Бош сервис

Шосткинец на Таганке

Общество | 01:15, 2.08.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

Готовясь к интервью с 30-летним актером Театра на Таганке Сергеем Цимбаленко, на одном из сайтов мы нашли его высказывания о родном городе Шостка: «Я родился в маленьком провинциальном городке, где слово "искусство" было далёким отголоском чего-то необъяснимого… Искусство мало кого интересовало в городе».

После таких слов мы ожидали увидеть, человека, давно забывшего родной край, но познакомившись поближе, увидели милого, интеллигентного парня, по-прежнему, любящим свою Родину. 

Фото: В свитре Владимира Высоцкого

Свой творческий путь он начинал в Киеве, где, как и многие другие, осваивал актерскую профессию в университете культуры. После его окончания парень открыл собственную студию, где актеры обучались постановке спектаклей, проводили тренинги, лекции. Все это время Сергею приходилось нелегко, находясь в творческом поиске, он практически год жил без заработка. «В Украине театры не спонсируются государством и даже работая в киевском ТЮЗе, моей зарплаты не хватало, чтобы снять квартиру», — говорит Сергей.

В то время молодой актер стремился попасть везде и всюду, и неудивительно, что однажды ему удалось побывать на репетициях «Царя Эдипа» у режиссера Роберта Стуруа. Даже тогда, когда из студии уходили все посторонние, режиссер разрешал Сергею присутствовать на репетициях вместе с актерами.

Но самым загадочным и недоступным для парня оказался Театр на Таганке. Именно сюда Сергей просился на пробы, когда труппа приезжала в Киев. Ему постоянно отказывали, ссылаясь на отсутствие режиссера, но однажды Сергей тайком проник в театр и из-под скамьи зрителей посмотрел репетицию. Спустя время парень решил поехать в Москву…

Актер — профессия не для слабонервных

«На прослушивании я был в очереди последним. Уставший, измученный, мне было уже абсолютно все равно возьмут меня или нет. Не менее изнуренным казался и известный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов, который все же нашел силы выслушать мою получасовую игру на гитаре», — рассказывает актер, — «в тот день Любимов сказал, что так долго он слушает гитару лишь второй раз в жизни, первым был Высоцкий».

Работать с Юрием Петровичем оказалось не так-то и просто – это человек-настроения. Если вчера он хвалит работу актеров, то сегодня ему уже никто не нравится. К тому же он с легкостью выбивает из актеров спесь, учит их не играть лишнего, как часто это делают звезды телесериалов. Прежде всего, режиссер ценит, индивидуальность и личность каждого актера.

Сейчас Юрию Петровичу уже почти 92 года, а одним из секретов его долголетия является чеснок, который во время репетиций всегда лежит рядом на столике. Так, под ароматы этого растения, и делается великое искусство.

— Однажды прихожу в театр, а мне говорят, что через месяц я должен играть в спектакле «До и после», — рассказывает Сергей, — а в это время как раз проходит репетиция этого представления и я расслаблено присел понаблюдать за игрой актеров. Внезапно ко мне подошел Любимов и спросил, почему я не на сцене, ведь я должен сегодня выступать! Не ожидая такого поворота действий, я попытался объяснить, что впервые вижу этот спектакль, но, мои аргумент оказались невесомыми и уже вечером, я стоял на сцене перед зрителями. Повторяя необходимые движения за другими актерами и участвуя в хоре, мне удалось отыграть спектакль. В Москве допускается практиковать с подобными экспромтами, но в Японии, куда позже отправился Сергей, актер проходит длительную подготовку перед выходом на сцену.

В Японии актеры катаются на лодках, прыгают в воду и сидят на деревьях

Два года назад один из самых известных режиссеров страны Тадаши Сузуки, друг Любимова, сделал подарок Таганке и пригласил в Японию русских артистов, в группу которых и попал Сергей.

В Японии Тадаши Сузуки принадлежит 3 центра, в которых находится около 30 театральных сцен. Здесь наши ребята ежедневно выполняли изматывающие 3-х часовые тренинги и репетиции, а уже через 2 месяца достойно выступали со спектаклем «Электра» в Москве. Для неискушенного зрителя понять смысл представления достаточно трудно, к примеру, полуголые разъезжающие в инвалидных колясках мужчины, символизируют внутренний мир героини. Но главным отличием японского театра является минимализм в декорациях.

Фото: Актеры (Сергей в центре) символизируют внутрений мир Электры

 Один из таких театров Сузуки расположен в живописном месте вокруг голубого озера и гор, где природа и является сценой. В постановке участвует все: артисты катаются на лодках, прыгают в воду и сидят на деревьях. Посмотреть такие спектакли съезжаются зрители со всего мира.

Рассказывая о Японии, Сергей с восхищением вспоминал чистые улице, по которым можно пройтись без обуви, не боясь замарать носки, удивительную природу, горный воздух. Сам Сузуки оказался гостеприимным хозяином, угощавший суши из свежевыловленной им рыбы. «Система питания в  Японии значительно отличается от нашей», — рассказывает Сергей, — «если после обеда в России мне хочется спать, то после обеда в Японии, я полон сил и энергии. В своих блюдах они используют минимальное количество жира, а за все время пребывания в этой стране, я встретил только одну японку с лишним весом».

Р. S. На Таганке Сергей работает с 12 ч. и до позднего вечера, поэтому времени на личную жизнь у артиста практически не остается. Тем не менее, он успевает выпустить свой сборник стихов, писать картины маслом и работать над выходом в свет литературного дневника. Это будет не просто дневник с перечнем событий, а описание переживаний, впечатлений, встреч с интересными людьми.

А писать стихи Сергей начал еще в школе. Однажды на уроке он смог «заменить» Есенина, сочинив стихотворение, которое одноклассник выдал за произведение поэта. Учительница так ничего и не заметила, приняв это стихотворение за раннего Есенина.

Делясь с нами планами на будущее, Сергей поведал о мечте стать режиссером. Вспоминая первый год в Москве, когда очень хотелось домой, а рядом не было друзей и близких, он думал, что не выдержит. Тогда парню казалось, что актеры, работающие на Таганке идеальны, и ему никогда не удастся быть похожим на них. Теперь по разряду он работает одним из ведущих артистов театра с зарплатой от 1000 до 2000 дол. И впереди его ждет еще огромное творческое будущее.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: