Бош сервис
Сервис Центр

Собачья песня

Жизнь, Общество | 10:10, 23.03.2018
 Поделиться

Поделиться в

Сколько за последние 10-15 лет было сказано и написано о проблемах, связанных с бездомными животными. Удалось ли их решить? Нет! По городу бегают стаи псин, пугают и кусают прохожих, «собачьи свадьбы» гуляют прямо возле горисполкома. А чиновники годами думают над решением проблемы бродячих шариков, строят планы, красиво о них рассказывают, но реальных сдвигов нет. В общем, собачья песня…

Четыре человека – за один день

Утром 22 февраля на ул. Свемовской на 9-летнего Сережу, который выносил мусор, напали две собаки. Одна —  ухватила ребенка за правую ногу, другая — укусила за левую. Пришлось обращаться к медикам. В больнице посоветовали 10 дней наблюдать за собакой, которая укусила мальчика. (Если бы у пса проявились признаки бешенства и он бы погиб, то, значит, пострадавшему необходимо было принимать антирабическую вакцину).  Вот только реализовать данную инструкцию на практике…

Оказалось, в тот день собаки искусали четырех шосткинцев. В этом районе обитают несколько бездомных псов. Нападавшие на Сережу собаки живы и здоровы — колоть уколы ребенку не нужно. Маме мальчика Оксане Зубенко официальные лица сказали, что собак отловят. Говорили, что это сделают специалисты харьковской фирмы. Прошел месяц, но до сих пор никто не приехал…

Приюта не будет, будет карантинная площадка

«Это проблема сложная… В городе стало очень много бродячих собак, сейчас начался гон и поступает много обращений», — вздыхает главный специалист Шосткинского горрайоного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Сумской области Надежда Романченко (до реформирования она возглавляла городскую ветеринарную службу).

Несколько лет назад с подачи зоозащитников забрезжила перспектива открытия в нашем городе приюта для бездомных животных. Идею поддержали городские власти, но «потянуть» местный бюджет способен только так называемую карантинную площадку. Некоторое время ей искали место, и нашли в районе ветлечебницы. Были выделены 160 тыс. грн., за которые построили домик с металлопластиковыми окнами. На этом всё закончилось…

Надежда Романченко говорит, что идея в том, чтобы отлавливать бродячих животных, стерилизовать, вакцинировать и с помощью тех же зоозащитников отдавать в хорошие руки либо проводить гуманную эвтаназию (это касается больных, одичавших, агрессивных животных).

Каждый питомец был бы зарегистрирован, у него имелся бы номер… По словам специалиста, помимо карантинной площадки необходимы работники для отлова бродячих животных. «Нужна бригада, машина, сеткомет, ружье для усыпления (и то, и другое покупалось)», — отмечает Надежда Романченко.

Образцовый центр

Не так давно шосткинская делегация побывала в Харькове, где ознакомилась с работой Центра обращения с животными. Это коммунальное предприятие функционирует с 2009 г. По словам собеседника «Перекрестка», харьковские власти всерьез озаботились проблемой бездомных животных после трагического случая, когда собаки разорвали женщину.

Сегодня КП – большой комплекс, в составе которого работают центр содержания бездомных животных, ветеринарная клиника, гостиница для четвероногих друзей… Проводятся дни открытых дверей, когда все желающие могут прийти и выбрать домашнего питомца.  Центр предоставляет услуги по захоронению домашних животных.

В 2016 г. впервые в Украине начали работу передвижные ветеринарные кабинеты. Здесь можно проводить диагностическо-терапевтические манипуляции и даже операции.

Коммунальное предприятие располагает службой по отлову бродячих собак. Есть три бригады, которые используют импортное оборудование, позволяющее отлавливать бездомных шариков с минимальным вредом для животных и максимально безопасно – для людей.

Интересно, что в Харькове КП занимается и регистрацией домашних животных. На сегодняшний день в Шостке, как сообщила Надежда Романченко, эта работа не проводится. Власти не знают, сколько собак и кошек в городе. Согласно правилам содержания животных в г. Шостке, регистрацией в частном секторе должны заниматься председатели квартальных комитетов (уличкомы), в многоквартирных домах – ЖЭКи. «Но никто никогда эту работу не проводил», — констатирует главный специалист Шосткинского горрайоного управления ГУ Госпродпотребслужбы.

Домик за 160 тысяч, уголовное дело и туманные перспективы…

Директор управления капитального строительства Иван Левченко рассказал «Перекрестку», что территория для карантинной площадки недавно была узаконена. Там несколько лет назад построили тот самый домик за 160 тыс. грн. Нет ни света, ни воды, ни отопления. Территория не ограждена…

На текущий год выделено 200 тыс. грн. В течение нескольких месяцев будет разработан проект, большой комплекс работ впереди… «В этом году мы, наверное, не сдадим (объект). Все зависит от нашего рвения и финансирования», — без оптимизма в голосе говорит Иван Левченко.

Домик за 160 тысяч уже успел стать скандальным. По словам директора УКСа, в 2017 г. было возбуждено уголовное производство. «Нашли, что что-то не сделано», — неохотно комментирует Иван Артемович.

Запасной вариант

Поскольку городские власти не могут справиться с проблемой бездомных животных, Шостке могут прийти на помощь.

Как проинформировала Надежда Романченко, для отлова бродячих собак можно воспользоваться услугами специалистов из других городов. К примеру, того же Харькова. Естественно, это будет стоить денег. Отлов одной собаки обойдется в 1000 грн. Дорого? Всё относительно. Вместо домика за 160 тыс. грн. можно было бы отловить 160 бездомных собак… Тем более, что ответственность за животных в дальнейшем берет на себя предприятие, предоставляющее эту услугу.

Для защиты от бродячих псов, детям покупают электрошокеры

20 марта случилось очередное происшествие. На 9-летнюю девочку напали собаки, обитающие во дворах по ул. Депутатской.

Около 18.00 ребенок возвращался домой со Станции юных натуралистов. Надо было пройти каких-то 50 метров. Возле сараев на девочку набросилась собака, три других – начали лаять. Ребенок оцепенел, длинная куртка спасла ноги от укусов. Собак, к счастью, вовремя отогнала женщина, которая их прикармливает.

Елена Юрьевна, мама девочки, очень обеспокоена случившимся. Как отпускать ребенка на улицу? Она ставит еще один вопрос. Что будет, если власти не решат проблему? Вариантов два: или чиновники дождутся жертв и после этого быстро найдут решение проблемы, или люди будут бороться с бродячими животными самостоятельно, причем, не особо мудрствуя над методами.

А пока родители ищут возможность обеспечить безопасность своих детей. На одну из девочек за зиму дважды нападали бездомные собаки. Недавно ребенку купили электрошокер…

 

 

 

Источник: газета «Перекресток»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
ОН Клиник Сумы
ОН Клиник Сумы
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: