Бош сервис
Сервис Центр

В Шостке с тарифами разбирались на сессии и на акции протеста + ФОТО

 Поделиться

Поделиться в

Сегодня, 23 февраля состоялась шестнадцатая сессия городского совета. Одним из самых обсуждаемых вопросов, которые рассматривались в ходе заседания, стало значительное увеличение оплаты за коммунальные услуги, и за отопление в частности.

Мэр города Николай Нога отметил, что такая ситуация сложилась не только в Шостке, а и в большинстве других городов Украины.

Суть вопроса объяснил директор одного из крупнейших теплоснабжающих предприятий города, Шосткинской ТЭЦ, Николай Будашный:

— Причин «перетарифу», зокрема, що стосується опалення, декілька. По-перше, відбулось зменшення соціальних норм споживання, на які нараховується субсидія, відповідно зменшився загальний розмір субсидії. Якщо у минулому році пільгами і субсидіями було відшкодовано майже 25 млн. грн., то у нинішньому —  близько 17 млн., при тому, що кількість отримувачів субсидій майже не змінилась. По-друге, зросла ціна газу, який складає 85% у структурі тарифу на опалення. Наприклад, якщо раніше газ коштував 1309 грн. 20 коп.  за тисячу кубів, то зараз – 6809, 64 коп. Зростання відбулось у 5,2  раза. По-третє, січень був значно холоднішим, ніж грудень, що в свою чергу призвело до більшого споживання теплової енергії.

Что касается тарифов на отопление, то руководитель ТЭЦ отметил, что вопреки расхожему мнению, они далеко не самые высокие в области. Если в Шостке тариф составляет 36, 01 грн., то в Сумах – 38, 11 грн., в Ахтырке – 43, 04 грн., Конотопе – 39, 05 грн., Глухове – 36, 88 грн.

В ходе обсуждения было принято решение внести изменения в городскую программу социальной защиты отдельной категории граждан и выделить из городского бюджета порядка 1,5 млн. грн. для единоразовой компенсации жителям многоэтажек, в которых зафиксирован «перетариф».

Депутаты проголосовали единогласно.

Было решено создать депутатскую комиссию, чтобы детально разобраться в ситуации по каждому дому.

— Нам треба пройти всі ті будинки, де високий тариф, прийняти рішення по утепленню, по визначенню відповідальних осіб… Там безліч питань, які необхідно вирішувати, — отметил городской голова.

Также депутаты приняли решение обратиться к Правительству с просьбой пересмотреть социальные нормы потребления в сторону их увеличения, отменить пункты постановлений относительно приостановления субсидий в случае задолженности.

Депутат горсовета Виктор Мозолевский предложил уточнить формулировку, добавив северные регионы Украины, которые больше всего страдают от «перетарифа».

Также он отметил, что необходимо включить пункт об отмене норм и правил, которые не позволяют теплоснабжающим организациям заключать  договоры о реструктуризации долга с субсидиантами.

Помимо этого депутаты выразили желание побывать на экскурсии на Шосткинской ТЭЦ, чтобы подробнее узнать о работе предприятия.

Вскоре после окончания сессионного заседания у стен горсовета собралось большое количество жителей города, которые пришли выразить свое возмущение неподъемными суммами в платежках за коммуналку.

Больше всего люди сетовали на плату за отопление, а также произвол газовщиков.

Однако отдуваться за все «грехи» перед людьми пришли только представители Шосткинской ТЭЦ и городского совета.

Они пытались рассказать горожанам, почему суммы в платежках увеличились, но слушать по большому счету никто не хотел. Люди пришли вылить свою боль, гнев, негодование.

Шосткинцы недоумевали, как можно оплатить коммуналку, если, получая пенсию в размере 1500 грн., только за отопление нужно заплатить 1300 грн.

В итоге длительной дискуссии было решено создать инициативную группу, которая наряду с депутатами будет выяснять и контролировать ситуацию с «перетарифом», искать пути снижения тарифного «гнета».

Также мэр города  Николай Нога сообщил людям о решении принятом на сессии относительно единоразовой компенсации и об обращении к Правительству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: