Бош сервис
Сервис Центр

Работники шосткинского завода «Звезда» перекрыли трассу Киев-Москва, требуя выплатить задолженность по зарплате и сохранить завод + Фото

 Поділитися

Поділитися в

Напомним, 20 февраля в Шостке состоялась акция протеста.

Работники Шосткинского завода «Звезда» при поддержке народных депутатов, лидеров Социал-демократической партии Сергея Каплина и Александра Сугоняко, депутата горсовета Олега Романовского организовали митинг и протестное шествие по главной улице Шостки и до заводоуправления, требуя вернуть задолженность по заработной плате, сохранить рабочие места, обеспечить завод госзаказами. Тогда протестующие поставили «Укроборонпрому» и администрации завода условие: выплатить зарплату до 4 марта, в противном случае будут вынуждены перекрыть трассу Киев – Москва.

Сегодня долг по заработной плате на заводе составляет 21 млн. грн. По словам представителя инициативной группы от трудового коллектива завода Натальи Максиной, после акции протеста от «Укроборонпрома» поступали предложения выплатить часть задолженности 3-4 млн. грн. Но такие условия заводчан не устроили.

Сегодня, 4 марта, работники «Звезды» вместе с депутатами Социал-демократической партии пошли на очередной шаг. С лозунгами и транспарантами «Выплатить зарплату рабочим», «Виновных к ответу», «Звезда будет жить» провели протестное шествие, проследовав по главной улице Шостки к заводоуправлению.

Никто из представителей администрации предприятия к работникам не вышел.

Как и было обещано, заводчане сели в автобусы и проследовали в соседний г. Кролевец, где перекрыли автотрассу международного значения М-02 «Кипти-Глухов-Бачевск». Около сотни заводчан постоянно двигались туда и обратно по двум пешеходным переходам, что перекрывало движение транспорта.

Правопорядок на месте обеспечивали сотрудники полиции Шостки, Кролевца и Сум, они же организовывали объезд автотранспорта другой дорогой.

Сергей Каплин отметил, что это не будет одноразовой акцией, так как за один «присест» результатов вряд ли удастся добиться. Из собственного опыта рассказал, что поддерживал не один коллектив в борьбе за свои права. Так, вместе с военными пенсионерами за год-два добились повышения пенсий, для миллионов украинцев добились субсидий (инвалиды I и II групп; онкобольные; те, у кого прописаны, но не проживают дети; кому не платят зарплаты и ЕСВ и пр.), удалось «выбить» часть задолженности по зарплате работникам завода «61 Коммунара». Около 10 дней в рамках протеста Каплин сидел вместе с шахтерами в шахте, получил воспаление легких, но вместе удалось добиться возмещения 1,5 млрд. грн. зарплат шахтерам. И у трудового коллектива шосткинской «Звезды» есть все шансы отстоять свои права, если бороться, уверен депутат.

– Я председатель Комитета ВР по вопросам социальной политики и считаю долгом парламентского комитета защищать таких простых людей. Я представитель Федерации профсоюзов Украины в Парламенте и считаю своим незыблемым, приоритетным долгом защищать людей труда. И я такой же гражданин, у меня такая же мама, которая, как и здесь люди, оказывалась неоднократно в такой же ситуации. Солидарность граждан – это ключ к построению социального общества. Главная проблема здесь – невыплата зарплаты за несколько лет. Вторая проблема – попытка фиктивного банкротства предприятия, уничтожение завода и его последующей продажи в виде металлолома, – говорит Сергей Каплин.

Социал-демократы обратились ко всем трудовым коллективам страны, чтобы они поддержали шосткинцев, завод «Звезду». Считают недопустимым задерживать зарплату, тем более, в оборонной отрасли.

– Я разговаривал с министром обороны, он вообще не видит проблем в том, чтобы завод работал, и гарантирует выделение несколько десятков миллионов гривень для запуска завода. Просто есть руководство завода, у которого другие планы на завод, они хотят довести завод до банкротства, продать землю с аукциона или приватизировать, как произошло с многими предприятиями. Я обратился в проверяющие органы, Госкомтруда установлены факты незаконного пребывания на военном (!) предприятии суборендатора вразрез с действующим законодательством, без зарплат и без оформления. Военный прокурор Матиос возбудил уголовное дело против руководства предприятия. И сегодня расследуются факты доведения до банкротства, невыплаты зарплат и т. д. И еще нюанс: руководитель «Звезды» носит приставку «и.о.». Это подлый прием, чтобы не отвечать за долги по зарплате. Если есть приставка «и.о.», руководитель не подпадает под действие закона о преследовании работодателя за невыплату зарплаты. Цель простая – не возобновлять работу предприятия, – говорит лидер СДП.

Если требования заводчан не будут выполнены, в ближайшем будущем народные избранники намерены провести в Верховной Раде очередной брифинг по вопросам «Звезды», а также перейти к следующим этапам акции протеста. В частности, обещают перекрыть сразу несколько трасс международного значения Киев-Москва (участок, где невозможен объезд), Киев-Варшава, и на юге страны. По данным направлениям есть другие предприятия, где тоже существуют задолженности по заработным платам, а еще учителя и врачи, профсоюзы металлургов, военные пенсионеры, организация  «Автоевросила»… Коллективы планируют объединиться в борьбе за свои права и сохранение предприятий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Интересные и оперативные новости, фото, видео. Подписывайтесь на нашу страницу!

Rodont
Памятники
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: