Поділитися

Поділитися в

Foto

Глава Сумской ОГА о политике и экономике: местные выборы, борьба с Минаевым, Владимир Щербань и новые инвесторы

Спустя три месяца после своего назначения глава Сумской облгосадминистрации Юрий Чмырь все-таки согласился на большое интервью «r», которое пришлось как раз к первым 100 дням работы губернатора. Несмотря на короткий срок работы, очевидно, что Юрий Чмырь успел достаточно глубоко проработать вопросы, связанные с экономикой, привлечением инвесторов и развитием градообразующих предприятий. Видно, что этой работой он занимается с удовольствием.

Учитывая, что Юрию Чмырю всего 38 лет и он только начал набираться опыта на чиновничьем посту, можно предположить, что из него получится сильный управленец. Помешать ему может одно — политика. Излишнее внимание, которое Партия регионов уделяет тому, чтобы собрать власть в свой кулак, не может не сказаться на работе молодого губернатора — немалую часть своего времени он вынужден посвящать этим вопросам. Влияние народного депутата от ПРУ Андрея Деркача усилится к выборам, и тогда Чмырю точно уж будет не до экономики — пиар, пиар и еще раз пиар. Впрочем, это пока лишь интервью — и только выборы могут служить лакмусовой бумагой истинности и искренности слов главы Сумской ОГА. Ждать-то совсем недолго — пару месяцев.

Юрий Чмырь: Общение с журналистами как спорт — держит в тонусе. Почему я читаю газету «Панорама» и мне она нравится, скажу честно, без иронии. Я ее открываю всегда первой и смотрю, что написала «Панорама», потому что статьи идут не просто в сухом ключе констатации фактов, а нестандартно и интересно с точки зрения подачи и изложения фактов.
Поверьте, мне очень интересно общаться с журналистами, потому что это такой творческий процесс. Я тоже творческий человек. Но я прошу людей доказывать точку зрения — и от журналистов прошу того же.

Губернатор против мэра

r: Почему Вы постоянно критикуете мэра Сум Геннадия Минаева?
Ю.Ч.: Одна сторона доказывает, что правда в том, что тарифы нельзя повышать, и пытается аргументировать это. Другая сторона уходит от ответа по сути и навязывает совсем другой сценарий развития ситуации. В этом проявляется манипулирование. Если провести открытую конструктивную дискуссию без эмоций, не замыливая факты, посмотреть на размер тарифов и обсудить причины их повышения, то выяснится, что определенные люди хотели заработать на этом денег. Это правда: субъекты хозяйственной деятельности, естественно, пытаются повысить доходы, но этого нельзя делать за счет населения. Я с этим крайне не согласен. Был ли у меня повод критиковать Минаева? Да, был! Сегодня (7 июля) мы доказали нецелесообразность повышения тарифов, представители «А-Муссон» и «Гринко» подтвердили, что могут существовать при меньших тарифах.

r: У Вас есть личный конфликт с Минаевым? Правда ли, что Вы способствуете тому, чтобы его сняли с должности или на местных выборах он проиграл?
Ю.Ч.: Абсолютно нет! Скажу три раза: нет, нет и нет у меня личного конфликта с Геннадием Минаевым! Я от него требую, как от мэра, которого избрала громада, работать на эту громаду. Он подтверждает, что готов работать. Только нужно менять методы. Моя роль не в том, чтобы воевать против Минаева. Эта война мне тысячу лет не нужна!

r: Вы представляете исполнительную президентскую ветвь власти, а мэр представляет местное самоуправление. Вам не кажется, что Вы не имеете права вмешиваться в работу мэра?
Ю.Ч.: Повторюсь: у меня нет конфликта с Минаевым. У меня есть обязанности по закону об облгосадминистрациях. Я отвечаю за социально-экономическую ситуацию во всей области. Я ни в коем случае не лезу в местное самоуправление. Но исполком, принимая размер тарифов, должен получить соглашение инспекции по ценам, подчиненной ОГА. Я, как гарант ситуации в области, должен реагировать на повышение тарифов! Я не перебираю полномочия исполкома — мне они не нужны. Я должен реагировать на то, что прямо или косвенно касается жизни людей, проживающих на данной территории. Все!

r: Недавно на сессии горсовета неизвестные парни избили депутатов от «Ночного Дозора». Депутаты заявили, что к этому причастен глава городской организации Партии регионов Алексей Мовчан. Что Вам известно об этом инциденте, как Вы отнеслись к произошедшему?
Ю.Ч.: Я спрашивал у Алексея об этом, и он сказал, что не принимал участия в потасовке. Я сделал очень серьезное замечание Мовчану. Но я ведь там не был. Сейчас можно дискутировать до бесконечности. Конечно же, это плохо! Такого не должно происходить! Считаю, что все стороны виноваты, начиная от мэра и заканчивая депутатами. У всех разная информация. Мне Алексей сказал, что Минаев его лично оскорбил, поэтому у них разгорелась ссора. Была напряженная ситуация. Спичку только поднеси — она вспыхнет. Но такого не должно быть! Хотят спорить? Пусть спорят с трибуны, на страницах газет.

r: В десяти селах на Сумщине были перевыборы, в них победили только два представителя Партии регионов. По нашей информации, главы райгосадминистраций, не обеспечившие результат, поданы на увольнение. Это правда?
Ю.Ч.: Вот почему мне нравятся журналисты газет, таких, как ваша, потому что мне нравится дискутировать. Давайте посчитаем. 10–2=8. А мы меняем только двух глав РГА, хотя должны были поменять всех восьмерых. Меняем руководителей в Лебединском и Шосткинском районах. В Лебединском районе Лилию Прокопову – по состоянию здоровья, в Шосткинском – Александра Федорченко, ему исполнится 60 лет, поэтому ему физически тяжело, он сам сказал, что не успевает из-за высокого темпа (он будет работать в управлении, где поменьше нагрузка). Вместо них будут назначены в Лебединскую РГА Василий Калита, до мая этого года возглавлявший Конотопский район, и в Шосткинскую РГА — Владимир Притыко, работавший первым заместителем главы РГА.

r: Какую цель перед Вами поставили в Киеве в преддверии выборов?
Ю.Ч.: Сегодня самая главная цель – это максимально добиться доверия простых людей к власти! Власть всегда не любили, еще с советских времен. Сейчас важно, чтобы люди почувствовали внимание этой власти. Вот моя цель! Как сделать, чтобы люди сказали, что власть делает все правильно и заботится о нас? Этим мы заняты.

Бизнес и Щербань

r: Вы постоянно рисуете любопытные графики. Это потому, что у Вас техническое образование?
Ю.Ч.: Да, любил черчение. Я по образованию инженер-механик.

r: Вы в качестве губернатора встречались с Владимиром Щербанем?
Ю.Ч.: Нет, не встречался.

r: Мы писали о том, что Вы, вероятно, связаны с ним, приехали на Сумщину по его приглашению.
Ю.Ч.: Я приехал на Сумщину по собственной инициативе. У меня были здесь друзья, которые пригласили меня. Я производственник, у меня на то время была небольшая фабрика, и мне интересно было развиваться.

r: Фабрика «Росмен»?
Ю.Ч.: Да. Она работает до сих пор и получает разные призы.
После института я сбросился с друзьями и на общие деньги мы привезли из Польши оборудование, запустили и начали выпускать продукцию. Сначала один ассортимент. Когда заработали деньги, не потратили их, хотя по молодости можно было пошиковать и погулять. Я убедил своих партнеров, и мы вложили деньги в производство. Купили другое оборудование. В 1998 г. я прожил две недели в Польше – учился новым технологиям, которые потом привез сюда. Мы выпускали продукцию, которой на то время не было на территории Украины. Правда, с дефолтом мы свернули это производство, поскольку все составляющие были импортные – яичный белок, кокосовая стружка. Продукт был умопомрачительно вкусный! Палочки, соломка… Выпускали кубики из воздушной пастилы, которая таяла во рту, потому что там желирующее вещество было не пектин или желатин, а яичный белок, вместе с агар-агар (тихоокеанские водоросли), который выступал как стабилизатор. Кубики обволакивались в кокосовую стружку. Я придумал им название — кокосовые кубики! Шли на ура! Правда, когда доллар бахнул, стало втридорога! Также выпускали маленьких желейных медвежат. Было много интересного! Я все время развивался. А потом уже попал на «Свему» и как, директор государственного предприятия, познакомился с тогдашним губернатором.

r: Какие у Вас были отношения с Владимиром Петровичем?
Ю.Ч.: Рабочие, как у всех, на уровне руководитель-подчиненный. Рассказал, потому что неприятно, когда мусолят тему, почему приехал, кто пригласил…

Мотивация для инвесторов

r: Какие инвесторы зашли в область в последнее время?
Ю.Ч.: Был с десяток реальных контактов с инвесторами, готовыми вкладывать деньги в Сумщину. Самое реальное предложение поступило от фармацевтической фабрики «Фармак», которая находится на Подоле в Киеве. Она готова перетаскивать свои мощности в Сумскую область, в Шостку, готова инвестировать до $15 млн. Это начальный проект. Затем она готова развить вторую очередь до $100 млн.

r: Какие другие направления инвестиций?
Ю.Ч.: Есть предложения по сельскому хозяйству. Один инвестор из Львова готов ставить коровники, а другой инвестор со смешанными инвестициями намерен заготавливать индюшатину.
В конце июля компания «Крафт Фудз Украина» готова инвестировать $36 млн. Они были готовы давно к этому, но боялись из-за политической нестабильности что-либо делать. Сегодня они увидели монолитность власти и задекларировали, что готовы начинать проект, что даст приблизительно 300 новых рабочих мест.

r: Они будут расширять производство в Тростянце?
Ю.Ч.: Да. Они сильно переживали, как им поступать дальше. У нас с ними произошел откровеннейший разговор. Мы сказали, что будем защищать их бизнес взамен на то, что они будут инвестировать и создавать новые рабочие места. Мы просим всех создавать новые рабочие места взамен на нашу помощь.
Еще фирма ЗАО «Технология». Месяц назад мы встречались с директором (Владимир ЗАЯЦ), он сказал, что если будет взаимопонимание, то они готовы активно строить вторую очередь предприятия. Там тоже приличная сумма. От нас им нужен зеленый свет и сопровождение по разрешительным процедурам.

Градообразующие

r: Какие госзаказы получили крупнейшие предприятия Сумщины: ОАО «Сумыхимпром», ОАО «СНПО им. Фрунзе», шосткинская «Звезда»?
Ю.Ч.: Было принято постановление Кабмина по утилизации боеприпасов, и шосткинская «Звезда» может быть загружена огромным заказом на 100 млн. грн. на этот год. Сейчас отрабатываются процедурные моменты, начиная от погашения задолженности по зарплате до развития производства в целом.

У нас есть идея сделать «Звезду» базовым предприятием в Украине (всего в стране пять специализированных предприятий, делающих утилизацию боеприпасов).

По СНПО им. Фрунзе есть поручение президента о поддержке предприятия, его участии в ремонте газотранспортной системы Украины и обеспечении запасными частями блоков атомных электростанций.

По «Сумыхимпрому» есть поручение президента по отработке механизма квотирования ввоза иностранных удобрений, чтобы защитить производство от демпинговой продукции.

r: Когда удастся восстановить производство на «Сумыхимпроме» до докризисного уровня?
Ю.Ч.: Это будет сделать, конечно, тяжело. Но это возможно, если будет принят комплекс мер. Для «Химпрома» необходимо квотирование импорта для защиты своего товара, рефинансирование по банковским кредитам. Сейчас размер долга «Сумыхимпрома» составляет больше 1 млрд. грн. Уже принято постановление Кабинета министров, которое пойдет через Министерство АПК, о компенсации сельхозпроизводителям на удобрения «Химпрома». Все необходимо решать комплексно, потому что одно без другого сделать тяжело.

r: Какие дополнительные инвестиции готов вложить в СНПО им. Фрунзе его главный акционер — Константин Григоришин?
Ю.Ч.: Для предприятия сейчас самое главное — получить объемный заказ. Они уже отрабатывают такие предложения и в четвертом квартале выйдут на приличные показатели по объемам производства. Они получат заказ на $40 млн.

r: Что Вы пообещали Константину Григоришину за то, что он возьмет на содержание футбольный клуб «Сумы» (вторая лига)?
Ю.Ч.: Ходить на стадион на матчи клуба.

r: Правда ли, что он купил 52% акций стадиона «Юбилейный» у Сумского облсовета?
Ю.Ч.: С этими акциями сегодня все бегают, как с чемоданом без ручки. Было бы счастьем, если бы кто-то их купил. Но объективно, кому они нужны? Ведь необходима немалая сумма на содержание стадиона. Кто готов ежемесячно ее платить? Никто. А получить акции желающих много.

Я сказал, что готов загружать стадион концертами, привлекать коллективы, проводить там мероприятия, чтобы помогать загружать его, чтобы он стал самоокупаемым. Но кто рискнет сказать, что готов содержать стадион? Григоришин готов. У нас с ним был разговор 1 июля. Он сказал так: «Если я беру команду, то логично, чтобы при команде был стадион». Ведь команда без стадиона – это неправильно. Команду он забрал с точки зрения престижа. Я убедил его, что СНПО им. Фрунзе повысит свой престиж таким образом. Он с удовольствием занялся этой темой.

r: Как думаете, сколько Григоришину придется заплатить за стадион?
Ю.Ч.: Не знаю. Честно говоря, если кто-то заберет бесплатно, уже будет хорошо.

r: Но раньше облсовет хотел получить за акции 27 млн. грн.
Ю.Ч.: Вот смотрите, у вас есть автомобиль «Жигули» 1978 года выпуска, и вы хотите его продать за приличную сумму, но ведь он столько не стоит! Потому что там нужно поменять половину запчастей. Понятно, что держателю акций хочется продать их подороже. Пусть пройдется по рынку и предложит их на продажу.

r: Завод электронных микроскопов Selmi находится в состоянии банкротства. Есть ли инвесторы для этого предприятия, чтобы вывести его из кризиса?
Ю.Ч.: Сейчас там проходит процедура санации – оздоровления предприятия. Посмотрим, как она будет развиваться. Идет поиск эффективного санатора. Нам надо не отдать предприятие и забыть о нем — нам интересно, чтобы оно развивалось и жило.

Поиск антидепрессантов

r: Есть информация, что к концу года может произойти массовое сокращение персонала на крупных предприятиях. К примеру, СНПО им. Фрунзе заявляло о планах сократить 4% работников. Видимо, такие процессы будут идти и на «Сумыхимпроме». Как будете бороться с растущей безработицей?
Ю.Ч.: На прошлой неделе я общался с Владимиром Лукьяненко (президент СНПО), который получил большой заказ на четвертый квартал, и ему необходимы будут рабочие – фрезеровщики, токари и другие. Уверен, что он не будет сокращать персонал.

Сегодня есть договоренность с государственным центром занятости о том, чтобы создать на Сумщине Центр переквалификации безработных специалистов. Сегодня вокруг одни юристы и экономисты. Мало специалистов востребованных рабочих профессий. Мы хотим в этом году начать строить этот Центр. Сейчас отрабатывается проект, изучается его пропускная способность. Это аналогия с УПК (учебно-производственным комбинатом).

r: Вы говорили, что компания «Мотор Сич» готова предоставить три самолета Сумскому аэропорту. Что делается в этом направлении?
Ю.Ч.: На «Мотор Сич» был мой первый заместитель Виктор Чернявский. Имеются в виду два самолета АН-24 (пассажировместимость — 48 человек) и один самолет на 20 посадочных мест. Параллельно мы ведем переговоры с «Мотор Сич», «Аэросвітом» и «Днеправиа». Мы дали им направления рейсов, посмотрим, кто предложит самую экономичную ценовую политику. Мы действительно намерены запустить аэропорт. Перевозчики предоставят самолеты, чтобы возить сумчан в Симферополь, Одессу, Киев, Львов.

r: Но для этого необходимо починить взлетную полосу.
Ю.Ч.: Из областного бюджета в этом году выделили средства на ремонт взлетной полосы, она уже может принимать самолеты средних размеров — ТУ-134, ЯК-40, АН-24. Больше нам и не нужно. «Боинги» мы принимать не будем, потому что у нас нет такого количества пассажиров.

r: Президент во время приезда в Сумы раскритиковал свою команду за подготовку своего визита и отметил, что у сумского губернатора еще нет серьезного опыта. Как Вы отнеслись к критике?
Ю.Ч.: Нормально, он справедливо это сказал. Уже есть поручение президента по итогам его визита сюда. Там 17 пунктов с конкретными реальными поручениями, которые необходимо выполнить для помощи нашей области. Там прописаны конкретные исполнители из Кабинета министров, отвечающие за решение этих вопросов. Это большая помощь.

r: Виктор Янукович сказал, что Сумщина депрессивный регион с чуть ли не худшими показателями по всей Украине.
Ю.Ч.: Предыдущая команда декларировала, что все хорошо. Но это было манипулирование цифрами. Мы работаем над этим!

Дмитрий Литовченко

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Цікаві та оперативні новини, фото, відео. Підписуйтесь на нашу сторінку!

Rodont
Rodont