Бош сервис

«Відродження»: Ликвидация упрощенной системы налогообложения станет потрясением для миллионов предпринимателей

Общество | 18:49, 7.12.2017
 Поделиться

Поделиться в

В Украине — расцвет легкой промышленности. В частности, небывалый взлет переживает швейный бизнес — одеваться у украинских дизайнеров стало модно. Много конструкторов одежды решают открыть свое дело, поскольку существует упрощенная система налогообложения. Она довольно простая, позволяет зарабатывать и заниматься любимым делом одновременно. Несмотря на это, в Государственной фискальной службе вновь заговорили о пересмотре специальной налоговой системы для малого и среднего бизнеса в Украине. В ведомстве предлагают перевести физлиц-предпринимателей с «упрощенкой» на общую систему налогообложения, сообщает сайт Сумской областной организации партии «Відродження».

«Упрощенцы» сегодня

«Упрощенка» была введена в Украине еще в 1998 году. За 19 лет руками предпринимателей созданы миллионы рабочих мест, сформированы стабильные источники миллиардных поступлений в бюджеты всех уровней, прежде всего, местных. Благодаря этому удалось обеспечить предпосылки для формирования среднего класса, сохранить в Украине малый и средний бизнес как таковой.

За последний год малый бизнес демонстрирует рост. За десять месяцев 2017 года физические лица-предприниматели уплатили в местные бюджеты почти 12,7 млрд. грн. единого налога, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом недавно отчитались в Государственной фискальной службе.

Увеличивается и количество самих «упрощенцев». По состоянию на 1 ноября упрощенной системеой налогообложения пользуются почти 1,3 млн. предпринимателей. За год этот показатель вырос на 139 тыс. чел. Цифры говорят сами за себя: специальная система налогообложения в Украине не только успешно функционирует, но и обеспечивает стабильный рост доходов местных бюджетов. Зачем разрушать то, что хорошо работает?

О необходимости перевести физлиц-предпринимателей на общую систему налогообложения недавно заявил и. о. главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан. По мнению чиновника, «упрощенка» — это вынужденная мера переходного периода, когда бизнесу нужно помочь подняться на ноги после кризиса. Но, мол, этот период в Украине затянулся. Между тем, упрощенную систему использует для минимизации налогов крупный бизнес, считает Продан. Также отмена «упрощенки» — одно из обещаний, которые взяла на себя Украина в рамках Меморандума с МВФ.

«Якщо таке явище, як мінімізація податків, існує, отже, це недогляд самої ДФС. То чому через погану роботу фіскалів мусять страждати мільйони самозайнятих підприємців по всій країні?» – говорит первый заместитель председателя партии «Відродження» Владимир Пилипенко. Он напомнил, что в начале 2017 «единщики» и без того подверглись большой чистке, когда даже «спящих» предпринимателей обязали платить единый социальный взнос. В результате закрылись десятки тысяч ФЛП, которые существовали только на бумаге. На рынке остались лишь те, кто работает реально.

«А отже, ініціатива ДФС з ліквідації «спрощенки» вдарить насамперед по економічно найактивнішій частині населення. Це дуже нерозважливо. Нинішня спрощена система оподаткування і так є результатом компромісу. Нагадаю, у 2012 році «спрощенку» хотіли скасувати, але не наважилися, оскільки підприємці вийшли на акції протесту. Ми вважаємо, що не можна чіпати малий бізнес. А якщо і прагнути вдосконалювати систему оподаткування найближчим часом, то тільки в напрямі спрощення адміністрування та створення умов, зручних для підприємців. Повірте, тоді для багатьох людей відкриється можливість зайнятися бізнесом, і ми доб’ємося значних надходжень до бюджету. Замість того, щоб через нерозумні намагання догодити МВФ «заганяти» підприємців у загальну систему оподаткування, зі складною звітністю і вищим рівнем податків», — подчеркнул Владимир Пилипенко.

Кроме того, далеко не все группы физлиц-предпринимателей можно использовать для схем минимизации, о чем недоговаривают налоговики. Крупный бизнес в основном пытается задействовать в схемах третью группу физлиц-предпринимателей, поскольку они могут работать с юрлицами. Но на третьей группе «упрощенцев» сегодня меньшинство — лишь 33,8 % от всех «единщиков». Тогда как в первой группе упрощенной системы работают 220 тыс. предпринимателей, или 17,5% от общего количества. А на второй — почти половина всех «единщиков»: 48,7%, или 614 тыс. чел. ФОПам первой и второй группы запрещено работать с юрлицами, что делает их «не интересными» для использования в схемах минимизации.

«Наша політична сила категорично проти скасування спрощеної системи оподаткування. Малий бізнес сьогодні, як ніколи раніше, потребує невтручання з боку держави. Тому логічнішим виглядає не ліквідація спрощеної системи, а, навпаки, її модернізація, збільшення річних лімітів доходу для різних груп платників єдиного податку. Фіскальні ж органи повинні боротися зі схемами, які дозволяють нечесному бізнесу уникати сплати податків, – зокрема, з використанням спрощеної системи, – а не підривати саму основу для виживання малого і середнього бізнесу», — считает депутат Сумского областного совета от партии «Відродження» Вячеслав Бершов.

Политик также подчеркнул, что Украина еще очень далека от того, чтобы говорить о выходе из экономического кризиса. Нынешнее желание ГФС ликвидировать упрощенную систему — не первая за последние годы попытка избавиться от «единщиков». Упрощенную систему удалось сохранить только благодаря организованному сопротивлению самих предпринимателей, а также поддержке со стороны прогрессивной части общества.

Обычно заявления в СМИ о необходимости «пересмотреть» или что-то изменить в работе упрощенной системы является «прощупывание почвы» и изучением реакции общества на такие намерения. А затем традиционно появляется очередной законопроект об уничтожении «упрощенки».

Депутатская группа «Партія «Відродження» хочет предостеречь и чиновников ГФС, и украинское правительство от попыток очередной атаки на малый бизнес в Украине. В конце концов, оставьте в покое предпринимателей! В нынешних условиях отмена «упрощенки» является преждевременным и неадекватным шагом, который станет потрясением для миллионов украинцев и будет иметь серьезные социальные последствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: