Бош сервис
Бош сервис

РОКОВЫЕ ЯЙЦА ИЛИ НАШ ЧЕЛОВЕК В БОЛЬШОЙ НАУКЕ

Общество | 10:24, 28.01.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

 

О том, как уроженец села Чаплеевки Шосткинского района Петр, а теперь Питер Сурай, стал всемирно известным ученым благодаря куриным яйцам.

Пресс-досье. Питер Сурай родился 18 февраля 1956 года в с. Чаплеевка Шосткинского района Сумской области. В 1973-ем закончил Чаплеевскую среднюю школу, в 1978-м — Харьковский университет. В 1983 защитил кандидатскую диссертацию по специальности «биохимия» в университете, в 1991 — докторскую диссертацию. В Украине стал профессором в 1993 году. Первый раз уехал на стажировку в Британию в 1994 году. В 2000 получил премию Всемирной Ассоциации птицеводства. В 2001 стал профессором биохимии питания в Шотландском с/х колледже. В 2005 стал профессором университета Глазго, в Венгрии и Болгарии. 2008 год — почетный профессор Сумского национального аграрного университета.

О Питере Сурае я узнала от знакомой преподавательницы СНАУ. Оказывается, летом 2008 года Питер приезжал в Сумской аграрный университет читать лекции студентам и преподавателям, а совсем недавно университет присвоил ему звание почетного профессора СНАУ. Посредством интернета я связалась с Питером (он живет в Великобритании), и специально для наших читателей он дал интервью и прислал фото.

Колхозный парень

— Я родился в селе Чаплеевке Шосткинского района в семье колхозного пасечника и разнорабочей полеводческой бригады колхоза. Доход родителей был весьма скудным, а в семье было трое детей, поэтому летом работа в колхозе стала обязательной и для меня, и для моего старшего брата. С 7 до 17 лет я имел возможность попробовать себя в разных профессиях: был пастухом (пас телят, коров, овец), водоносом (воду косарям разносил), сено на лугу греб, зерно на элеваторе лопатил, сторожем работал в бригаде. И к окончанию школы точно знал, чего не хочу — неквалифицированного труда. Нужно получать высшее образование и хорошую специальность, и желательно подальше от сельского хозяйства — слишком уж мизерной была зарплата и тяжелой работа.

«Предстоит учиться мне в университете»

— Шел 1973 год — расцвет биологии был в самом разгаре. И я решил стать ученым- биохимиком. Поступил на биофак Харьковского университета. Пять лет учебы перемежались успехами и неудачами. В конце второго курса я умудрился получить на сессии три тройки, и моя учеба в университете оказалась под вопросом. Я ведь жил практически на одну стипендию, так как у родителей не было средств особенно меня поддерживать. Конечно, посылки с салом и картошкой спасали, но если бы лишился стипендии, пришлось бы университет бросить. Дело в том, что я ударился в бурную общественную деятельность и, естественно, учеба пострадала. К тому времени я был членом сборной университета по легкой атлетике, завтрудсектором в комсомольском бюро факультета, отвечал за субботники, был председателем жилищно-бытовой комиссии общежития. Сегодня в это трудно поверить, но мне в виде исключения дали стипендию, и я остался в университете.

Та сессия была, вероятно, одним из самых больших уроков в моей жизни — после нее у меня даже четверок не было, только «отлично» — и диплом, и вступительные экзамены в аспирантуру, и защита кандидатской и докторской диссертаций.

Первый шаг в большую науку

— После четвертого курса я попал на практику в научно-исследовательский институт птицеводства, который находится в часе езды электричкой от Харькова. Здесь, в лаборатории зоохимического анализа, я встретился с человеком, который, по сути, определил мою дальнейшую научную жизнь. Это был Марк Самойлович Жедек, доктор биологических наук. Он дал мне возможность работать в лаборатории без ограничений, и тогда я впервые почувствовал вкус к науке, вкус к поиску, который не может сравниться ни с чем.
В то время я подрабатывал на полставки фотографом в Харьковском зоопарке и, складывая мою дважды повышенную стипендию, лаборантскую зарплату и зарплату фотографа, мог каждую неделю спокойно покупать букет цветов любимой девушке, которая в конце пятого курса стала моей женой.

Эврика!

Как-то я пришел к заведующему и безапелляционно заявил, что они определяют витамин Е неправильно. Заведующий лабораторией, выслушав мои доводы, сказал: «Сделай так, чтобы мы правильно проводили анализ этого витамина».

Понадобилось около двух лет ежедневной работы, пока новый метод анализа витамина Е был разработан, а до этого — сотни неудачных экспериментов. Самым простым было бросить эту затею, но на карту была поставлена моя научная жизнь. Оставалось всего лишь пару недель до начала опыта, когда я бежал по коридору института и кричал: «Эврика!». Методика была разработана и впоследствии защищена двумя авторскими свидетельствами на изобретения в СССР.

В 1991 году я защитил докторскую диссертацию и в 35 лет стал одним из самых молодых докторов наук в системе Госагропрома СССР.

Привет, заграница

Следующим знаковым событием в моей карьере была поездка на Всемирный конгресс по птицеводству в 1992 году в Голландию. Этот конгресс является наивысшим по рангу в области мирового птицеводства и проводится раз в четыре года в разных странах.

На конгрессе я познакомился с профессором Вишартом из университета Данди (Шотландия). Через несколько месяцев профессор Вишарт получил грант от министерства сельского хозяйства Великобритании для моей поездки в Шотландию, и я улетел туда. Вскоре в газете прочитал объявление, что Британский Совет выделяет для Украины 20 стипендий, чтобы украинцы смогли осуществить свои проекты в Великобритании. На стипендию мог претендовать любой желающий — от артиста до врача. Я подал свою программу и получил приглашение на собеседование в посольстве Великобритании в Украине с экспертами из Великобритании. Собеседование было назначено на 8 марта. В комнате для интервью было трое англичан — двое мужчин и женщина — все они были бизнесменами, ничего общего не имеющими с биохимией и сельским хозяйством. Я понял, что должен сделать что-то экстраординарное. И когда оставалось 3 минуты до конца моего интервью, обратился к англичанке, сказав, что очень сожалею, что пришел на интервью без цветов, ведь в нашей стране 8 марта — Женский день, и что, коль я пришел без цветов, попросил разрешения прочитать ей несколько строчек из Байрона. Я продекламировал стихотворение, которое когда-то выучил на курсах английского языка, «Could love forever run like a river?» («Может ли любовь вечно течь как река?»). Вскоре мне сообщили, что я выиграл стипендию для работы в Шотландском с/х колледже.

Затем я выиграл еще один грант и перевез в Шотландию семью — жену и двух детей.

«А где же яйца?»

— Работая в лаборатории и изучая состав куриных яиц, я пришел к выводу: есть возможность обогатить яйца сразу несколькими важными антиоксидантами (вещества, замедляющие процессы старения), включая витамин Е, селен и каротиноиды. Объединив эти элементы с так называемыми омега-3 жирными кислотами, можно было производить уникальные в своем роде яйца — прекрасный источник антиоксидантов и важных для здоровья человека жирных кислот.

Мы провели клинические испытания наших яиц на людях. Было отобрано 40 добровольцев из числа работников колледжа и в течение 8 недель одна половина ежедневно съедала по одному обычному яйцу, а другая — по одному обогащенному. Перед испытанием у всех участников эксперимента была взята кровь на анализ, и эта же процедура повторилась через 8 недель. Далее был проведен скрупулезный биохимический анализ крови и доказано, что потребление обогащенных яиц действительно повышало концентрацию антиоксидантов в крови участников эксперимента, что подтверждало благотворное влияние яиц на здоровье человека.

Спасибо четвертой власти

После завершения клинического испытания один из корреспондентов, узнав о моей разработке, приехал в лабораторию, где я работал, и провел там целый день. На следующее утро большинство газет Великобритании опубликовали статью этого корреспондента о чудо-яйцах, разработанных в Шотландии. Представляете: корреспондент продал одну и ту же историю в разные газеты, лишь слегка поменяв название. И тут начались звонки с радиостанции: вначале «Доброе утро, Шотландия», затем «Би-Би-Си», и все просили прокомментировать сведения о суперяйцах в прямом эфире. Некоторые просили говорить помедленнее, так как шла прямая трансляция на испаноязычный страны или же на Австралию.

А на следующий день в колледж приехали корреспонденты из центральной телевизионной программы «Би-Би-Си» и сняли репортаж из лаборатории. Таким образом, средства массовой информации сделали свое дело — пробудили интерес покупателей к обогащенным яйцам.

В том же году эта разработка была признана одной из лучших в Великобритании. Мне дали престижную премию (так называемая премия «Джон Логги Берр») за лучшее изобретение — разработку технологии производства обогащенных яиц.

Достижения нашего земляка

— Спустя 7 лет с начала моей работы в шотландском с/х колледже я получил постоянную работу и мне было присвоено звание профессора биохимии питания. Я стал также почетным профессором Университета Глазго, Селькохозяйственного университета имени святого Иштвана в Венгрии и Тракия-университета в Болгарии.

Недавно я получил еще одну приятную новость: ученый совет Сумского национального аграрного университета присвоил мне звание почетного профессора. Летом 2008 года я побывал в Сумах, читал лекции студентам и преподавателям Сумского НАУ. Я испытывал особую гордость от того, что получил возможность поделиться своим опытом и знаниями с земляками.

Сейчас могу с уверенностью сказать, что как ученый я состоялся.

Елена Адаменко, газета "Данкор"

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: