Бош сервис

СЕССИЯ. ИЗБРАННОЕ…

Общество | 08:19, 18.12.2008
 Поделиться

Поделиться в

Foto

 

16 декабря депутаты городского горсовета собрались на очередную сессию. Выделим несколько интересных вопросов, которые обсуждали народные избранники. Дискуссию вызвало предложение об увеличении стоимости торгового патента. Как было сказано на сессии, ставки не менялись с 2001 г. Представитель налоговой инспекции объяснила, что стоимость торгового патента – это непосредственные поступления в местный бюджет. За 11 месяцев 2008 г. в казну поступило 920 тыс. грн. за патенты. Повышение их стоимости даст возможность дополнительно получить 130 тыс. грн. Депутат Юрий Фатеев (Блок Витренко) переживал за мелких предпринимателей, которые «пытаются тупо выжить»: «Если мы сейчас, в этот момент,  их придушим, вот это мы сделаем подарок к новому году». Народному избраннику объяснили, что мелких предпринимателей, торгующих на рынке, нововведение не коснется, а только тех, кто имеет магазины и т.д. Удивительно, но бизнесмены сами не против платить больше, для них эти деньги не огромная сумма. Во всяком случае, такого мнения придерживается предприниматель, депутат от Партии регионов Галина Слизовская. Мэр Николай Нога высказался за то, чтобы изучить вопрос повышения стоимости торгового патента. Николай Петрович не сторонник повышения чего-либо в разы. Вопрос будет рассмотрен позднее…

Точно такая же судьба у вопроса по «ШП «ХаЭР». Теплоэнергетики вновь обратились с просьбой предоставить льготу по арендной плате. И снова безуспешно. К рассмотрению проблемы решено вернуться в конце декабря. Депутат Андрей Кочаток (БЮТ) признался в нелюбви к ШП «ХаЭР», но вместе с тем, призвал проанализировать, что взамен льготы по арендной плате получит город от теплоснабжающей организации. «Нам не надо Киева, нам не надо Алчевска», — подчеркнул он.

Депутаты заслушали информацию начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС Юрия Рачека о выполнении поручения министра охраны окружающей природной среды Украины. Юрий Викторович сообщил, что проделана большая работа по изучению загрязненности воздушного бассейна в городе. По его словам, результаты исследования в основном положительные. Как выяснилось, экологическая лаборатория, которую намериваются возродить в Шостке, так и не начала работу. Областная экоинспекция провела исследование полигонов твердых промышленных и бытовых отходов. Рачек заявил, что никаких отклонений не обнаружено (за исключением шламонакопителя ШЗХР – отклонения там носили эпизодический характер). Было рассказано об экологическом аудите, который прошло, по некоторым данным, одно предприятие, по другим – два (речь идет об «Элге» и гормолкомбинате).
На сессии выступил депутат Николай Мануйлович (СДПУ (О)), который подверг резкой критике проделанную работу по экологическим вопросам. «Все, что мы с вами услышали: все хорошо. Но насколько хорошо?!», — сказал Мануйлович (имея в виду проверку полигонов). Он заявил, что не будет молчать до тех пор, пока будь кто Шостку будет использовать, как полигон для уничтожения и захоронения ядохимикатов. Депутат отметил, что не ставит вопрос «Элги»… В свою очередь, Нога подчеркнул: позиция мэра – чтобы город был  экологически чистым. Городской глава призвал Мануйловича прекратить противостояние с Полещуком (речь идет о директоре «Элги»). Николай Юрьевич заметил, что к Полещуку, как и к «Элге», у него нет никаких претензий.

Роман Рыбак

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: