Бош сервис

«Світ-Р»: «Хотим записать платиновый альбом»

Общество | 07:25, 28.06.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

 

Они не хотят «светиться», и за пять лет существования не дали ни одного интервью. Их лучше знают за пределами нашего города. У них удивительный состав и еще более удивительное название. Только для «Вовремя» музыканты рок-группы «Світ-Р» нарушили пятилетний «обет молчания».

В 45 музыкант — ягодка опять

Разве такое бывает, что в группе сошлись, так сказать, «отцы и дети»?! Один из старейшин местного «музыкального цеха» Виталий Машнориз играет вместе с молодежью: Володей Поповым и Вячеславом Нагуло. Причем, уживаются абсолютно без проблем. «Понимаем друг друга с полуслова. Возраста не чувствую», — говорит Виталий Витальевич. Трудно сосчитать, в скольких группах он играл, и со сколькими музыкантами пересекались его дороги.
С 1979 г. Машнориз выступает в различных шосткинских коллективах. Пожалуй, самым ярким в советское время был ансамбль “Парадокс”,  основанный в начале 80-х. Коллектив играл в ресторанах, на свадьбах и днях рождений. В принципе, только так могли тогда самовыразиться начинающие музыканты. Машнориз долгое время играл в ресторане “Десна”, даже получал там зарплату — 70 рублей. Хотя больше он зарабатывал  “на заказах”. Подходили посетители ресторана, шептали на ухо любимую песню, и музыканты  исполняли просьбу за скромное вознаграждение в 5 рэ (еще 2 рубля стоило объявление, что такую-то песню пели для такого-то посетителя, а в большинстве случаев — такой-то посетительницы)… Не было ни единого раза, чтобы музыканты не знали песни, которую им заказали. Поскольку в “Десне” останавливались командированные со всего Советского Союза, то приходилось учить шлягеры братских народов СССР. Наш собеседник даже напел узбекскую песню. “До сих пор помню”, —  признается Машнориз и довольно складно лепечет на непонятном языке…
Виталий Витальевич вспоминает группу «ДАКИС», составленную из зэков-химиков. Репетировали они в подвале в общежитии по ул. Кирова. Музыканты собрались отличные, причем клавишник до того, как попал «в места не столь отдаленные», играл в первом составе знаменитой «Смирічки», а гитарист -работал с Аурикой и Лидией Ротару. Когда в Шостке гастролировал ансамбль «Черемош», где пели сестры Ротару, с ними познакомили Машнориза. А еще Виталий Витальевич хорошо помнит приезд ВИА «Лейся, песня!». В нем выступал талантливый парень Коля Расторгуев (будущий фронтмэн «Любэ»). Тогда в Шостке они хорошо пообщались и, как водится, выпили…
После смерти супруги Машнориз 8 лет был далек от музыки, но потом принял участие в создании новой группы, которая так и не вышла на сцену. Позднее он играл в нескольких коллективах, пока  в 2006 г. не познакомился с Володей Поповым и Вячеславом Нагуло.

Спасибо бабушке за свитер

Девять лет назад  Володя и Славик, которые тогда были еще подростками, поигрывали на гитаре и, что интересно, писали песни «в стол», на будущее… Летом 2003 г. они создали рок-группу, назвав ее «Світ-Р». Почему «Світ-Р»? Все очень просто: над названием думали долго, и тут Володина бабушка купила ему свитер. Вот радости было. Слово «свитер» слегка обыграли, и оно трансформировалась в «Світ-Р». Название для группы было готово…
Придя в коллектив, Виталий Машнориз предложил новую для ребят концепцию выездных концертов. К сожалению, музыкант не видел перспективы играть в Шостке. «В творческом плане здесь нет будущего», — в один голос говорят рокеры. У них амбициозные планы и, несмотря на то, что музыканты играют альтернативную музыку, рассчитывают пробиться в шоу-бизнес. Кое-что в этом направлении у них получается, о чем свидетельствуют награды нескольких престижных фестивалей. Не так давно «Світ-Р» был отмечен дипломом на Международном молодежном фестивале «Мистецькі барви», проходившем в Прилуках. В жюри были Заслуженные артисты Украины Ирина Шинкарук, Александр Тищенко, Заслуженные деятели искусств Украины Владимир Годовский, Михаил Мерлянов, Михаил Катричко… Несколько недель назад «Світ-Р» возвратился из Чернигова, выступив в клубе «Альтернативный 38-й» в «Cover punk/grunge fest». Шосткинцы были там весьма популярны. Вокалисту «Світ-Р» Владимиру Попову пришлось раздавать автографы и даже расписываться на оголенных телах фанаток…

Питер-ФМ

Вряд ли  трое музыкантов из нашего города думали-гадали, что их хит «Впусти меня» каким-то чудом окажется в Санкт-Петербурге. Причем, песня не просто ходила среди тамошних меломанов. Она понравилась одной из питерских ФМ-станций. Чем пришелся по душе хит шосткинской рок-группы, доподлинно неизвестно. Точно сказать об этом не могут и участники коллектива. Они полагают, что песня  понравилась своей мелодичностью. Ответ на тривиальный вопрос, как оказалось в Питере творение шосткинцев, очень прост: помог Интернет. Именно в сети можно скачать хит «Впусти меня».
Пока из Санкт-Петербурга — кузницы рок-кадров —  ребятам никто не звонил, хотя в этой жизни все возможно. А вдруг «Світ-Р» заприметит кто-то из известных продюсеров?! Цель в шоу-бизнесе наши рокеры уже выбрали: «Хотим записать платиновый альбом»…

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: