Бош сервис
Сервис Центр

В Шостке решали, кто виноват и что делать с неприятным запахом и ядохимикатами + Фото

 Поділитися

Поділитися в

В Центре эстетического воспитания по инициативе Шосткинского объединения «Громадський контроль» и депутата горсовета Ростислава Дуплина состоялось очередное собрание, касающееся экологических проблем города.

На этот раз на встрече, помимо неравнодушных жителей города, обеспокоенных частым появлением в воздухе неприятного запаха, наличием опасных ядохимикатов, которые годами хранятся под открытым небом и т.д., присутствовали депутаты городского совета, представители фармацевтических предприятий.

– Мы предлагали на сессии городскому голове, давайте купим мобильную лабораторию, которая будет каждый день контролировать параметры воздуха и т.д. Предприятия, в которых видят виновников экологических проблем, готовы выделить на эти цели свои средства. Контролировать ее должны компетентные службы, скорее всего, экологическая. Но, к сожалению дальше городского головы, это не пошло, – сообщил, выступая на собрании, депутат горсовета Александр Ивченко, отметив, что успешный опыт работы такой лаборатории есть в Днепре.

Также депутат акцентировал внимание на том, что опасные химические вещества, которые имеют негативное влияние на здоровье, могут вообще не иметь запаха и определить их наличие в воздухе можно исключительно лабораторным путем.

Представитель ПАО «Фармак» Василий Кушнирук, присутствовавший на собрании, сказал, что предприятие поддерживает инициативу депутатов и готово вкладывать средства в создание в городе независимой лаборатории.

 – Нам дуже не подобається, коли на нас безґрунтовно чи ґрунтовно тикають пальцями, «Фармак» прийшов і все стало погано,  – отметил специалист.

По словам Ростислава Дуплина, в Шостке онкологическими заболеваниями болеют порядка 6 тыс. человек, то есть, фактически каждый десятый житель города.

– Я уже не говорю об аллергии, о том, как у детей по три месяца не могут вылечить кашель, пока не выедут из Шостки. Это зацепило людей… Зацепило и то, что создание лаборатории, которая успешно работает в других городах, спущено на тормозах,  – говорит депутат.

Ростислав Дуплин предоставил результаты проверки, которую проводила Госэкоинспекция на предмет выполнения городскими властями требований природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами и опасными химическими веществами.

Инспекторы выявили ряд существенных нарушений. В частности, было установлено, что в Шостке отсутствует программа обращения с отходами, требуется актуализация схемы санитарной очистки, эксплуатация полигона твердых бытовых отходов осуществляется с нарушением установленных требований, мониторинг влияния полигона на подземные воды не ведется, вокруг полигона обнаружены места, где нарушен верхний слой грунта, выявлены факты несанкционированного размещения отходов, сосредоточение жидкости темного цвета непонятного происхождения. Также было установлено, что местные власти не выполняют возложенных полномочий в части ликвидации неконтролируемых и несанкционированных свалок.

Что касается проблемы гептила, часть которого по-прежнему находится на территории «Элги», то инспекторы установили, что количество емкостей, где хранятся опасные отходы не соответствует акту инвентаризации. Почти все полиэтиленовые мешки с опасными отходами, хранящиеся на четырех площадках, повреждены, содержимое просыпано. Земельный участок загроможден отходами различного происхождения.

– По фактам невыполнения выданных предписаний на должностных лиц наложены штрафы в соответствии со статьёй 188-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях, – сообщил Ростислав Дуплин.

Журналист, общественный активист Вячеслав Павленко, присутствовавший на собрании, отметил, что в результате одного из последних его обращений, касающихся неприятного запаха в городе, была создана рабочая группа по выявлению источников загрязнения воздуха химическими веществами.

Он отметил, что обращения собравшихся помогут ускорить процесс решения проблемы.

– У нас десятки таких звернень і десятки відповідей про те, що все добре, навіщо нам знову йти цим шляхом. Що змінилося? – парировал Ростислав Дуплин.

В итоге путем голосования собравшиеся решили требовать от городского головы выполнения всех предписаний экологической службы и реализации своих полномочий в части защиты интересов громады.

Также шосткинцы намерены настаивать на создании лаборатории, которая бы постоянно проводила исследования проб воздуха, воды на содержание опасных химических веществ.

Шостка.INFO в Telegram. Интересные и оперативные новости, фото, видео. Подписывайтесь на нашу страницу!

Rodont
Памятники
comments powered by HyperComments