Бош сервис

Шостке угрожает экологическая катастрофа

Общество | 08:57, 26.06.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

Для впервые едущих в Шостку  неприятные «сюрпризы» начинаются уже в Терещенской. Особенно сейчас, летом, когда жарко. В скоростной комфортабельной электричке, отъехавшей от станции Терещенская, раздается голос машиниста, просящего закрыть окна. Ввиду тошнотворного запаха из «рукотворного» гниющего болота, гордо именуемого полями фильтрации, куда каждый день, в течение многих лет, сливается сыворотка с Шосткинского молочного комбината. Неплохая «визитка» для бывшего «города химиков»? В чем проблема, ВОВРЕМЯ пыталась разобраться.

Немного истории

Темпы производства сыра на Шосткинском ГМК постоянно росли. Высокое качество, многочисленные PR – акции, умный маркетинг создали славу марке «Шостка». И в России, и в Украине, да и в дальнем зарубежье охотно покупали(и покупают) продукцию шосткинских сыроделов. Но вместе с ростом производства росло и количество кислой сыворотки, как побочного продукта — ценного сырья, к слову. Из которого можно получать много полезных веществ, и целые трактаты написаны на эту тему, и установок спроектировано множество (стоит только заглянуть в Интернет). Но сыворотку попросту сливали в городскую канализацию, и продолжалось это до тех пор, пока микробы из очищающего ила на городских очистных сооружениях «Водоканала» не выдержали агрессии и… «приказали долго жить». Скандал был грандиозный. На уровне Киева. Срочно поставили баки для накопления сыворотки, часть стали перерабатывать, а остальную сливали. Куда могли. Тогда и возникло «благоухающее» озеро на окраине поселка Воронеж.

Что сейчас?

Глава Шосткинской РГА Виктор Синегуб прекрасно понимает проблему. Его постоянные встречи с нынешним руководством уже частного предприятия «Шостка — Бель» дают свои плоды. Виктор Михайлович замечает, что «можно, конечно, прикрыть деятельность производства хоть сейчас, но нужно искать компромиссные варианты решения проблемы. Сегодня на ГМК перерабатывают 7 тонн сыворотки в час, а нужно 18 тонн, как минимум. Мы смотрели площадку для установки, которую руководство комбината обещает запустить уже до Нового, 2010 года. Ведь за деятельностью предприятия стоят около 4-5 тысяч сдатчиков молока только Шосткинского района, на самом предприятии работают и шосткинцы, и жители района. А это 950 рабочих мест. Так что компромисс, скорее всего, носит «экономико-политико-экологический» характер. Несмотря на кризисные явления в экономике, предприятие держится на плаву. Представитель  в головном офисе компании «Бель» Наталья Фесюн по телефону сообщила, что находится за границей, и вместе с руководством компании будет в Украине через несколько дней. Подождем  комментариев высшего руководства, поскольку в Шостке добиться каких либо объяснений о перспективах практически невозможно.

Мы выехали на место слива сыворотки. Но вначале проверили ярок, куда несколько лет назад вылили около сотни тонн «кисляка». Природа уже затянула «раны», но свалка мусора продолжается и здесь и запашок еще тот. А вот рядом с озером гниющей сыворотки стоять нельзя. За 15 минут, что мы пробыли здесь, три громадных цистерны емкостью 17 тонн каждая, слили сыворотку «просто неба». По словам водителя одного из «большегрузов», только он делает до десяти ходок в день, а это значит, что сотни тонн ежедневно льются на землю. По «технологии» сыворотка, прежде чем попасть в «озеро», должна пройти своеобразный барьер из извести, и тем самым частично нейтрализоваться. Но при таком, как на фото, «сливе в три ручья», в защитном барьере давно промыты дыры, и сыворотка попадает в грунт сразу. Да и сказать откровенно, при такой технологии польза от извести мизерная. Очень жаль, что при последней проверке служб МЧС города и района «ревизоры» не попали сюда. Они были бы приятно удивлены уровнем, без преувеличения можно сказать, бактериологического загрязнения местности. Если серьезно, то факт слива такого количества кислой сыворотки тянет на чрезвычайную ситуацию. Последствия непредсказуемы. В ближайшие дни в РГА соберется комиссия по ЧС,  возглавляемая заместителем главы РГА Анатолием Тарасюком, чтобы рассмотреть состояние дел на полях фильтрации. Тянуть дальше нельзя, от зловония ведь не только тошнит огородников всех массивов в округе и жителей поселка Воронеж, но дело может дойти и до аллергических болезней, не дай Бог, конечно. Справедливости ради нужно все же отметить, что Шосткинский ГМК участвует в социальных программах развития поселка Воронеж, и в этом году продолжает помощь поселку на основе договора между поселковым советом и предприятием. И за аренду участка, куда сливает, ежегодно платит аренду 180 тысяч грн. 
Завершая, поставим риторический вопрос — сколько еще обещаний даст руководство Шосткинского ГМК, пока не достроит установку для переработки сыворотки, и кто потом будет платить за рекультивацию уже очевидно безнадежно испоганенного кусочка шосткинской земли? По закону – арендатор.Сколько это будет стоить, даже теоретически никто сказать не может. А в общем – беда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: