Бош сервис

В Шостке снимают большое кино! + Фото

Общество | 12:30, 2.07.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

 

Эта сенсационная новость быстро облетела город. Еще бы, с самого утра 30 июня во дворе дома №17 по ул. Онуприенко было много людей и техники. На нескольких микроавтобусах красовались таблички «Телевидение». Прохожие на все это смотрели с удивлением, задавая один вопрос: что случилось?

 

«Счастье мое»…

 

А случилось то, что 30 июня начались съемки художественного фильма с рабочим названием «Счастье мое». Картину снимает украинская кинокомпания «SOTA Cinema Group» совместно с MA.JA.DE (Германия). Над фильмом работает интернациональная команда, куда входят профессионалы из России, Румынии, Германии, Эстонии, Польши, Беларуси. Любопытно, что «SOTA Cinema Group» реализовала ряд масштабных проектов. Первым стала картина Киры Муратовой «Два в одном», получившая в 2007 г. кинопремию «Ника». Год назад «SOTA Cinema Group» совместно с польской «Студией документальных и художественных фильмов» сняли картину всемирного известного режиссера  Кшиштофа Занусси «Сердце на ладони». Были и другие громкие проекты… Теперь украинская кинокомпания работает над картиной «Счастье мое» — первой полнометражной лентой режиссера Сергея Лозницы, ранее создававшего документальное кино (кстати, на этом поприще он снискал  мировую славу: более 70 призов авторитетных международных кинофестивалей и премий).
Действие фильма, съемки которого начались в Шостке, происходит в России. Водитель-дальнобойщик Георгий оставляет дома неверную жену и отправляется в путешествие по российской глубинке. Его грузовик медленно движется к цели, а сам он совершает погружение в мир страха, жестокости, предательства, и это меняет главного героя. Сергей Лозница хочет снять историю, понятную всем, вне зависимости от того, в какой стране вы живите. Увы, название нашего города никогда не прозвучит в фильме, зато вы обязательно увидите местные индустриальные пейзажи (одна из сцен будет сниматься в промышленной зоне). А неверная супруга водителя Георгия нарезала бутерброды своему мужу в одной из квартир огромной девятиэтажки по ул. Онуприенко, 17. Съемки эпизода шли 30 июня (см. фото).

 

 

Посмотреть фильм зрители смогут в 2011 г. До этого съемочной группе предстоит напряженный труд летом нынешнего года и зимой будущего. Одну из главных ролей исполнит российская актриса Ольга Шувалова, известная по фильмам  «Все умрут, а я останусь», «Итальянец», «Агент национальной безопасности-2» и др. Кстати, оператором-постановщиком картины является Олег Муту, работавший над румынской лентой «4 месяца, 3 недели и 2 дня», награжденной «Золотой пальмовой ветвью» на Каннском кинофестивале в 2007 г.

 

Маре Райдма: у вас чище, чем в Эстонии

 

Несколько часов мы пробыли на съемочной площадке фильма «Счастье мое». Надо отметить: здесь отличная атмосфера, а общение с кинематографистами из разных стран произвело очень приятное впечатление. Никто не зазнавался…
Ассистент режиссера по массовке Марина Врода приезжала в Шостку весной. Здесь она набирала актеров для массовых сцен. «Фильм, как полотно, сотканное из лиц», — говорит Марина и отмечает, что актеры для массовки подбирались очень тщательно. По ее словам, Шостка прекрасно отражает действительность маленьких городков. Возможно, именно поэтому, долго искав место для съемок, режиссер выбрал наш город.
Ассистент осветителя приветствовал нас по-немецки: «Гутен таг!» Немец, подумали мы и ошиблись. Собеседник тут же заговорил на чистом русском. Артем Антипин – выходец из России, восемь лет назад переехал в Германию. Там он участвовал в съемках целого ряда фильмов. Оказывается, у ассистента осветителя пустых рук никогда не бывает: «Всегда есть работа, всегда есть задание». В Украине Артему безумно нравится, особенно природа возле Щорса (Черниговская обл.), где остановилась съемочная группа.

Эпизод снят. Аппаратуру переносят в другое место съемок

 

Художник фильма Кирилл Шувалов — из Санкт-Петербурга. В свое время он участвовал в съемках «Бумера-2». Кирилл говорит, что натура в нашем городе очень подходящая для истории, о которой рассказывает картина. Шостка похожа на провинциальные российские города. Шувалов подметил, что в Черниговской области больше украинского… Первый съемочный день, по его мнению, проходит нормально, и у интернациональной команды проблем пока нет. 
Больше 30 картин в послужном списке Маре Райдма, которая приехала из Эстонии. Между прочим, она работала с австрийским актером, режиссером и продюсером Максимилианом Шеллом, добившимся признания в Голливуде. Маре – художник по костюмам. Новый проект ей по душе, и она рада помогать Сергею Лознице. На вопрос, как Шостка и как Украина, ответила, что здесь нравится. «Очень чистая страна», — без тени сомнения сказала Маре. Поразительно, но наша собеседница считает: у нас чище, чем в Эстонии… А еще художнику по костюмам понравилось, что в Украине очень добрые люди. «Нам повезло, что мы сюда попали», — говорит Маре.

 

Маре Райдма чинит съемочный костюм

 

Интересный факт. На съемках фильма «Счастье мое» была нарушена давняя киношная традиция. Как известно, после первого кадра картины о штатив камеры принято разбивать тарелку с именами всей съемочной группы и пить шампанское. Ни того, ни другого сделано вроде бы не было… Несмотря ни на что, мы искренне желаем, чтобы это ничуть не помешало фильму, и мы его обязательно увидели. Ведь для шосткинцев «Счастье мое» — действительно счастье. Теперь это единственное, что связывает нас с большим кино. «Свема» уже не в счет…

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: