Бош сервис

Жертвы финансовой пирамиды получат по 100 грн.

Общество | 03:00, 6.10.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

 

Оптимистичную новость сообщила на минувшей неделе председатель правления объединения пострадавших от деятельности МЧП «Инваспорт» «Защита» Тамара Данилова. Жертвы финансовой пирамиды получат деньги.

 

Тамара Борисовна, есть первый весомый результат вашей работы.

— Не очень весомый, но результат действительно есть: на счет исполнительной службы поступили первые деньги для возмещения ущерба пострадавшим. Сумма составляет 8 836 грн. 98 коп. Если разделить на всех пострадавших, то это около 2 грн. на каждого.

Речь идет о пострадавших, которые прошли суд?

— Да, и о тех, кто зарегистрирован в исполнительной службе на возмещение ущерба.

И сколько таких?

— По нашим данным, таких людей около 900 чел., но окончательную цифру мы уточняем, потому что есть умершие, выехавшие в другой город и т.д.

Неужели жертвы финансовой пирамиды получат по 2 грн.? Это же смешные деньги…

— Правление нашей организации было на приеме у руководства исполнительной службы. Чтобы не делать «мартышкин труд» по превращению денег в песок, мы решили воспользоваться своим уставным правом и путем голосования на общем собрании пострадавших, установили минимальную сумму для возмещения ущерба на одного человека. Эта сумма будет не менее 100 грн. Имеющихся средств с учетом уплаты исполнительного сбора и других издержек хватит на возмещение 80 пострадавшим. Они получат на свои банковские счета по 100 грн.

Установлена ли очередность?

— Да, установлена. Если бы в городе не было создано организации пострадавших, то исполнительная служба имела бы полное право распределить эти деньги по датам поступления исполнительных листов. Но поскольку на законных основаниях действует объединение «Защита», нельзя не учитывать наши интересы. Тем более, что все люди, зарегистрированные в исполнительной службе, это члены «Защиты». Не будь нашей организации, не было бы этих 8 тыс. грн… По опыту других городов скажу, что там никто не смог получить ни копейки и даже пройти суд (напомним, от деятельности финансовой пирамиды пострадали жители более 14 населенных пунктов в Сумской и Черниговской областях — прим. ред.).

Как все-таки устанавливается очередность?

— По нашему уставу очередность устанавливается по дате регистрации и посещений собраний общественной организации. Первыми, кто числится в списке на получение денег — это те, кто посещали собрания около 250 раз.

Существует ли перспектива получить пострадавшим большую сумму?

— Мы считаем, что первоначальную минимальную сумму в 100 грн. должны получить все, кто зарегистрирован в исполнительной службе для того, чтобы хотя бы хоть как-то компенсировать судебные издержки и затраты на создание и содержание объединения.

Будут ли поступления средств?

— Согласно информации, которую получило наше объединение, сумма арестованного имущества по сегодняшним ценам составляет более 2 млн. грн., и в принципе этих денег должно хватить на возмещение ущерба большинству пострадавших от деятельности МЧП «Инваспорт».

Каков был размер вклада?

— В среднем 1,5-2 тыс. грн. Люди эту сумму смогут получить реально, если реализуют все арестованное имущество, но на сегодняшний день из 2 млн. мы получим копейки.
Кстати, с одной из сумских организаций исполнительной службой заключен договор о распродаже части имущества.

Тамара Борисовна, что делать тем, кто тоже пострадал от финансовой пирамиды МЧП «Инваспорт», но не обращался в суд?

— Конечно же, надо туда обратиться, однако прошло очень много времени и от вас могут потребовать объяснений, почему 10 лет вы бездействовали. Как бы там ни было, окончательный вердикт выносит суд.  До сих пор граждане не потеряли право получить решение о возмещении ущерба.

Спасибо за интервью, будем ждать новой обнадеживающей информации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: