Бош сервис
Сервис Центр

В Верховной Раде Украины состоялся брифинг относительно сложившейся ситуации на ШКЗ «Звезда» + ВИДЕО

 Поделиться

Поделиться в

Вчера, 6 сентября, в Киеве состоялся брифинг народного депутата Александра Сугоняко с представителями Шосткинского казенного завода «Звезда» относительно сложившейся ситуации на предприятии.

Напомним, на «Звезде» длительное время не выплачивается зарплата, нет госзаказов, оборонное предприятие в сложное для страны время могло бы работать на защиту страны, но почему-то простаивает. Работники завода уверены, что «Звезда»  вскоре может прекратить существование, а несколько сотен работников станут безработными. Инициативную группу представителей завода поддержал депутат Шосткинского горсовета Олег Романовский, а также народный депутат Александр Сугоняко.

Хотів би звернути Вашу увагу на кричущу ситуацію, яка склалась на моїй малій Батьківщині, у місті Шостка, з Казенним державним заводом «Зірка», до речі, виробником боєприпасів, який зараз фактично знищується безвідповідальністю «Укроборонпрому» і Міністерством Оборони, — обратися к присутствующим А.Сугоняко.

Лидер Шосткинской городской организации социально-демократической партии, депутат горсовета Олег Романовский рассказал присутствующим о сложившейся на заводе ситуации:

— До нашої команди звернувся коллектив ШКЗ «Зірка» з проханням про допомогу. Це державне підприємство воєнно-промислового комплексу України і має стратегічне значення для економіки і обороноздатності країни, входить до концерну «Укроборонпрому», одне з найстаріших виробників боєприпасів і, головне, це підприємство має історичну цінність: саме завдяки йому і утворилось наше місто Шостка. Але на сьогоднішній день державних замовлень немає, відключили від електроенергії, склалась заборгованість по заробітній платі – більше 12 мільйонів гривень. А це близько 500 шосткинських сімей залишилось без засобів існування…

Более детально рассказала представитель инициативной группы от трудового коллектива завода Наталья Максина, которая работает на предприятии «Звезда» уже 10 лет:

— Мы обращаемся к Вам за помощью. В данный момент у нас зарплату не платят более 10-ти месяцев, отсутствуют госзаказы. Но мы видим, что работают все – «Импульс», НИИХП, частные предприятия, которые арендуют у нас цеха, тоже работают. Они выполняют работу, которую могли бы делать и мы. Но почему-то нам эту работу не дают… Если мы объединимся, мы сможем пробить эту «стену». Для нас это не просто завод, а целая жизнь. Целое поколение работает на этом заводе, которому 247 лет. Он пережил Первую, Вторую мировую войну и 90-е. Неужели мы сейчас не сможем помочь этому предприятию и сохранить рабочие места? Мы можем работать, мы хотим работать и будем бороться до конца.

Александр Сугоняко выразил мнение, что госпредприятие обороны оказалось в состоянии банкрота по субъективным причинам, из-за соответственного отношения Кабинета Министров, «Укроборонпрома» и Министерства Обороны. Нардеп просил считать его выступление депутатским обращением к руководству «Укроборонпрома», Минобороны, Премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой принять необходимые меры по возобновлению работы оборонного предприятия.

Олег Романовский, который инициировал обращение к Правительству Украины, чтобы сохранить завод, на своей странице в Facebook отметил, что брифинг – это только начало борьбы простых людей за свои права. Этот вопрос первым будут рассматривать в понедельник на заседании комитета соцполитики.

—  Дуже вдячні за підтримку народним депутатам України Олександру Сугоняко і Сергію Капліну. До речі, в кулуарах до нас підійшов народний депутат зі «Свободи», почувши наш брифінг, також виказав свою позицію з цього питання і сказав, що буде всіляко нас в цьому підтримувати, якщо треба – разом з хлопцями АТОшниками, — сообщает О.Романовский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: