Бош сервис

У нас хотят покончить с «дурно пахнущей» проблемой

Общество | 09:45, 1.10.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

 

Начальник управления по чрезвычайным ситуациям и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Юрий Рачек рассказал на недавней сессии городского совета о проблеме, которая касается отходов гормолкомбината. Юрий Викторович проинформировал: предприятие перерабатывает ежесуточно до 300 тонн молока, в отходы идет примерно 280 т сыворотки в сутки. Раньше она сливалась на поля фильтрации (близ пос. Воронеж). «И, естественно, этот слив вызывал большое недовольство людей своим зловонием и тем, что загрязняются грунтовые воды в районе полей фильтрации», — сказал Рачек. В настоящее время принято решение: примерно 160 т (из 280 т) гормолкомбинат передает на переработку и сушку. Остальное количество сыворотки тоже не будут сливать на поля фильтрации, а  направят на переработку в другие города. Прозвучала информация, что по данной схеме работа начнется уже с 1 октября. Шостка.INFO это подтвердили в администрации гормолкомбината.

Кстати. На сессии Юрий Рачек докладывал о решении экологических проблем Шостки. 20 декабря 2008 г. состоялась рабочая поездка в наш город членов комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Было проведено совещание, на котором присутствовали народные депутаты, заместитель министра охраны окружающей природной среды  Иван Макаренко, мэр Шостки Николай Нога и др. Как рассказал Рачек, ставился вопрос по радиоактивным отходам. На «Свеме» имелось более 5 тыс. источников ионизирующего излучения. Впоследствии их перевели в разряд радиоактивных отходов и благополучно отправили на специализированное предприятие, расположенное в Восточной Украине. Также в городе находилось довольно большое количество цианидов (более 45 кг) – это вещества, способные нанести огромный вред. Они полностью уничтожены.
Юрий Викторович остановился на предприятиях, которые занимаются утилизацией. Рассказал он и о ходе экологического аудита. Рачек утверждает: экоаудит предприятий проводится по их желанию и за их средства или же согласно решению вышестоящих органов (говорят, депутаты горсовета могут принять решение об обязательном аудите). Важную процедуру, которая дает представление о влиянии субъектов хозяйственной деятельности на экологию, по сведениям Юрия Викторовича, в городе прошли только 2 предприятия (молкомбинат и «Элга»). Мы располагаем информацией, что таких уже три. Самое интересное: в Шостке и районе 35 предприятий относятся к потенциально опасным объектам, из них 21 – является объектом повышенной опасности. Логика подсказывает: им всем тоже, мягко говоря, не мешало бы пройти экологический аудит…

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: