Бош сервис

В «Відродженні» представили стратегию «Собственный путь» и начали поиск кандидата в президенты

Политика | 22:27, 24.04.2018
 Поделиться

Поделиться в

От Партии «Відродження» за президентский пост могут посоревноваться народный депутат Виктор Бондарь или харьковский мэр Геннадий Кернес. Политсила уже представила проект экономического возрождения Украины, который поможет не гнаться за ЕС, поддаваясь экономическому и политическому шантажу, а строить Европу внутри родной страны.

Скромно, без лишней помпы и изысканных фуршетов, 20 апреля в Киеве состоялся VII съезд Партии «Відродження». Главная интрига мероприятия – будет ли партия принимать участие в парламентских и президентских выборах, а если и будет, то кто пойдет от «Відродження» в президенты? И что обновленная в 2015 году партия готова предложить украинцам такого, чего еще не предлагали другие политики?

«Без меня меня женили»

«Я сегодня хотел бы, чтобы наша партия приняла решение о подготовке к выборам в следующем году. Речь идет и о парламентских, и о президентских выборах», – заявил народный депутат, глава политсовета «Відродження» Виталий Хомутынник. Он также предложил новый для Украины метод выдвижения кандидатов от партии в президенты. Хомутынник призвал соратников присмотреться к международному опыту и провести открытый праймериз*.

«Я хочу объявить открытый праймериз кандидата в президенты, который будет выдвинут или поддержан нашей партией. В нашей команде есть сильные лидеры, с большим потенциалом, опытом как в политической, так и в организационной работе, которые могут представить партию на президентских выборах», – сказал Хомутынник. В качестве потенциальных кандидатов он назвал лидера Партии «Відродження» Виктора Бондаря и харьковского мэра Геннадия Кернеса.

«Среди достойных потенциальных кандидатов могу отметить нашего главу партии Виктора Бондаря, который работал и губернатором, и министром инфраструктуры, имеет большой опыт в политической деятельности, а также мэра Харькова Геннадия Кернеса. Мы также открыты для новых лиц не только внутри нашей команды, но и извне, – отметил Хомутынник и тут же уточнил, что он сам в праймериз участвовать не будет. – Недавно в СМИ была кампания по выдвижению меня кандидатом в президенты. Но вышла ситуация, когда, как говорится, без меня меня женили. Заявляю: моя кандидатура не будет принимать участие во внутрипартийном праймериз. Хочу сосредоточить свои силы на другом участке работы». (Делегаты съезда избрали Хомутынника главой Центральной Контрольно-ревизионной комиссии партии, а политсовет вместо него возглавил Владимир Пилипенко. Также наплеп Антон Яценко стал заместителем главы партии. – прим. авт.).

Итоги праймериз у «Відродженні» подведут в конце октября – начале ноября. Значение будут иметь и социологические исследования. По словам Хомутынника, от их партии в президенты пойдет такой кандидат, который «не просто примет участие, но и способен будет побеждать».

«У нас есть потенциал выйти во второй тур. А во втором туре уже как сложится: кто будет оппонентами, какие программы будут представлены», – резюмировал депутат. Кстати, о программе.

По «Собственному пути»

Пока коалиционные партии и их лидеры меряются политическими амбициями, а оппозиционные партии выясняют, кто из них настоящая оппозиция, представители «Відродження» разработали стратегию экономического развития страны. На съезде был презентован проект этой программы, которая получила название «Собственный путь». Если коротко, то ее суть сводится к тому, что Украине пора уже прекратить слепо идти на поводу международных кредиторов и партнеров, выстраивать выгодную им, а не родной стране модель экономики.

«У Украины есть два пути развития. Последние 20 лет украинская власть по требованию международных финансовых доноров навязывала нам аграрно-сырьевую модель, при которой Украине отводится роль сырьевого придатка успешных стран мира. Такая же ситуация происходит и ныне. Но нравится ли нам эта модель? – заявил глава Партии «Відродження» Виктор Бондарь и отметил, что в мире нет успешных стран с такой моделью экономики. – В успешных странах доля аграрно-сырьевой экономики составляет 1,5-2%, а в самых бедных – 30%.

Не в пользу проводимой экономической политики власти говорят и упрямые цифры статистики.

«За последние четыре года мы увеличили сумму внешнего долга с 0,5 трлн грн до 2 трлн грн, государственные расходы за это время составили 2 трлн грн. То есть 4 трлн грн за четыре года Украина просто проела. Что-то поменялось в стране? Мы увидели новые дорогие, аэропорты, современные предприятия? Нет! Если мне кто-то скажет, что у нас война, и расходы на войну очень высокие, – то это неправда. За четыре года расходы на войну составили менее 300 млрд грн, то есть менее 10%! – заявил Бондарь. – С 2014 года гривня обесценилась более чем в три раза, цены выросли в среднем в 2,2 раза, а размеры государственных социальных выплат отстают от инфляции почти на 50%. Тарифы на коммунальные услуги, которые были повышены именно по требованию МВФ, «добивают» и украинское население, и украинскую промышленность. Этот перечень можно продолжать долго! Мы не согласны с такой политикой власти, мы – единственная политическая сила в парламенте, которая требует изменений. И поэтому мы первыми разработали новую экономическую стратегию для Украины».

По мнению лидера «Відродження», Украине нужно пойти другим путем – вернуться к модели индустриализации экономики, но при этом должное внимание уделять и аграрной, пищевой промышленности. Именно «индустриализация» стала одной из ключевых идей презентованной программы экономического возрождения Украины. Суть стратегии – опора на собственные силы и ресурсы, подчиненность политики экономическим интересам. Национальным интересом должен стать подъем экономики.  Украине следует научиться самостоятельно зарабатывать и искать новые рынки сбыта своей продукции, а не выпрашивать все новые и новые кредиты.

«На первое место должна выйти индустриализация, высокие инновационные и наукоемкие технологии. Нужно поддерживать собственных производителей. Политика и экономика должны способствовать тому, чтобы сюда приходили инвесторы и вкладывали деньги, – сказал Бондарь. – В нашей программе есть десятки конкретных шагов, реализация которых будет работать на страну. Мы включили в нее лучшие модели по развитию промышленности, которые практикуются в Италии, Чехии, Хорватии».

Лидер Партии «Відродження» рассказал, что представители политсилы не только разработали программу, которая должна вытянуть Украину из экономической пучины, но и выписали под нее соответствующие законопроекты, в частности, законопроект о поддержке промышленности Украины. Приведем лишь несколько пунктов этой законодательной инициативы. Документ предусматривает, что все предприятия, которые проводят техническое переоснащение, освобождаются от уплаты ПДВ, акцизов и пошлин во время ввоза такого оснащения. Кроме того, предлагается снизить налог на прибыль в части расходов предприятия на подготовку рабочих кадров, на получение социального жилья…

«Если мы хотим жить, как в Европе, то должны сами строить Европу в своей стране. Наша задача – выйти на ежегодное увеличение ВВП на 7–10%. Мы готовы объединять вокруг этих идей экономического возрождения Украины людей здравого смысла. Людей, готовых оставить в стороне пустые иллюзии, экономически необоснованные надежды и взяться за реальное возрождение экономики Украины», – резюмировал политик.

В «Відродженні» убеждены: если удастся реализовать их программу «Собственный путь», то мечты о том, что Украина может обрести славу «восточно-европейского экономического тигра», станут явью. В своих силах и политическом потенциале члены партии не сомневаются. Они с иронией относятся к нынешним социологическим исследованиям, которые «рисуют» партии каких-то 1,5-2% электорального рейтинга. В качестве примера приводят итоги последних местных выборов, наглядно продемонстрировавших некорректность социологических замеров. Кандидаты от «Відродження» уверенно штурмуют гор-рай-облсоветы. На партийном съезде было озвучено, что «Відродження» уже поддерживает более одного миллиона электорально активных украинцев. А это означает, что политсила имеет все шансы в 2019 году преодолеть 5%-й проходной барьер и по итогам парламентских выборов сформировать свою фракцию. А это уже совсем другая история и возможности для реализации «Собственного пути развития».

*Праймериз – выдвижение единого кандидата от политической партии, вследствие предварительного голосования внутри партии. Тот кандидат, который заручится наибольшей поддержкой партийцев, и станет выдвиженцем от этой партии на президентских выборах.

 

 

 

(На основе материалов газеты «Комсомольская правда в Украине»)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
ОН Клиник Сумы
ОН Клиник Сумы
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: