им приходится всего достигать самим, они и показывают такие результаты. В Украине бодибилдинг не сильно популярен. Но по уровню мы не отстаем от других стран. И если бы была хорошая финансовая поддержка, о нас бы узнал весь мир.

– Какая ваша самая масштабная и главная цель в спорте?

– Как и любой бодибилдер, хочу попасть на Mr. Olympia (самое значимое международное соревнование по культуризму, проводится под эгидой Международной федерации бодибилдинга – прим. ред.). И хочу получить про-карту, чтобы бороться за мировые награды. Нужно ставить высокие цели, чтоб было к чему расти.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Цікаві та оперативні новини, фото, відео. Підписуйтесь на нашу сторінку!

Rodont
Rodont