ontaxi
Сервис Центр

В случае конфликта между Россией и США на Шостку могут выпасть радиоактивные осадки

Суспільство | 10:08, 20.10.2016
 Поділитися

Поділитися в

Foto

Пытаясь добиться от Соединенных Штатов отмены санкций, наложенных за вторжение в Украину, Россия прибегла к ядерному шантажу: две недели назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке соглашения с США об утилизации оружейного плутония, пишет издание «Апостроф».

 

После этого в мире заговорили о возвращении к эпохе “холодной войны”, в частности, к наиболее “морозному” ее периоду так называемого Карибского кризиса 1962 года, когда возникла реальная угроза ядерной катастрофы.

 

Эксперты, впрочем, убеждены, что дальше шантажа Кремль не зайдет, да и в реальность того, что какая-либо из сторон нажмет “красную кнопку”, откровенно говоря, не верится. Однако украинское общество слишком легкомысленно отнеслось к угрозам из Москвы, потирая руки по поводу того, что Россия в такой схватке обязательно потерпит поражение, хотя бы потому, что основная часть ракетно-ядерного щита РФ по-прежнему зависит от украинского ВПК. Если предположить, что дело дойдет до гипотетического обмена ядерными ударами между Россией и США, то такой конфликт, даже в самой ограниченной форме, способен причинить Украине неисчислимые бедствия в силу ее географического положения. Масштабы ущерба, скорее всего, значительно превысят все последствия аварии на ЧАЭС.

 

Итак, предположим, что наихудший и самый невероятный сценарий сработал, стороны дошли до крайней точки и ядерная война началась. Военные доктрины США и России предполагают нанесение превентивного ракетного удара по противнику. Допустим даже, что США нанесли удар первыми. Чем это грозит Украине?

 

Начнем с того, что российский ядерный арсенал не сильно уступает американскому. По состоянию на 2013 год, стратегические ядерные силы (СЯС) РФ располагали 492 развернутыми ядерными носителями, что на 300 единиц меньше, чем у США. Однако по количеству ядерных боеголовок российское отставание уже не столь значительно – 1480 против 1654.

 

Помимо столицы России и расположения частей СЯС, целью для бомбардировок могут стать военные и промышленные объекты РФ – важные оборонные предприятия и военные базы. По крайней мере, четыре таких объекта расположены у границ с Украиной. Речь идет о 262-й военной базе, в селении Богучар, в Воронежской области, в 45 км от границы с Украиной, о базе в селе Валуйки (Белгородская область, Харьковское направление, 25 км от границы), а также о базах на полигоне Кадамовский в Ростовской области и в селении Клинцы (Брянская область, Черниговское направление) – 70 и 50 км от границы, соответственно.

 

Эти базы могут заинтересовать американцев хотя бы потому, что именно на них будут дислоцироваться три новые российские дивизии, которые, по заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, должны противодействовать наращиванию сил НАТО у границ с Россией. И хотя ни один из названных объектов не находится на территории Украины, все же они расположены достаточно близко от крупных украинских городов – Шостки, Чернигова, Харькова, на которые могут выпасть радиоактивные осадки. А если в момент бомбардировки ветер будет дуть в западном или юго-западном направлении, то территория Украины может быть заражена и на большую глубину.

 

Денис Попович

 

 

Печатается с сокращениями

 

 

 

 

 

Фото: EPA/UPG

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Интересные и оперативные новости, фото, видео. Подписывайтесь на нашу страницу!

Rodont
Rodont
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Нагору