Бош сервис
Сервис Центр

В Шостке депутаты искали пути снижения тарифа на тепло для населения + Фото

 Поделиться

Поделиться в

На Шосткинской ТЭЦ состоялось выездное заседание депутатской комиссии по вопросам урегулирования цен на отопление для населения. Также для депутатов городского совета была организована экскурсия по предприятию.

Директор ТЭЦ Николай Будашный и главный инженер Олег Афанасьев рассказали гостям об основных принципах и особенностях работы предприятия, проинформировали о состоянии оборудования, модернизации производственных мощностей.

Депутаты побывали на главном щите управления, в котлотурбинном, химическом цехах теплоэлектроцентрали.

После экскурсии в актовом зале ТЭЦ состоялось обсуждение тарифной политики.

Членов депутатской комиссии интересовала структура тарифа, методика его формирования для конечного потребителя и наличие резервных фондов для снижения цен на услуги централизованного отопления для населения.

Подробную информацию присутствующим предоставили начальник планово-экономического отдела Лидия Кулишова и начальник производственно-технического отдела Александр Столяренко.

По словам специалистов, работа над формированием тарифа продолжалась полгода, в течение которых разрабатывались варианты, которые были бы максимально приемлемы для потребителей и в то же время давали возможность обеспечивать бесперебойную работу предприятия.

Я занимался технической частью. НКРЭКП (Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг) утвердила такой перечень оборудования для формирования тарифа, который не имеет ничего общего с реалиями. В расчет принималось самое экономичное оборудование, с самым высоким КПД, — отметил Александр Столяренко.

Также специалисты объяснили, что в структуре тарифа НКРЭКП закладывает потери на уровне 13 %, тогда как по предприятию они составляют порядка 18-20 %. Чтобы выйти на заявленный Нацкомиссией уровень, необходимо, как минимум, полностью поменять все теплосети, не говоря уже об основном оборудовании ТЭЦ.

При этом стоит отметить, что предприятие ведет планомерную работу по модернизации производства. По информации главного инженера ТЭЦ, была произведена замена 37 км теплосетей, установлена новая современная химводоочистка и т. д.

При этом, чтобы не увеличивать расходы, и тем самым тариф, работы по ремонту и реконструкции предприятие старается выполнять собственными силами, не привлекая подрядчиков.

Примечательно, что в нынешнем отопительном сезоне произошел всего один порыв на городской теплосети.

Ещё одна проблема «перетарифа», по словам специалистов, это высокая цена газа, который составляет 85 % в структуре тарифа на тепло.

Резервы для экономии и соответственно – понижения тарифа, специалисты Шосткинской ТЭЦ пытались отыскать в сфере альтернативной энергетики. По словам Олега Афанасьева, рассматривался вариант сокращения потребления газа за счет использования торфа, угля, опилок. Однако, в некоторых случаях это оказалось невыполнимо технически, в других – финансово, поскольку стоимость некоторых альтернативных проектов стартует от 1 млрд. евро.

Также прорабатывались варианты установки на территории ТЭЦ ветрогенераторов, солнечных батарей.

— Чтобы снизить тарифную нагрузку, нужно максимально сосредоточиться на термомодернизации жилого фонда. При том же тарифе, будет использоваться меньше тепла и, соответственно, люди будут платить меньше, — сказал Олег Афанасьев.

Также на заседании коснулись и вопроса о передаче ТЭЦ в коммунальную собственность города.

Этот вопрос в последнее время активно муссируется некоторыми политическими силами и подкрепляется обещаниями значительного снижения цены на отопление для населения.

Заканчивается отопительный сезон и вопрос о передаче предприятия в коммунальную собственность должен решаться незамедлительно, поскольку на оформление документов уйдет как минимум три месяца, а ведь нужно еще подготовить ТЭЦ к новому отопительному сезону. При этом следует четко понимать, кто возьмет на себя ответсвенность за то, что город будет с теплом и горячей водой, подготовить соответствующее решение сессии, согласно которому и состоится передача. Еще одно условие – снижение тарифа. Некоторые партийные деятели уже сейчас обещают снизить его на 30-50 %. Пусть снизят хотя бы на 20 % — это уже большой плюс, но при этом ни в коем случае нельзя допустить ситуации, при которой предприятие поставят на колени, а потом скажут – забирайте обратно, — прокомментировал ситуацию глава наблюдательного совета Шосткинской ТЭЦ, депутат городского совета Виктор Мозолевский.

Также он проинформировал собравшихся о том, что еще одним проблемным вопросом, который ставит под угрозу начало нового отопительного сезона, является резкий рост задолженности по оплате за тепло.

Если раньше, по словам Виктора Мозолевского, по окончанию отопительного сезона задолженность населения в среднем составляла 23-25 млн. грн., то в этом году – уже 47 млн. грн., общий долг по предприятию – 87 млн. грн.

Как следствие, растут долги предприятия за газ, на которые «Нафтогаз» исправно начисляет пеню, индекс инфляции и т.д.

Депутат горсовета Татьяна Опанасенко напомнила присутствующим, что 12 лет назад, когда ТЭЦ передавали в аренду предприятию ООО «ШП «Харьковэнергоремонт», Шостка стояла буквально на пороге катастрофы, поскольку добитая до ручки ТЭЦ не работала, надвигалась зима, а из четырёх претендентов, которые рассматривали предложение аренды ни один не согласился брать на себя такую обузу. Город могла постигнуть судьба Алчевска, где разморозилась система теплоснабжения и лютый мороз люди остались без тепла.

По итогам обсуждения было решено вынести вопрос о передаче ТЭЦ в коммунальную собственность на очередную сессию горсовета, а также заслушать представителя политсилы, декларирующей возможность значительного снижения тарифа на тепло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
ОН Клиник Сумы
ОН Клиник Сумы
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: