Бош сервис
Сервис Центр

«Свема» стала могилой для сотни евреев

Суспільство | 11:07, 10.04.2010
 Поділитися

Поділитися в

Foto

Чем дальше отдаляется от нас время Великой Отечественной войны, тем дороже и бесценнее становятся свидетельства очевидцев. В преддверии 65-летия празднования Дня Победы мы попытались разузнать факты, связанные с нашим городом в военный период. Речь пойдет о геноциде еврейской национальности на территории завода «Свема».  

Подробнее о событиях, происходящих в Шостке в военные годы, нам помогла узнать автор книги «Героями были все» Александра Плодистая. Изучение архивных документов, опрос очевидцев событий – это далеко не вся та трудоемкая работа, которую ей пришлось проделать, чтобы каждый житель нашего города смог прочитать страшную правду, описанную в этой книге.

Александра Ильинична рассказала, что начало оккупации Шостки началось в 1941 г. В то время в городе не прекращались регулярные аресты и казни, а одним из мест, где проводились чудовищные убийства, стал завод «Свема». И неудивительно, что немцы выбрали именно это место для массовых расстрелов шосткинцев: окраина города, разваленная кинофабрика, так в то время выглядело предприятие, уже через несколько лет прогремевшее на весь союз.

 Ни одному человеку не удавалось вернуться оттуда живым, всех попавших на территорию бывшей кинофабрики нещадно убивали. Каким образом проходили казни, точно не скажет никто, одним из предположений является расстрел в бункерах и закапывание трупов в ямы. Также существует версия о сжигании людей заживо. Всего на «Свеме» уничтожили сотни жителей Шостки еврейской национальности, а дорогу, по которой везли арестованных, называли «дорогой смерти».
Одним из очевидцев происходивших событий стал Павел Тимофеевич Платонов, который будучи подростком, увидел как немецкие солдаты вывозили из домов по ул. Карла Маркса еврейские семьи, погрузив их в машины. Страшная картина открылась перед глазами мальчика: молодая женщина, поднимаясь в машину, передала подержать грудного ребенка пожилой еврейке. Когда та подняла младенца, чтобы его забрала мать, немецкий солдат перехватил ребенка, ударил головкой о колесо машины и бросил в кузов матери. Всем, кто это видел, стало ясно, куда увозят евреев…

Фото: Дорога, по которой вели на расстрел

  «Жители еврейской национальности были обязаны регистрироваться в комендатуре и носить на одежде специальные отметки, – рассказывает местный краевед Александра Плодистая. – Еще одним подтверждением насильственных действий на территории «Свемы» стали воспоминания Игоря Лагуты, младшего брата шосткинского подпольщика, описанные на страницах книги «Героями были все».

 Костю Лагуту арестовали в начале 1942 года. Парень, хорошо владевший немецким языком, имел знакомых среди фашистов, через которых он узнавал необходимые для него сведения. Однажды Костя вместе со своим другом убили немецкого офицера и спрятали его в разрушенном доме, забрав оружие и документы, а младший брат Игорь, стал случайным свидетелем происходившего. Сейчас он предполагает, что Костю кто-то выдал, так как через какое-то время его арестовали вместе с друзьями. «Их держали в жандармерии (ул. Ленина,26), допрашивали, не давали пить. Через помещение, где они находились проходила водопроводная труба, в которой Костя гвоздем проделал отверстие и заключенные могли пить воду. Но кто-то из сидящих сдал Костю и его перевели в карцер. На расстрел на кинофабрику их везли по родной улице, мимо домов, где жили их родные. Игорь с друзьями были у дома, когда машина проезжала мимо, и он услышал, как Костя крикнул «Прощайте». А через несколько дней женщина сидевшая вместе с Костей, передала записку, что ребят расстреляли. Тогда 7 марта 1942 г. Боткова облили бензином и сожгли в бункере кинофабрики, а Ковтуна, Лагуту и Пожарского расстреляли. Где они, похоронены, неизвестно».

На этом насильственные действия фашистов не закончились. Летом 1942 года началась вторая волна расстрелов, на этот раз на территории колледжа, а чуть позже шосткинцев стали массово вывозить в Германию. Но это уже другая история…

Историческая справка
Немецко-фашистскими оккупантами расстреляно около 1500 граждан города Шостки за период времени оккупации 27.08.1941-2.09.1943 гг. Данные взяты согласно выписки из фондов партархива Сумского обкома КПУ Украины по г. Шостка (Ф149, дело 35, лист 1,9-10).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Интересные и оперативные новости, фото, видео. Подписывайтесь на нашу страницу!

Rodont
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: