Бош сервис

Воронеж проголосовал за президента Украины

Общество | 07:50, 22.01.2010
 Поделиться

Поделиться в

Foto

От редакции Шостка.INFO. Недавно у нас побывали  гости из российского большого Воронежа. Журналисты газеты «Молодой коммунар» решили  написать статью о поселке Воронеж. За несколько дней пребывания здесь они ни не только увидели, как живут украинцы, но и стали свидетелями президентских выборов. Их впечатления в этом материале, который опубликовала шосткинская горрайонная газета «Полісся».

 

 

Воронеж проголосовал за президента Украины

Корреспонденты «Коммунара» стали свидетелями главного политического события в «незалежной» – выборов главы государства

На въезде в райцентр Сумской области Шостку со стороны поселка Воронеж стоит металлическая арка высотой метров восемь, установленная еще в 1954 году, к 300летию воссоединения Украины с Россией. Наверху по бокам – два крошечных флажка, России и Украины, вырезанных из металла. В последние месяцы неизвестный злоумышленник дважды закрашивал черной краской именно российский флаг, а предприниматель из Шостки за свои деньги подгонял к арке «вышку» и приводил в порядок атрибут государственности соседней братской страны.
Эту историю корреспонденты «Коммунара» узнали в Воронеже – небольшом поселке Шосткинского района, куда решили съездить на выборы Президента Украины. И все дни, пока они ездили из райцентра за 15 километров работать в соседний Воронеж, российский триколор блестел свежей краской – дружбу двух братских народов замазать не удалось.

 

Кучма в разливе

 

Если взять гигантский циркуль, воткнуть его иглу в центр поселка Воронеж и провести окружность радиусом примерно в сотню километров, то она почти точно пройдет через два исторических места двух областей Украины, граничащих между собой – Сумской и Черниговской. Примерно в сотне километрах к югу от Воронежа находится село Хоружевка – родина нынешнего Президента Украины Виктора Ющенко, а чуть ближе по километражу – но уже к северо-западу – черниговское Чайкино, где родился его предшественник по должности Леонид Кучма. Хотя самим воронежцам любые выборы уже изрядно поднадоели. (Это только их российским «однофамильцам» из миллионного «большого» Воронежа еще предстоит пережить мартовское голосование). Ведь президенты и депутаты приходят и уходят, а в жизни людей мало что меняется…
–Кучма хоть мост через Десну построил, раньше-то в разлив тут можно было только на пароме переправиться,- покряхтывает 84летняя Анна Власенко – жительница села Араповичи, расположенного, можно сказать, в окрестностях Воронежа – в 20 километрах от него, правда, уже в соседней Черниговской области. – А от Ющенко мы ничего особо и не увидели, хотя у нас все голосовали за него. Моя пенсия нынче 700 гривен (2800 российских рублей, – прим. ред.). Это, конечно, немного, но прожить на эти деньги у нас можно. Может быть, хоть наша «шановна пани» что-то для стариков сделает, если президентом станет.
Пани Юля и без того уже давно помогает бабе Ане, сама наверняка не ведая об этом. Вся задняя стена обычного деревянного сортира пенсионерки Власенко изнутри заклеена календарем на 2006 год, с обложки которого широко улыбается премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В «катухе» полно щелей, ветер-паразит дует что есть мочи, не давая особо задерживаться в «помещении», а качественная плотная бумага с улыбающимся премьером хоть немного греет спину пенсионерки…
–Мне сегодня урну в обед на дом приносили, – рассказала нам в день президентских выборов, 17 января, Анна Ерофеевна. – Наблюдателей человек двадцать пришло, еле в избу уместились. Я сослепу спрашиваю, где «галочку» ставить-то? Они как шарахнутся от меня в сени. «Мы не знаем, ставьте, где хотите», – шумят.
Впрочем, сами выборы Президента Украины готовились и прошли без шума и ажиотажа, часто сопровождающего подобные действа российского розлива. Что в самой Шостке, что в Воронеже плакатов было мало, стены домов и заборы оставались особо не запятнанными портретами кандидатов в президенты, а люди долго и не обсуждали – кого выбирать на этот раз.
Опять Ющенко? Был уже, знаем…
Януковича? Да, корявость выражения мыслей малость подправил, команда экономистов, пожалуй, самая сильная. Но мешает судимость, плюс – невнятная позиция по отношению к голодомору – весьма больной темы для каждого жителя нынешней Украины…
Юлия Тимошенко? Популистка, которую медом не корми – дай затеять свару и набрать на этом политические дивиденды…
Хотя все, с кем мы общались за четыре дня пребывания на Украине, сходились в одном – во второй тур выборов выйдут Янукович с Тимошенко, а там дальше – как кривая вывезет.

 

Кто плачет в Путивле?

 

Сам же Воронеж даже на карте из космоса не выглядит кривым. Скорее – овальным или прямоугольным с чуть спиленными углами площадью 7х5 километров и населением в 7, 2 тысячи человек, почти 40% из которых – пенсионеры. Главная достопримечательность поселка – сахарный завод, благополучно «скончавшийся» в 2004 году, был построен в середине 60х годов XIX века известным меценатом Николаем Терещенко. По иронии судьбы, с 1 февраля 2007 года небольшая железнодорожная станция Воронежская («железка» Москва – Киев разрезает поселок на две неравные части) была переименована в Терещенскую, но запоздалый реверанс меценату-сахарозаводчику ничуть не подсластил жизнь воронежцев – семнадцатый по мощности из девятнадцати сахзаводов Украины к тому времени уже не работал три года.
Впрочем, и без сахара любому историку-краеведу в этих местах «кисло» не станет. Для кого Путивль и Новгород-Северский – точки на карте, для кого – живое «Слово о полку Игореве», а для воронежцев – милые с детства окрестности. До двух райцентров Сумской и Черниговской областей – Путивля и Новгород-Северского – соответственно 50 и 25 верст. Да и самому поселку в 2007 году стукнуло 830 лет, потому-то все воронежцы, с кем общались корреспонденты «Коммунара», так трепетно выспрашивали у российских гостей о возрасте их Воронежа. Узнав, что наш город ведет отсчет своего существования «всего» с 1586 года, снисходительно улыбались – дескать, молодо-зелено…
Библиотекарь базирующейся в Воронеже шосткинской централизованной библиотечной системы Ольга Чайка с ходу выдала гостям из России семь вариантов толкования названия Воронеж, упомянув при этом речушку Эсмань, протекающую в этих местах, и намекая на прямую ассоциацию с российской Усманкой. В общем, сошлись на том, что жители маленького Воронежа основали и большой, когда убегали от восточных завоевателей, а потом – вернулись обратно и стали ждать нас – журналистов из России.
Память о годах прошлых жители украинского Воронежа любят и берегут – чего стоит обычный библиотечный музей, где собрано около сотни экспонатов – от прялок и цепов до каких-то древних черепков, найденных в земле. Ну а самую современную тему этих дней – выборы Президента Украины – воронежский поселковый глава Валерий Ястребов довольно удачно постарался обойти. Не помогло даже присутствие главного специалиста юридического отдела райадминистрации Александра Войтеховского, которому глава РГА Виктор Синегуб поручил проводить нас в поселок и представить его главе.
Глава не родного нам Воронежа, испытующе глядя из-под очков, напряженно поинтересовался целью визита. И дал понять, что незваный гость, да еще накануне выборов Президента, вряд ли лучше тех, от кого давным-давно уходили на территорию современного российского Воронежа его древние предки. Оно и понятно: когда человек, чей портрет висит над твоим рабочим столом (а значит, от которого зависит твоя личная карьера), стопроцентно проиграет выборы, тут уж не до журналистов из России. Потому мы ничуть не удивились, когда Валерий Ефимович, услышав о том, что мы собираемся писать об интересных людях поселка и, разумеется, – о выборах Президента, был краток:
–Никак не пойму, для чего все-таки вы приехали? О политике и выборах я говорить не буду вообще, на избирательные участки (а их пять в Воронеже – прим. ред.) без официальной аккредитации вас никто не пустит, а людей интересных у нас вообще нет!
После этого глава распечатал официальную информацию о поселке (соотношение умерших и родившихся 4 к 1, 496 ветеранов войны, 279 безработных, 889 находящихся на заработках в чужих краях и т. д.), передал нам эти листы и явно заскучал…
Дудки! Чтобы в Воронеже да не было чудаков, коллекционеров, мастеров и людей с необычной судьбой – быть такого не может! Может, глава спутал понятие «интересных» нам и «важных» ему? Хотя во время пика предвыборной «валидольной» нервотрепки это дело обычное.

 

Снова свобода слова

 

Из бесед с коллегами мы уловили некоторую разницу выборов в России и в Украине.
Есть, например, в Шостке телерадиокомпания «Акцент», которую возглавляет эффектная дама и толковый журналист – Ирина Коваленко. (По совместительству ей как хорошему менеджеру навесили в нагрузку еще и должность и. о. редактора полуразвалишейся местной районки «Полесье».)
В 1991 году ТРК «Акцент» учредил горсовет 90-тысячной Шостки. То есть это вполне официальное (в нашем понимании – лояльное власти) СМИ, живущее в основном на деньги от продажи своего эфира и рекламы. Сейчас «Акцент» вещает четыре часа в сутки, а смотрит его передачи по кабелю примерно треть населения города. Телерадиокомпанией Ирина Коваленко руководит с 1998 года. «Накануне выборов 2004 года руководителей СМИ собирал  представитель облгосадминистрации и сообщил о том, что, если в зале сидит кто-то из противников одного из кандидатов в президенты – Виктора Януковича, ему лучше сразу написать заявление о своем уходе. Я его не написала, хотя моим кандидатом был Виктор Ющенко, и сразу после этого поехала на Майдан, – вспоминает Ирина. – На завтрашних выборах Ющенко вряд ли пройдет во второй тур, многих он разочаровал за годы своего президентства. Но скажу одно – после 2004 года мне никто ни разу ничего не запретил, никто из чиновников мне и моим коллегам из других СМИ ни разу не позвонил, не устроил разнос. Накануне нынешних выборов президента Украины руководителей СМИ никто не собирал, не накачивал, никаких распоряжений на предмет «желательности» того или иного кандидата ни из Киева, ни из Сум к нам не поступало. Такое впечатление, что перед выборами власть вообще забыла о том, что СМИ тоже власть, четвертая по счету. Те, кто платил деньги (в том числе и президент!), получали адекватную газетную площадь или эфирное время. Поэтому главное завоевание последних лет лично для меня и моих коллег – это свобода слова. И теперь, кто бы ни стал президентом страны, общество уже не даст ему отступить от этих принципов…»
Свободы слова накануне выборов в Воронеже было навалом. За действующего президента голосовать никто особо и не призывал, зато на главной площади поселка днями торчал синенький автобус, зычно вещавший за его главного оппонента Виктора Януковича. Наблюдателем от Партии регионов оказалась и наш экскурсовод по Воронежу, учительница Нина Полякова, которая привыкла быть «государственным» человеком: она дважды в свое время выбиралась заместителем председателя горсовета, а сейчас учительствует в школе.
–На этих выборах такого ажиотажа, как на предыдущих, точно не будет, – дипломатично заметила учительница за сутки до голосования. – Действующий президент вряд ли пройдет во второй тур, а что будет дальше – гадать бесполезно.
И действительно, какой-либо особой предвыборной суеты за три дня прогулок по Воронежу нами замечено не было. Люди не кучковались на Майдане, не размахивали руками, обсуждая того или иного кандидата. И вообще на улицах народа было мало. Может, из-за сильных морозов – накануне выборов в украинском Воронеже было — 14…-18. Лишь пенсионеры изредка сновали до магазинов и обратно.
–Я буду за Юльку голосовать! – заметил корреспондентам «Коммунара» кряжистый дед, что тот дуб-перестарок. – Она девка гарная и дюже непогано працюваты умийе.
–Насчет «працюваты» – большой вопрос. Правительство Тимошенко почти полностью задушило малый бизнес, – отвечает в заочной полемике воронежскому пенсионеру Андрей Шульга, шосткинский предприниматель, издатель недавно закрывшейся частной газеты. – Да, Ющенко многое не сделал из того, что обещал до выборов. Но у нас президент как английская королева, у него в основном представительские функции, а реальная власть у премьер-министра, которая принимает все решения самостоятельно, единолично. Тимошенко задавила налогами малый бизнес, и он постепенно умирает. Да, часть высвободившихся денег идет на пенсии старикам, но страна-то не развивается, зато правительство берет огромные кредиты…
Впрочем, для простых воронежцев все эти «кредиты», «транши» – тема далекая, как жизнь на Марсе. Другое дело – ролики кандидатов, которые крутились по многочисленным украинским каналам. (Только в Шостке их ловится более полусотни.) Улыбающаяся Тимошенко; постный Янукович, стоящий в храме со свечкой; всегда какой-то отстраненный Ющенко; унылый коммунист Петр Симоненко; невесть с какого дуба рухнувшая в политику обаятельная брюнетка Инна Богословская и их многочисленные «коллеги» по кандидатству… Все, что шло в прямом и «кривом» эфире, производило впечатление доброго кукольного театра – тут не было российской агрессивности и нетерпимости.
Зато была какая-то постановочность с довольно предсказуемым итогом, хотя определенная интрига все-таки чувствовалась – в дерби по-украински за явным преимуществом не мог победить никто. Все, с кем мы общались на Украине: журналисты, бизнесмены, учителя, библиотекари, безработные, – сходились в одном. Второй тур неминуем именно для Тимошенко и Януковича.

 

Аист прилетит!

 

Правда, уже в воскресенье, в день выборов, пара молодых воронежцев, бросив бюллетени в избирательные урны и выйдя покурить на морозец, в один голос призналась корреспондентам «Коммунара»:
–И Ющенко, и Тимошенко с Януковичем всех уже достали – у них было время что-то реально поменять в стране, но они этого не сделали. Лучше голосовать за кого-нибудь из молодых, с неподмоченной репутацией. Мы, например, кинули «бюллетни» за Сергея Тигипко, может, он лучше сработает…
А подвыпивший пожилой избиратель, уже отдавший свой голос кому-то из кандидатов, настолько устал от политики, что прилег было отдохнуть в сугробе на улице Воронежской поселка Воронеж. Оттуда его не без труда выковырнул сосед по улице: «Пойдем до хаты, Петро, еще по сто жахнем за эти выборы, будь они неладны!»

Признаться, открытые и искренние в частных беседах и за столом (знаем, проверяли сами!) воронежцы на все расспросы о выборах реагировали, как на беседу о болезни: и не ответить собеседнику неловко, но и говорить много особо не тянет.
–У нас в Воронеже живет обычно по семь-восемь пар аистов, – поделилась «непредвыборной» личной радостью с корреспондентом «Коммунара» учитель одной из местных школ Татьяна Рязанова.- А в лесу, недалеко от города – три семьи черных, это большая редкость, потому что птицы занесены в Красную книгу. Аист ведь символ мира. А значит, кто бы кого ни выбирал у вас или у нас, два Воронежа – украинский и российский, как и две наши страны, всегда будут вместе. Несмотря ни на какие границы, и ни на каких политиков…
Нынешней весной черные аисты и их белые собратья обязательно прилетят в Воронеж, чтобы, как обычно, вывести птенцов и поставить их на крыло.

«Молодой коммунар» благодарит за помощь в подготовке материала директора шосткинской городской телерадиокомпании «Акцент» Ирину Коваленко и предпринимателя Андрея Шульгу.

Леонид Шифрин
Фото Андрей Архипов
 
 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: