Бош сервис
Сервис Центр

Уроженец Шостки, работавший прокурором в Одесской области, сядет на 5 лет, потому что хотел взятку

Феміда | 21:01, 21.09.2019
 Поділитися

Поділитися в

Foto

Прокурор требовал 5 тыс. грн. за составление соглашения о признании вины и согласие на условное наказание.  Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор.

Речь шла о соглашении по делу о незаконном обращении с оружием. Фигурант вынужденно согласился, и суд утвердил такое соглашение. После этого прокурор требовал, чтобы мужчина выполнил свою часть обязательств и принес деньги. Последний принес 2 тыс. грн., записал разговор на диктофон и в тот же день обратился в правоохранительные органы. В следующий раз он снова принес 2 000 грн., но прокурор из кабинета вышел и поручил их взять водителю прокуратуры, которого и задержали работники СБУ.

Пострадавший говорил, что прокурор угрожал подать апелляцию на утвержденную сделку.

Прокурор вину отрицал. Он сообщил, что работал в Раздельнянской прокуратуре Одесской области. В 2016 г. после утверждения судом соглашения мужчина приезжал к нему по собственной инициативе. Он объяснил ему последствия невыполнения решения суда. В тот день он вышел из кабинета, оставив гостя, думая, что тот уйдет сам. Прокурор заверял, что никому не поручал взять деньги.

«Водій прокуратури розповів, що того дня зайшов до кабінету і побачив там чоловіка, який раптово передав йому гроші, пояснивши, що це в рахунок боргу для передачі прокурору. При повторному допиті він показав, що гість говорив, що це за якийсь борг. Раніше він мав своє кафе і тривалий час відвідувачі продовжували повертати йому борги, хоча список боржників не вівся», – пишет «Судебный репортер».

Бывшая сотрудница прокуратуры сказала, что заявитель материально зависим и работает на мужчину, который ранее был осужден потому, что вылил зеленку в лицо работника прокуратуры. Якобы работодатель заявителя хотел за осуждение «рассчитаться» с работниками прокуратуры.

Вина доказывается материалами негласных следственных розыскных действий, в том числе зафиксирован эпизод передачи денег водителю.

Накануне обращения потерпевшего в правоохранительные органы зафиксировано четыре телефонных соединения между ним и работником СБУ. Защита интерпретировала это как признак провокации преступления. Но суд с этим не согласился. Подчеркивалось, что именно обвиняемый проявил инициативу в контактах, завуалировал разговоры и маскировал получение денег и делал это еще до внесения сведений в ЕРДР.

Экс-прокурора признали виновным и приговорили к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор еще может быть обжалован и до вступления его в законную силу осужденный остается под залогом.

«Потерпілий заявив цивільний позов і вимагав стягнути з екс-прокурора 50 тис. грн. моральної шкоди. Але суд погодився стягнути тільки 2 тисячі. Водночас рішенням суду повністю задоволено вимоги і стягується 10 тис. грн. витрат на адвоката і майже 12 тис. грн. витрат на прибуття в засідання для потерпілого і його представника», – сообщает издание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Интересные и оперативные новости, фото, видео. Подписывайтесь на нашу страницу!

Rodont
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Нагору