Бош сервис

ШОСТКЕ ПОМОГУТ РЕШИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Общество | 02:44, 23.12.2008
 Поделиться

Поделиться в

Foto

 

20 декабря в конференц-зале горисполкома состоялось выездное заседание комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. На нем председательствовал его глава Анатолий Семинога (БЮТ). Также в работе заседания приняли участие руководитель подкомитета по вопросам техногенной и радиационной безопасности, чрезвычайных ситуаций Владимир Скубенко (БЮТ), член комитета Евгений Шаго (БЮТ), народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко (Юрий Сербин и Иван Сидельник), заместитель министра охраны окружающей природной среды  Иван Макаренко, мэр Шостки Николай Нога и др. Кстати, среди присутствующих были представители местной власти Кролевца. Перед встречей в горисполкоме высокие гости посетили ООО «Элга», ШЗХР, городские полигоны.

Основной загрязнитель воздуха — транспорт

По словам Анатолия Семиноги, цель визита — ознакомление с опытом переработки отходов агрохимии в  регионе и экологической ситуацией в Шостке и Сумской области.
Глава комитета Верховной Рады предоставил слово мэру города Николаю Ноге. Николай Петрович поблагодарил депутатов за приезд и очертил круг вопросов, которые волнуют местную власть. В их числе восстановление работы экологической лаборатории, которая долгое время функционировала в Шостке.
В ходе заседания с помощью электронной карты, разработанной учеными Шосткинского института СумГУ, были обнародованы результаты исследования воздушного бассейна. Как сообщила кандидат технических наук, декан факультета Александра Мараховская, определен основной загрязнитель воздуха в городе – это автомобильный транспорт. «Є перевищення гранично-допустимих концентрацій по перехрестям міста», — сказала она. Что касается промышленных объектов, только по одному из них (это завод химреактивов) – выявлено превышение ГДК в 1,2 раза (по NO2). Подсчитан комплексный индекс загрязнения воздуха. Он определен на уровне 3,4 (например, в Полтаве данный показатель — 3, в Макеевке – аж 23, в Сумах – около 5). Вклад передвижных и стационарных источников загрязнения в Шостке – 85% и 15%. Первый показатель дает транспорт, второй – промышленные предприятия. По сведениям Мараховской, основная часть территории города находится в зоне с низким уровнем загрязнения воздуха. «Якщо порівнювати з минулими роками рівень забруднення повітря знизився і досить суттєво», — заключила ученый.

Экологический аудит обойдется минимум в 1,5 млн.

Исследование воздушного бассейна является частью масштабной работы по созданию экологического паспорта города. Далее будет изучено состояние грунта и воды. Все это серьезные вопросы, требующие серьезных вложений. Пользуясь случаем, Николай Нога попросил финансовую поддержку со стороны министерства охраны окружающей природной среды, а также парламентариев, которые могут предусмотреть бюджетное финансирование. Была поднята проблема проведения экологического аудита предприятий. Согласно действующему законодательству, за него должны платить сами субъекты хозяйствования. Нога попросил пересмотреть законодательную базу, чтобы в год хотя бы один населенный пункт в Украине мог провести экоаудит за счет государственного бюджета.
Директор департамента экологической безопасности министерства охраны окружающей природной среды Украины Александр Соколов назвал стоимость экологического аудита Шостки – 1 млн. 500-1млн. 600 тыс. грн. По его словам, у некоторых предприятий нет на него денег, а некоторые не заинтересованный его делать. «Поэтому здесь должно быть волевое решение принято со стороны центра о том, чтобы дать деньги на проведение этого аудита, сделать потом электронную карту и закрыть все эти позиции раз и навсегда», — считает Александр Леонидович. На его взгляд, зная результаты экологического аудита, имея электронную карту, будет четко видна картина по городу.

Шостка – вторая Новобогдановка?

Начальник Государственной экоинспекции в Сумской области Геннадий Базаров доложил об экологической ситуации в Шостке. По его словам, исторически сложилась, что город является достаточно неблагоприятной территорией в связи с работой химических предприятий. В числе наших «болевых точек» он назвал проблему, о которой большинству жителей слышать не доводилось. Дело в том, что почти  на 700 га расположены погреба, где находятся взрывчатые вещества (данные Базарова). «В каком они состоянии и что с ними делать, никто не знает. Но это гораздо больше, чем Новобогдановка» — сказал начальник экоинспекции. Другой вопрос, затронутый специалистом, касался «Свемы». На ее территории остались более 300 источников ионизирующего излучения. «Их тоже нужно куда-то деть» — отметил Базаров. Он говорит, что у всех отходов, находящихся в Шостке, имеются хозяева, а по законодательству за государственные средства их утилизировать нельзя. К сожалению, владельцы отходов -предприятия, которые еле-еле держатся «на плаву». В качестве примера Базаров привел завод химических реактивов, ШКЗ «Звезда», ОАО «АК «Свема» (хотя, как выяснилось, по казенному заводу и акционерной компании можно выделить государственные средства).
Народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам техногенной и радиационной безопасности, чрезвычайных ситуаций Владимир Скубенко убежден, что для Шостки, где интенсивно развивалась военно-химическая промышленность, держава просто обязана бросить все силы, чтобы решить указанные проблемы. Парламентарий полагает: пусть их не удастся решить в течение месяца или года, но программа по каждому из озвученных предприятий должна быть.

Министерство намерено помогать городу

Заместитель министра охраны окружающей природной среды Украины Иван Макаренко сообщил присутствующим, что предусмотрено истратить 32 млн. грн. на вывоз около 3 тыс. тонн пестицидов за рубеж (в Германию и Польшу). В связи с паводком в западных областях приоритетом министерства стало обеспечение указанным финансовым ресурсом  пострадавших областей. На этой неделе первые машины с ядохимикатами должны пересечь границу…
Зам. министра попросил содействия народных депутатов, поскольку бюджет министерства в 2009 г. может быть урезан в 10-12 раз (в сравнении с нынешним годом). Макаренко пообещал уделять значительное внимание решению экологических проблем Шостки и Сумской области в целом. Говорить что-то конкретное, не зная, каким будет финансирование, министр не стал.
Макаренко проинформировал о разработке Национальной программы обращения с опасными отходами. В 2009 г. ее передадут на рассмотрение Кабмина.

Вопрос о закрытии «Элги» не ставится

На встрече в горисполкоме выступил депутат городского совета Николай Мануйлович. Он убежден, что вся информация о месте расположения всевозможных отходов в Шостке имеется. «Или ее скрывают, или почему-то не признают, или есть какие-то другие проблемы», — сказал депутат. Он обратил внимание присутствующих на то, что на территории города и района уничтожается большое количество опасных веществ. Мануйлович заявил: жители Шостки и района, депутатский корпус против того, чтобы сюда завозились для  уничтожения и захоронения неопознанные ядохимикаты. Была высказана позиция по экологическому аудиту. Депутат считает, что не нужно вносить в список такое большое количество предприятий (Мануйлович назвал 40, однако, по тем данным, которые прозвучали в прессе раньше – около 80). Николай Юрьевич недоумевает: зачем это делается?! «В городе максимум 10 предприятий, которые работают с І классом опасности, с ІІ классом опасности, в которых есть действительно проблемы, которые подлежат аудиту», — подчеркнул он. Кроме того, депутат горсовета считает неправильным, что заказчиком экологического аудита является само предприятие: «Кто заплатит за плохие результаты?!»
Главный вопрос, волнующий Николая Мануйловича, будут ли ввозиться на территорию города и района ядохимикаты для уничтожения и захоронения? Его он адресовал заместителю министра охраны окружающей природной среды Украины Ивану Макаренко. Как вы поняли, речь идет об «Элге». Зам. министра сказал, что ему трудно отвечать на этот вопрос, поскольку предприятие является предпринимательской структурой. «Элга» работает в рамках действующих законов, у нее заключены договора. Если министерство запретит ей работать, предприятие подаст в суд. В свою очередь, Мануйлович утверждает, что в Шостке никогда не ставился вопрос о закрытии «Элги»: «Никто не закрывает предприятие. Пускай Андрей Петрович (Полещук – директор ООО «Элга» — прим. авт.) работает на всей территории Украины, пускай как бы осваивает этот профиль деятельности, это надо Украине, это надо нам». Николай Юрьевич полагает, что вопрос «Элги» не поднимался, если бы она уничтожала шосткинские отходы. Один из народных депутатов высказал интересное мнение. Он сказал, что в Сумской области накоплено 2 тыс. тонн отходов, поэтому предприятию хватит работы на два с лишним года. Решить проблему по всей Украине «Элга» не в состоянии. Парламентарий назвал несколько выходов из ситуации: или строить где-то предприятие или вывозить химикаты за границу.

Глава Кролевецкого райсовета: 15 тыс. человек живут в условиях прифронтовой полосы…

Под конец выездного заседания слово предоставили главе Кролевецкого районного совета Владимиру Сенько. Он рассказал об экологической проблеме, которую создает шосткинское предприятие. Речь идет об утилизации боеприпасов ГосНИИХП. «Боєприпаси звозяться теж напевно з усієї України, а, можливо, із-за її кордонів», — сказал Владимир Васильевич. По словам председателя райсовета, утилизация проводится варварским способом – методом подрыва и др. «Жодної технології сучасної там не запроваджено», — подчеркнул Сенько. На Кролеветчине проведены общественные слушания по данному вопросу и люди высказались за то, чтобы предприятие не работало на территории района и не утилизировало снаряды таким способом. Глава райсовета передал в комитет Верховной Рады соответствующие материалы и попросил обратить внимание на существующую проблему, поскольку страдает население: «Десь 15 тисяч людей, які живуть в умовах прифронтової полоси… Вибухи були такі, що вилітали шибки із вікон, лопалися фундаменти, просідали, хворіють люди, хворіє худоба». Гость сообщил, что предприятие собирается расстраивать полигон по уничтожению боеприпасов и потратить около 15 млн. грн. государственных средств. Сенько считает: есть альтернатива (полигон можно построить в карьере или в Чернобыле).

Не политический пиар

Подводя итоги выездного заседания комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы его глава Анатолий Семинога сказал, что депутаты увидели, как минимум две проблемы, которые необходимо срочно решить. Первая — общегосударственная  проблема, она касается захоронения химических отходов, вторая – местного характера (ее необходимо решать с помощью гос. программ, но инициатива должна исходить снизу). «Сьогодні екологічна ситуація, я переконаний, в ваших руках, а комітет готовий вам допомогти вирішити ці проблеми на законодавчому рівні», — отметил Анатолий Иванович.
В интервью городским СМИ глава подкомитета по вопросам техногенной и радиационной безопасности, чрезвычайных ситуаций Владимир Скубенко проинформировал, что инициаторами этого визита стали народные депутаты Юрий Сербин (БЮТ) и Иван Сидельник (БЮТ). Владимир Петрович ожидал в Шостке «мягких проблем»: «Но то, что мы увидели здесь, меня не то что возмутило, но и очень сильно встревожило. Оказывается у нас Шостка, я скажу, что это такой «химический Чернобыль Украины» и об этом надо…бить в колокола». По словам Скубенко, самая главная проблема города – неопознанные отходы, которые  лежат на всех химических предприятиях. За 17 лет независимости не подготовлена программа утилизации этих отходов… Народный депутат заверил, что Шостке помогут. Следующее заседание парламентского комитета будет посвящено проблемам нашего города. Владимир Петрович проинформировал, что в Шостке побывали только депутаты от Блока Юлии Тимошенко. Он говорит: это не политический пиар. «На чем мы пиаримся?! На том, что на сегодняшний день надо решать проблему  пестицидов. Да пусть сюда едет и пиарится какая угодно партия»…

Роман Рыбак

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: