Бош сервис

Шосткинский полицейский был два часа наедине с самоубийцей, который держал гранату без чеки

Общество,Полиция | 18:21, 5.08.2017
 Поделиться

Поделиться в

Это происшествие случилось в прошлом году в одной из многоэтажек Шостки. Поссорившись с родными своей девушки, 30-летний мужчина вытащил чеку из боевой гранаты и хотел себя взорвать, рассказывается в статье опубликованной на странице Главного управления Национальной полиции Украины в Сумской области в Фейсбуке.

Остается только догадываться, какие были бы трагические последствия, если бы в дело не вмешался офицер полиции. Он пытался успокоить агрессивного самоубийцу.

Утром, заступая в следственно-оперативную группу, Александр Тищенко даже и не подозревал, как закончится дежурство, хотя сама служба оперуполномоченного уголовного розыска, безусловно, сложная и полна риска. Имея опыт пребывания в АТО, он знает: нужно быть готовым к любым неожиданностям, тем более в такое неспокойное время.

Поэтому, когда около семи вечера в дежурную часть полиции поступило сообщение от взволнованных жителей одной из многоэтажек о мужчине с гранатой в руке, который угрожал себя взорвать, Александр сразу понял, насколько серьезна ситуация. Ведь граната при взрыве дает более трехсот разлетающихся осколков в радиусе 100 метров.

Осознавала это и вся следственно-оперативная группа. Поэтому полицейские сразу выставили охрану, вызвали спасателей и «скорую». К тому же, оповестили жителей дома о возможной угрозе взрыва и необходимость ради собственной безопасности не оставлять квартир. Все понимали — мужчину нужно успокоить и уговорить отдать гранату. Ситуация осложнялась тем, что тот заметно нервничал и все чаще угрожал взорвать себя.

Чтобы успокоить гражданина и доказать, что не имеет никаких агрессивных намерений, оперуполномоченный осторожно зашел в подъезд, показал «пустые» руки и слово за слово завязал с ним разговор, при этом медленно подходя к мужчине.

«В тот момент важно не спровоцировать самоубийцу на агрессию, ведь у него в руках действительно была боевая граната без чеки, готовая взорваться в любой момент, — вспоминает Александр Тищенко. — Я это понял сразу, с первого взгляда, знаю, на что способны такие «подарки».

Разговор длился чуть больше двух часов. Молодой человек, который накануне поссорился с любимой девушкой, а потом еще и с ее отцом, решил свести счеты жизнью. Для этого хотел воспользоваться прихваченным из армии «сувениром». Поскольку, по словам самого потенциального самоубийцы, он хотел убить только себя, и был настроен вполне решительно, Александр долго и упорно убеждал того в бессмысленности такого поступка и опасности для окружающих. В конце концов, человек сдался. Он отдал гранату оперуполномоченному, спокойно спустился, сел в автомобиль полиции и согласился давать показания.

«Только когда все кончилось, я понял всю опасность… Мы долгое время стояли возле друг друга. Одно неверное движение и граната могла бы взорваться. В таком случае шансов выжить не было даже теоретических, — рассказывает Александр. — А потом рассуждать было некогда. Мы в многоквартирном доме, вокруг, хоть и за стенами — люди, дети. Нетрудно представить последствия взрыва в достаточно закрытом помещении. Гражданин сначала повел себя агрессивно. К тому же, еще и вынул из гранаты чеку, бросил ее на восьмом этаже, а сам спустился на первый. И все время держал ее зажатой в руке. До сих пор не знаю, почему она не сработала… Я как мог его успокаивал. И когда он сдался, не только почувствовал огромное облегчение, но и понял, что второй раз родился».

В отделе полиции задержанного опросили, и он признался, что привез из АТО не одну гранату. Позже правоохранители действительно нашли в его доме аналогичный боеприпас.

Обо всех этих событиях майор полиции Александр Тищенко дома не рассказывал — не хотел беспокоить жену и пугать 4-летнего сына. Однако новость быстро облетела город, и Даша сама обо всем узнала. «Да, она мне тогда многое сказала, — улыбается оперуполномоченный, вспоминая семейную беседу. — И была, в общем-то, в какой степени права. По крайней мере, со своей точки зрения. Думаю, мы переосмыслили тогда свои отношения, стали еще больше ценить друг друга, сына, своих родных, близких, друзей».

А еще говорит: задержанного мужчину в рамках открытого уголовного производства поместили под стражу, затем — под домашний арест. Сейчас он часто встречается со своим «крестником» в городе, и тот каждый раз здоровается.

Жизнь, как выяснилось, у молодого человека наладилось, и он благодарен полицейскому за то, что удержал его от рокового шага. Сам же Александр Тищенко свой поступок не считает ни геройским, ни каким-то особенным. Говорит: это его работа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: