Дерматолог

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА КОНОТОПСКОГО И ГЛУХОВСКОГО

Суспільство 08:50, 7.01.2009
 Поділитися

Поділитися в

Foto

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛУКИ,
АРХИЕПИСКОПА КОНОТОПСКОГО И ГЛУХОВСКОГО
ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ БОГОЛЮБИВЫМ ЧАДАМ КОНОТОПСКОЙ ЕПАРХИИ
 

 Слава в вышних Богу, и на земли мир, днесь восприемлет Вифлеем седящаго присно со Отцем, днесь ангели Младенца рожденнаго боголепно славословят, слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.
Стихира праздника  
Свыше двух тысяч лет отделяют современное человечество от той единственной и благословенной ночи, когда нас ради и нашего ради спасения в Вифлеемском вертепе родился Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос. Уже много веков Церковь празднует этот светлый праздник, и каждый раз мы находим в нём новые духовные силы, новое вдохновение на подвиги благочестия и земные труды.
Ветхозаветное человечество, пребывая во тьме греховной и в политическом плену, ожидало что обещанный пророками Спаситель явится во славе, станет земным правителем, избавит его от унизительного положения покорённого народа. Однако Премудрость Божия поступила иначе. Вместо великолепия и роскоши царских палат мы видим убогую, тесную, сырую пещеру и грубо сколоченные ясли.
«Люди нередко соблазнялись самоумалением Господа Иисуса… Владыка принял образ раба; избрал народ подвластный и уничиженный; город – незначительный; родителей – обедневших.… Не в свете дня воплотился, но в ночи неведения… Небесная слава следует за Ним в устах ангелов, но земля спит, кроме нескольких пастухов.… Подивимся, христиане, произвольному умалению великого Бога и Спаса нашего. Но и позаботимся, чтобы, помня о уничижении Господа самим никого не уничижить: ни подвластных, ни бедных, ни живущих в невежестве» (Свт. Филарет Московский).
Сын Божий, родившись от Пресвятой Девы Марии, сошёл на землю, чтобы духовно возродить человечество, избавить его от греха и смерти, даровать ему жизнь вечную. Своим пришествием Спаситель осиял людей, «во тьме и сене смертней сидящих» светом истинного Богопознания.
Рождённый в вертепе Христос возвестил миру, что все люди – братья и дети Небесного Отца. Он открыл людям, что любовь является источником духовной жизни и основой их нравственных взаимоотношений. Иисус Христос сказал: «Я есть путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Он не только проповедовал высокое, великое учение, но и даровал людям благодатную силу для духовной жизни.
Братья и сестры! В эти светлые и радостные рождественские дни перенесёмся мыслями в Вифлеемскую пещеру, ставшую для нас колыбелью всего святого. Именно отсюда засиял для мира «Свет разума». Здесь возникла для христиан новая жизнь. Поклонимся вместе с пастухами Богомладенцу, воспевая с ними ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14).  Принесём Ему вместе с волхвами с востока дары любви и благочестия.
2008 год был юбилейным, как для всей Церкви, так и для нашей богоспасаемой Конотопской епархии. Исполнилось 1020 лет со дня исторической и судьбоносной даты – Крещения Руси, когда при великом равноапостольном князе Владимире Свет Христовой веры осиял русскую землю, пребывавшую во тьме грубого язычества. Отрадно сознавать, что именно тогда первые православные храмы появились и на территории, которая ныне входит в состав нашей епархии, в летописных городах Путивле и Глухове, и вот уже более чем тысячу лет наш народ право славит своего Творца и Бога.
Величайшим по значению для всей Украинской Православной Церкви явилось прославление преподобных старцев Глинской пустыни. Это торжество собрало в стенах славной обители тысячи богомольцев со всех уголков необъятной Святой Руси, а так же ближнего и дальнего зарубежья. Наша епархия получила целый сонм молитвенников, и глубоко символичным стал тот факт, что первое в истории празднование собора Глинских старцев совпало с торжествами, посвящёнными 15-летию образования Конотопской епархии. Кроме этого,  две великие святыни нашего края – Воргольская и Дубовичская иконы Пресвятой Богородицы были внесены в официальный реестр чудотворных икон.
Возлюбленные о Господе пастыри, честное монашество, братья и сёстры! От всей души снова и снова поздравляю вас с великим и радостным праздником, с «Зимней Пасхой», с Рождеством Христовым! Пусть вечный свет Вифлеемской звезды всегда осеняет все ваши труды во славу Церкви Христовой и на благо земному Отечеству нашему! Пусть не смущаются души и сердца ваши испытаниями, которые готовит нам Господь. Будем более думать о духовном, а не прилепляться к земному, будем всегда помнить, что с нами Бог, победивший мир и всю злобу его! Господь да сохранит и помилует всех вас! С праздником, дорогие мои!
 
«Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте!»
Божией милостию, смиренный
Лука
Архиепископ Конотопский и Глуховский
Рождество Христово
2008/2009 г., г. Конотоп.
Печатается с сокращениями

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Цікаві та оперативні новини, фото, відео. Підписуйтесь на нашу сторінку!

Rodont
Rodont
Ковры

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Нагору