Бош сервис

Земля «на халяву»

Общество | 06:52, 24.03.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

 

каждому, кто попросит

За землю шли войны, происходили революции. Сколько погибло людей – неведомо. Сами понимаете, земля – это архиважно и архинужно.
Чтобы обзавестись этим богатством, надо иметь деньги, однако помните: по закону каждый гражданин Украины вправе  бесплатно получить в собственность земельный участок  для строительства дома, хозяйственных построек, дачи, садоводчества (в городе – до 10 соток, в сельской местности – до 25, в пгт. – до 15), ведения сельского (подсобного) хозяйства – до 2 га преимущественно в сельской местности.

Понравился участок – пиши заявление

В конце 2007 г. в мэрию Шостки начали массово поступать заявления граждан, желающих получить землю в собственность для строительства индивидуального жилого дома. Власти говорили, что со свободной землей туго, но потом нашли возможность выделить под застройку часть городской территории в Артемовском м-не на месте воинской части. В середине августа прошлого года на сессии горсовета принимается, можно сказать, историческое решение. 130 шосткинцам было дано разрешение на разработку проекта отвода земельного участка. А в ноябре 2008 г. украинское земельное законодательство претерпело изменения. Видать, слишком много людей захотели стать землевладельцами, тем более, что претендовать можно было на участок в любом уголке страны. Говорят, особым спросом пользовался Крым…
В феврале 2009 г. государство утвердило форму заявления (ходатайства) о выборе места расположения земельного участка. К нему теперь надо прикладывать обоснование необходимости отвода земли, ее обозначение на графическом материале (выкопировку), копию паспорта. Раньше было достаточно одного заявления и то написанного в произвольной форме… Горсовет  обязан направить ваше заявление в контролирующие органы (СЭС, экологическую службу, органы архитектуры, земельных ресурсов, охраны культурного наследия). Они дают заключение о том, можно ли отвести землю в указанном месте. Любопытно, что гражданин не должен бегать по кабинетам, ему надо только ждать решения. Если все нормально, то в двухнедельный срок после получения заключения, горсовет выдает разрешение на разработку проекта отвода земельного участка. Именно оно и было дано 130 шосткинцам. Думаете, можно расслабиться – заблуждаетесь. Гражданин еще не хозяин земли. Все только начинается…

Эффект матрешки

Оформление законных прав на землю очень похоже на матрешку: в большой – лежит маленькая, в маленькой – еще меньше и т.д. Короче, надо запастись терпением и деньгами. Директор ЧП «Шостказемпроект»  Владимир Мисик, подробно рассказавший о процедуре приобретения прав собственности на земельный участок, обращает внимание, что срок действия разрешения на разработку проекта отвода земельного участка – 1 год (он может быть единоразово продлен еще настолько же). Поэтому лучше не откладывая приняться за дело. Прежде всего, надо обратиться в специализированную организацию, которая имеет соответствующие лицензии на проведение землеустроительных работ. Стоимость этих работ может колебаться от 2 тыс. до 6 тыс. грн. в зависимости от участия заказчика в разработке документов на землю. Вам могут предложить – а наверняка так и произойдет — сделать все «под ключ». Иначе говоря, никакого участия в процесс оформления прав на земельный участок с вашей стороны не понадобится. Только деньги… Если вы захотите, чтобы проектная организация работала по минимуму, сэкономить не получится. Мисик утверждает, что все равно сумма будет около 6 тыс. грн. (только в областной центр придется съездить не менее 7 раз). Процедура оформления документов проектной организацией займет от 4 до 6 мес. Владимир Григорьевич признается, что государство с каждым годом усложняет процесс оформления прав на земельный участок. Любопытно, что от момента выдачи разрешения на разработку проекта отвода земельного участка и до получения  государственного акта на землю нужно пройти 8 (!) различных ступенек.

Земля на продажу

Сколько шосткинцев из тех 130, которые выразили желание получить землю, занимается оформлением прав собственности на участок? Начальник местного управления Госкомзема Тимур Савкатов  сообщил, что примерно 25-30 чел. 10 граждан уже стали полноправными землевладельцами. У остальных остался минимум времени.
Специалисты сходятся во мнении, что многие хотят получить землю, чтобы ее потом продать. Однако из-за кризиса  рассчитывать на большую сумму не стоит. «Земельный бум прошел», — утверждает Владимир Мисик. Он считает, что от продажи земельного в новом районе, выделенном в 2008 г. под частную застройку, реально выручить $ 2-2,5 тыс. Другой наш эксперт сомневается и в этом, отмечая следующий факт: садовый участок вместе с домиком в массиве «Химик» (ул. Парижской Коммуны) ныне продают за $ 2,5-3 тыс. Это притом, что здесь имеются коммуникации и инфраструктура, а там – голое поле. В докризисные времена за участок земли в 20 соток по ул. Советской (престижный район неподалеку школы №7) просили $ 160 тыс., но покупатели давали за него всего лишь $ 60 тыс…
Кстати, Тимур Савкатов заявляет, что свободной земли в Шостке практически нет. Правда, городской власти надо «поскрести по сусекам» и где-то ее найти, поскольку на очереди еще около 100 желающих бесплатно получить участок. Этим сейчас предметно занимаются. Вопрос решится, если задействовать территорию, расположенную вокруг города (она принадлежит Шосткинскому району). Савкатов говорит: как только городские власти найдут свободную землю, сразу известят население, и ничего скрывать не собираются.

Роман Рыбак

P. S.  Для тех, у кого появилось желание стать владельцем земельного участка, здесь можно скачать утвержденную Кабинетом министров Украины форму  заявления (ходатайства).
          Если у вас возникли вопросы, связанные с земельным законодательством, звоните директору ЧП «Шостказемпроект»  Владимиру Мисику: тел. 8-067-235-87-17 или 7-14-84.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: