Бош сервис

В мэрии решали, сколько шосткинцы будут платить за квартиру и проезд в маршрутках

Общество | 08:54, 28.05.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

 

Как никогда напряженно проходило заседание исполкома горсовета. Естественно, на это были причины… Все самое интересное началось после того, как члены исполкома рассмотрели большинство вопросов повестки дня. «На закуску» остались несколько. Они касались тарифов на  услуги по перевозке пассажиров городским автотранспортом и содержанию домов и придомовых территорий. Был вынесен проект решения, который предусматривал повышение стоимости проезда в маршрутках  на 25 коп. до 1-50 грн. Специалист управления экономики Дарья Гребенюк ознакомила присутствующих с тарифами по области. На сегодняшний день в Сумах, Конотопе, Лебедине, Ромнах, Ахтырке пассажиры платят 1-50 грн. (правда, в последнем населенном пункте на трех маршрутах действует тариф 1-75 грн.), в Шостке – 1-25 грн. Наши пассажироперевозчики предоставили калькуляцию своих расходов. Возник вопрос договора на услуги медицинского контроля и инструктаж водителей. Подавляющее большинство пассажироперевозчиков представили единый договор для всех. Начальник юридического  отдела Алла Скляр сказала, что документ должен быть оформлен на каждого перевозчика. «В очередной раз вы нас на чем-то ловите», — с упреком сказал представитель «маршрутников». Решено перенести рассмотрение вопроса на следующее заседание исполкома.
Жаркие дебаты разгорелись относительно размера квартплаты. Планировалось повысить тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий в среднем на 40%. Сейчас в Шостке платят за квартиру от 0-28 до 0-62 грн./кв. м (в домах без лифтов), 0-53 грн. до 0-71 грн./кв. м (в домах с лифтами). Вот тарифы в других городах Сумской области:

                                                         минимальный                           максимальный
                                  дома без лифтов        с лифтами     дома без лифтов         с лифтами
Сумы                               0-21                          0-59               0-84                      1-08
Глухов                             0-25                          0-80              1-93                      1-50
Конотоп                           0-25                          0-80               0-80                     1-50
Лебедин                          0-20                                                0-60
Ахтырка                          0-20                          1-10               1-86                      1-99
Ромны                             0-50                          1-10               0-96                      1-38
 
В ходе обсуждения мэр Николай Нога поинтересовался у представителей жилищно-коммунальных предприятий, каков процент квартиросъемщиков заключили договоры с ЖКО. Цифры назывались приличные… Городской глава спрашивал о договорах неспроста, поскольку люди не знают за что платят. Кроме того, Николай Петрович задавал вопрос коммунальникам, что изменится в их работе, если тарифы повысятся. Нога не согласен с тем, чтобы квартплата увеличивалась, а качественных изменений не происходило.
Весьма любопытна позиция одного из руководителей ЖКО, кстати, коммуниста: как человек, он против увеличения тарифов, а как директор жилищно-коммунального предприятия — за. Руководитель ЖКО «Филин-2008», известный в городе политик, БЮТовец Владимир Пугач рассказал интересную историю. Услышав по телевизору, что в Кременчуге тариф составляет 2 грн., пришел к мэру и предложил установить у нас такой же тариф…  «Через месяц посмотрите, что изменится в ЖКО», — сказал Владимир Николаевич. «Ничего!» — бросил член исполкома, директор казенного завода «Импульс» Евгений Чернов, который явно не верит, что после повышения квартплаты ЖКО преобразятся. «А может, давайте посмотрим, Евгений Дмитриевич!», — совсем не обидевшись парировал Пугач. Владимир Николаевич обиделся позже. Его «зацепил» директор «Водоканала» Александр Михнев, который без лишней дипломатии сказал: «Очень хорошо, когда выступают Пугач, Кочаток, Крыжановский — представители нашей верхушки БЮТ — когда еще в прошлом году было четкое указание политическое о том, что тарифы — это не то… А когда они сами окунулись туда, оказалось, что то… Оказалось, что те тарифы, которые существуют в Шостке, совершенно не соответствуют действительности. Они теперь выступают тут ярыми сторонниками того, чтобы увеличить тариф. И этому  только можно поаплодировать». Аплодисментов не последовало, зато слышался смех. В этот момент Пугач дал волю эмоциям и слова, сказанные им, были не совсем уместны. Владимира Николаевича принялся успокаивать сидящий неподалеку Евгений Чернов. Кстати, директор «Импульса» высказался по вопросу тарифов. Он признал, что они занижены, их удерживали искусственно. С другой стороны Чернов опасается ситуации, когда тарифы повысятся, а оплата населения останется практически на том же уровне. По его мнению, квартплату нужно повышать, хотя 40% сразу —  очень много, но, возможно, на это и надо пойти. Он акцентировал внимание на необходимости проведения разъяснительной работы среди жителей города. «А то, что работа завтра улучшится (ЖКО — прим. ред.), я в это не верю, потому что дырок столько и эти 40% рассосутся — даже не заметите», — отметил Евгений Дмитриевич.
Мэр обратился к членам исполкома с предложением увеличить тарифы не на 40%, а на 30%. Городские власти хотят посмотреть, что изменится в работе местных ЖКО. Члены исполкома Ногу поддержали. Сложилось впечатление, что такой поворот событий стал для руководителей жилищно-коммунальных предприятий неожиданностью. Они очень рассчитывали на 40% повышение.

 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: