Бош сервис

Бродячие собаки держат в страхе коллектив Шосткинского хлебокомбината

Общество | 14:21, 16.12.2017
 Поделиться

Поделиться в

Дорога на работу и домой для работников Шосткинского хлебокомбината уже давно превратилась в настоящую пытку.

Люди стараются ходить группами, вооружившись увесистыми палками, но даже в этом случае не всегда удается обезопасить себя от атаки бездомных собак, оккупировавших окрестности. С наступлением холодов ситуация усугубилась.

Собаки сбились в стаю и облюбовали в качестве ночлежки развалины, расположенные неподалеку от предприятия. В результате опасно стало ходить даже днем, случаи нападения животных на людей участились.

На меня напала стая собак, их было семь, а то и больше, когда я шел на обед домой, в Садовый микрорайон. Благо, что я не растерялся и смог запрыгнуть на забор, где переждал, пока они от меня отстанут. В то время, когда собаки на что-то или кого-то отвлеклись я смог убежать. А что делать? Со столькими взрослыми крупными собаками мои шансы победить, а вполне вероятно и выжить, изначально были равны нулю. Эту проблему нужно решать, ведь не я первый, и к сожалению, не последний, кто попадает в такую ситуацию. Ночью вообще страшно, и даже если в руках будет палка, против стаи она не поможет, — рассказал электрик предприятия Андрей Журка.

По одиночке, по словам работников предприятия, бродячие собаки, как правило, безобидны.

На днях группа наших сотрудников возвращалась с работы домой, и их счастье, что они шли не по одиночке, а вместе. Стая напала на людей, они отбивались сумками, кричали…На  меня лично среди белого дня напали две собаки – это очень страшно… Хорошо, что меня увидели работники автодиагностики, которая расположена рядом и отогнали животных. Хотелось бы обратиться к городским властям с просьбой предпринять меры и избавить работников нашего предприятия от ежедневного кошмара, — говорит мастер кремового цеха Ольга Форостина.

Это проблема не одного дня. Она существует со времен постройки предприятия, но раньше ее успешно решали – собак усыпляли. Сейчас все пущено на самотек и как итог – бродячие животные бесконтрольно размножаются, их численность неуклонно растет. На обед без палки в руках я не хожу, поскольку в любой момент стая может оказаться на пути. Я обращался к начальнику «Зеленбуда», однако он только развел руками, поскольку ликвидация животных запрещена.

Я обратился в УЖКХ, где мне сообщили, что тоже ничем помочь не могут. Пообещали, что скоро достоят приют и тогда бродячих животных, возможно, станет меньше.  Но ведь в других городах как-то решают эту ситуацию? Чего же мы ждем? Беды? Меры нужно принимать срочно, иначе несчастья не избежать, — говорит ведущий инженер снабжения Виталий Пищик.

По мнению работников предприятия, ситуацию усугубляет и то, что животных подкармливают жители близлежащих домов.

Собаки рассчитывая на подачку никуда не уходят, защищая хлебное место от чужаков, в том числе и от людей.

О многочисленности стаи свидетельствует огромное количество следов, которые отчетливо видны, особенно на снегу, на территории так называемой бывшей «Зеленки».

За комментариями мы обратились к заместителю городского головы Виталию Могильному и главному специалисту управления Госпродпотребслужбы Надежде Романченко.

— Це складне питання тому що на території Сумської області відсутні організації, які б мали відповідні ліцензії на відлов та утримання безпритульних тварин. У Шостці тривають роботи по завершенню будівництва притулку для бездомних тварин. Як тільки вони будуть завершені ми паралельно плануємо провести навчання двох спеціалістів, які б займалися відловом тварин і доставкою до притулку. Ми звертались і інші області але не отримали жодної позитивної відповіді з тим, щоби був проведений відлов тварин. Харківська організація навість за вартістю 1370 грн. за одну собаку – відмовили у укладенні договору, ми виходили  на Запоріжжя і навіть на Черкаси, але безрезультатно, — сказал Виталий Могильный.

Как сообщила Надежда Романченко, первый этап борьбы с бродячими животными в городе – в кратчайшие сроки завершить строительства карантинного отделения.

— После этого мы сможем проводить стерилизацию и дегельминтизацию  бродячих животных,  вакцинацию против бешенства. Для тех собак, которые старые, больные, агрессивные существуют гуманные методы эвтаназии – это разрешено законом, — объяснила специалист.

Вопрос безопасности работников Шосткинского хлебокомбината так и остался открытым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
ОН Клиник Сумы
ОН Клиник Сумы
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: