ontaxi
Сервис Центр

Шостка — весьма показательный городок украинской провинции

Суспільство | 08:09, 3.02.2012
 Поділитися

Поділитися в

Foto

Шостка — весьма показательный городок украинской провинции. Некогда стотысячный населенный пункт (сегодня в нем уже меньше 80 тыс. человек) обеспечивал высококвалифицированной рабочей силой расположенные здесь стратегические предприятия Советского Союза. Бренд «Свема» знал каждый житель империи, а сегодня главной достопримечательностью города стал Гамалеевский Харалампиев монастырь (с семейной усыпальницей Скоропадских). Но не из-за архитектурных достоинств, а потому, что превращен в действующую исправительную колонию «ШИК-66».


Жизнь с «ШИКом»

«Фестиваль Шансона поддержал мэр города.
Гала-концертом завершился I Открытый фестиваль-конкурс песен в жанре шансон «Наша песня 2011», посвященный памяти Михаила Круга… В номинации «Блатнячок» победил Леша Хороводов (Донецк)… По поводу дискуссии о блатной музыке он не заморачивается: «Лично мое мнение: песня — она или нравится, или не нравится. Она или хорошая, или не очень».
(«Шостка.info», 18.12.2011)

Самое интересное, что праздник «блатнячка» прошел в ДК им. Карла Маркса — в бывшем Дворце культуры казенного предприятия «Звезда». Этот завод, некогда выпускавший боеприпасы, а сегодня их утилизирующий (утилизация, вопреки распространенному мнению, означает не уничтожение снарядов и зарядов, а порой продление их срока хранения, либо разборку на составляющие — то есть «производство», например, пороха), держит грустное лидерство в регионе по задолженностям по зарплате — за год здесь работникам едва ли выплатили ставку за два месяца. ДК у завода в коммунальную собственность забрали в порядке «шефской помощи» — предприятие не могло содержать его, а местные власти обещали создать в здании городской театр. Закончилось все бенефисом Леши Хороводова…

 

Бесконечное ожидание денег

Я, признаться, был ошеломлен, когда в городе меня встретила толпа возбужденных рабочих. Их никто не собирал: узнав, что приезжает «журналист из Киева», около полусотни человек пришли выразить свое отчаяние. Многим пришлось для этого отпроситься с режимного предприятия.

Все рассказывали примерно одну и ту же историю.

Василий Пантюшин: «Я проработал на заводе «Звезда» 40 лет. И дальше бы работал, но целый год не получал полноценной зарплаты. Платили по 100, 200 грн. — как на это прожить? Пришлось уволиться. Но даже окончательный расчет нам не выплатили!

Более того, при оформлении пенсии я столкнулся с дополнительными трудностями. Прежде всего из-за того, что зарплата не выплачивалась, завод не перечислял деньги в Пенсионный фонд. В результате несколько лет моего стажа не учитываются при начислении пенсии! А люди, имеющие право на доплаты к пенсии «за вредность», не получают их — ведь деньги должно выплачивать предприятие, которое жалуется на отсутствие средств».

 

Кто закроет ворота

«Зажглись огни на новогодней елке.
На празднике, который прошел по аккомпанемент дождя, мэр Николай Нога рассказал детям о достижении местных промышленных предприятий. Городской голова сообщил: впервые произведено и реализовано продукции более чем на 1 млрд. грн. «Це скільки: мало чи багато?» — спросил Николай Петрович. «Мало!» — крикнули дети. «Багато!» — крикнул мэр».
(«Шостка.info», 16.12.2011)

Немного банальностей: объем реализованной продукции мало что говорит о реальных поступлениях в бюджет. Весь годовой сводный бюджет Сумской области не дотягивает до 9 млрд. грн., а бюджет Шостки на 2012 г. — оптимистичные, но едва ли выполнимые 230 млн. грн. (из которых львиная доля — более 160 млн. — дотации и субвенции из госбюджета).

Да и упомянутый «миллиард» на треть состоит из оплаты услуг электроснабжения, газа, воды и еще на треть — из производства пищевых продуктов, то есть на деле скорее свидетельствует о тотальном подорожании стоимости жизни. О таком, на елке, конечно, не говорят.

Одна из самых популярных тем для пересудов у жителей Шостки — о сумме накопившегося долга предприятий перед собственными рабочими. Цифры даже из официальных источников звучат самые разные. Так, согласно данным Главного управления статистики в Сумской обл., на начало декабря общая сумма задолженности по заработной плате работникам предприятий Шостки составила 6,9 млн. грн. Как можно верить этой цифре, если долг одной только «Звезды» еще к лету 2011 г. перевалил за данную отметку и с тех пор только рос?

Поэтому первым делом я спросил Юрия Марченко, председателя объединенного профсоюза Шосткинского казенного завода «Звезда», сколько на самом деле должно предприятие людям. В давно не видавшем отопления кабинете Юрий Сергеевич старался отвечать стоя — даже в верхней одежде сидеть здесь слишком холодно.

— Последняя официальная цифра задолженностей по зарплате — 16 млн. грн. Предприятие давно уже было бы объявлено банкротом, если бы не статус казенного.

Но даже если распилить оборудование завода на металлолом, продать деревья и траву — этих денег не хватит на оплату всех долгов, которые сегодня превышают 132 млн. грн. (в том числе Пенсионному фонду — около 77 млн. грн.). Один долг по профвзносам — более 100 тыс. грн.

Поэтому никто о закрытии завода не говорит, все просят помощи государства.

Раиса Подгорная, начальник отдела подготовки кадров и заместитель председателя объединенного профкома согласна с Юрием Марченко, что уничтожение завода — не выход: «Даже если нас лишат статуса казенного и пожелают вывести из государственной собственности, приватизировать предприятие будет практически невозможно. Территория огромна — 101 га. Все цеха из-за требований безопасности расположены на большом удалении друг от друга. Стороннему бизнесу такой комплекс крайне неудобен. Один налог на землю оттолкнет любого инвестора — а это около 3 млн. грн. ежегодно. Вычленить же небольшую часть территории под отдельный проект также не получится — здесь все завязано в единый комплекс.

«Звезда» окружена парадоксами. Так, мы можем получить контракт, но через тендер Минобороны. А в тендере участвовать не можем — завод не допускает тендерная палата из-за долгов перед госбюджетом. Нет работы — значит, долг только растет. Замкнутый круг.

Или ситуация с коллективом. Сегодня на предприятии числятся около 1200 человек. Работы для них нет. Но уволить людей нельзя — новых работников в случае получения большого заказа нанять будут невозможно, ведь на данное производство можно допускать только специалистов, обученных для проведения работ повышенной опасности».

 

Депрессия как стиль

«В процессе создания коммунальное предприятие «Индустриальный парк «Свема».
Это управляющая компания… Правда, пока городские власти не определили источники финансирования коммунального предприятия. «Молодцы! Создают фирму, но не знают, как содержать», — с сарказмом заметил первый заместитель главы облгосадминистрации Виктор Чернявский».
(«Шостка.info», 12.01.2012)

Когда в Шостке слышат слово «технопарк», то горько смеются. «Технопарком» формально стала «Свема» — огромный комплекс, выпускавший высокотехнологичную продукцию, предприятие, на котором работали 15 тыс. человек. Сегодня в немногих целых помещениях чем-то заняты лишь несколько сотен человек, в то время как работы во всем городе нет.

«В прошлом году в Шостке свой бизнес закрыли около 700 предпринимателей…
В то же время открыли свое дело только около 300 жителей города. Подобного показателя не было за весь период независимости — прежде количество субъектов предпринимательской деятельности в Шостке только возрастало…»
(«Шостка.info», 10.01.2012)

Еще одна особенность города — крайне тощая прослойка тех, кто хотя бы теоретически мог претендовать на роль «среднего класса»: близость с Россией играет злую шутку. Квалифицированные кадры предпочитают мигрировать в РФ на заработки (чаще всего — нелегально или полулегально), а регион остается без самой активной части населения. Поэтому — еще один парадокс: несмотря на тотальную безработицу, предпринимателю тяжело найти здесь квалифицированные кадры.

 

Борьба депутата с коммунальщиком

Шостка, как и сотни других небольших городов Украины, сегодня представляет собой довольно унылое зрелище: разбитые дороги, непроглядная тьма неосвещенных улиц вечером, обшарпанные подъезды и порой даже заколоченные досками окна многоэтажек. Сразу становится понятно, что ЖКХ здесь — самое неприличное слово из трех букв.

Неудивительно, что в городе сохранился лишь один коммунальный жэк. Удивительно другое — жертвенную должность его начальника принял на себя депутат облсовета!

Виктор Ляшенко, директор коммунального предприятия промышленно-производственного объединения «Энергия», признает: он «неправильный» директор жэка:

«Родня, к которой приезжаю в отпуск в Подмосковье, смеется: «Почему ты не на «Мерседесе?» А у меня заработная плата 3456 грн. (работаю по договору) — да и ту в этом году опустят еще ниже.

Сотрудники мои получают по минимуму, причем с учетом минимальной зарплаты лишь на начало 2011 г.! Не могу платить больше — мы стали убыточными. И это при том, что у нас всего два слесаря вместо семи, положенных по штатному расписанию, восемь дворников вместо 19…

Парадокс в том, что власть выдавливает коммунальные предприятия с рынка, ведь частники работают совсем в иных условиях.

Тариф у нас одинаковый — 77 коп. за кв. метр. Но налоги мы платим неравнозначные! Коммунальное предприятие вынуждено отдавать 37%, частники платили в прошлом году 10%, а с 1 января — всего 5%.

При существующих тарифах мы даже при 100%-ной оплате услуг населением получим превышение расходной части над доходной.

Как коммунист я против повышения коммунальных тарифов. А как руководитель понимаю — существующие нормы не обоснованы экономически»!

 

Есть ли счастье за Окружной

Уныние отечественной провинции, вынужденной жить словно в угрюмой сказке, среди неразрешимых парадоксов — фактор, формирующий будущее всей страны. Однако люди, якобы отвечающие за это будущее, отгораживаются от него за толстыми стеклами бронированных авто. А те, кто обслуживает «важных людей», также предпочитают ездить из столицы не в Шостку или, скажем, Лисичанск, а в Шарм-эль-Шейх и Париж.

Киев все дальше уходит в сторону московской модели — когда столица и остальная страна отчуждаются и превращаются почти во врагов. Конечно, перед выборами нам с экранов телевизора будут говорить совсем о другом — о том, что мы единый народ, у нас одна судьба и т.д. Но давайте судить о произносящих эти слова хотя бы по тому, как часто они проводят время в украинской провинции.

 

 

Аркадий НЕЧАЕВ
http://2000.net.ua/2000/derzhava/region/78146

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Интересные и оперативные новости, фото, видео. Подписывайтесь на нашу страницу!

Rodont
Rodont
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Нагору