Бош сервис
Сервис Центр

Шостка на пороге новой экологической катастрофы. Гептил угрожает водоносным горизонтам

Экология | 19:29, 23.04.2018
 Поделиться

Поделиться в

Вчера, 22 апреля, в Шостке прошел «круглый стол», приуроченный ко Дню земли. Он проводился в рамках всеукраинской компании «Зелений виклик» и был посвящен актуальным экологическим проблемам.

В «круглом столе» приняли участие представители районных властей, помощник народного депутата Украины Игоря Молотка, депутат горсовета Алена Шульга, начальник Государственной экологической инспекции в Сумской области Геннадий Базаров, экс-министр экологии Сергей Курыкин, глава политсовета Партии зеленых Украины Виталий Кононов… К сожалению, из мэрии никто не пришел.

«Майже три роки, як в нашому місті є гостра екологічна проблема – на території Шостки і району знаходяться особливо небезпечні отрутохімікати, зокрема, промислові стоки, у склад яких входить гептил. Це наш місцевий Чорнобиль. Не зрозуміло, як вирішувати цю проблему далі, тому я звернувся до екологів, представників влади з метою обговорення проблеми і пошуку шляхів її вирішення», — рассказал перед началом «круглого стола» его инициатор, общественный активист Андрей Сурай.

Главный специалист отдела правового обеспечения, оборонной работы и ГО райгосадминистрации Валерий Ковалев проинформировал об экологической катастрофе, произошедшей в апреле 2015 г. По его словам, утилизационное предприятие вывозило химикаты на городские и сельские свалки: «Одного разу везли і ємкість тріснула, і ця отруйна речовина розлилася по дорозі».

Была объявлена чрезвычайная ситуация, спасатели собрали отраву и затарили в бочки. В настоящее время имеются три места хранения в Шостке и Шосткинском районе.

В ходе расследования выяснилось, что утилизационное предприятие привезло из воинской части в Одесской области смесь технической воды, керосина и гептила. Эта смесь находится в двух подземных емкостях на территории производственной площадки бывшей «Элги», расположенной близ Шостки. «Майно знаходится…під арештом, суд триває», — сообщил Валерий Ковалев.

Местные власти предпринимали усилия для того, чтобы вывезти и уничтожить ядохимикаты. В 2015 г. году не хватило денег, а в 2016 г. – в стране уже не было предприятий, которые бы имели лицензии на операции по обезвреживанию опасных химических веществ. «Так питання і зависло», — подчеркнул Валерий Ковалев.

Как было сообщено в ходе «круглого стола», химикаты, которые находятся на площадках временного хранения в Шостке и районе, являются бесхозными и принадлежат соответствующим территориальным громадам. Скорее всего, не будет доказано, что это химикаты утилизационного предприятия. Дело рассматривает суд, но там идет речь не об опасных химикатах, а о…незаконных финансовых расходах.

Начальник Государственной экологической инспекции в Сумской области Геннадий Базаров уточнил, что в бочках хранятся не пестициды, гербициды и другие химические соединения, а хранится смесь с низкой концентрацией химикатов. Он сообщил, что в органах местного самоуправления должна быть комиссия по бесхозному имуществу, которая может распорядиться изучить содержимое бочек. За три года таких исследований не проводилось.

«Коли їх затарювали (бочки – прим. ред.) під низ клали гіпохлорат і наверх засипали гіпохлоратом. За тих три роки там може зовсім бути відходи 4 категорії, які не шкодять…», — сказал Геннадий Базаров.

Экологическая служба на всех площадках временного хранения берет пробы грунта и превышения не зафиксированы. «Вони (бочки – прим ред.) находяться без охорони, що може призвести в любий час до розгерметизації цих ємностей», — проинформировал начальник экоинспекции.

Тревогу у него вызывает промышленные стоки, в составе которых содержится гептил. Они хранятся на промышленной площадке бывшей «Элги». «Ці ємності підземні, не пристосовані для зберігання даних хімічних сполук. Ці ємності не можуть бути проконтрольовані – витікає чи не витікає суміш…», — сообщил Геннадий Базаров.

По его данным, в нижней части емкостей содержание гептила составляет 13 %, в верхних – 0,4 % — 3 %. Превышение концентрации в 5 % представляет угрозу для оболочки емкости. Начальник Государственной экологической инспекции в Сумской области отметил: если гептил попадет в водоносные горизонты, то у Шостки будут большие проблемы…

Интересно, что согласно информации Геннадия Базарова, изначально тендер проводился на уничтожение около 100 т. «50 т доїхало, 50 – не доїхало. Або це на папері було зроблено, або десь воно поділось», — сказал руководитель экоинспекции.

По его мнению, решить проблему можно на государственном уровне. Дело в том, что в Украине нет предприятия, которое имело бы лицензию на уничтожение гептила и гептилосодержащих веществ. Есть предложение создать такое госпредприятие.

Экс-министр экологии Сергей Курыкин заявил о том, что единственным реальным инструментом решения проблемы гептила в Шостке является обращение в UNIDO (Организация Объединенных Наций по вопросам индустриального развития). В ее компетенции и  вопрос обращения с опасными и особо опасными отходами.

«Звернення до UNIDO може мати реальний ефект. Звертаючись до UNIDO, ми одержуємо експертну оцінку, кошти і, нарешті, вони можуть підібрати те підприємство за межами України, яке могло переробити це», — сказал Сергей Курыкин.

В UNIDO необходимо направить обращение от местной власти, а также от одного из министерств. Сергей Курыкин предложил подготовить проект такого документа, а также одновременно заручиться поддержкой Минэкологии.

Прозвучал призыв к народным депутатам Украины от Сумщины поддержать данное обращение. Содействие готов оказать народный депутат Игорь Молоток. Недавно парламентарий в очередной раз обратился к министру экологии с просьбой посодействовать в скорейшем решении проблемы вывоза и утилизации особо опасных веществ, которые находятся в Шостке и районе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
ОН Клиник Сумы
ОН Клиник Сумы
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: