Бош сервис
Сервис Центр

Рабочие завода «Звезда» вышли на акцию протеста и обещают перекрыть трассу Киев-Москва

 Поділитися

Поділитися в

Сегодня, 20 февраля, Шостку посетили народные депутаты, лидеры Социал-демократической партии Сергей Каплин и Александр Сугоняко. На площади Свободы состоялся митинг, где также приняли участие лидер Шосткинской организации Социал-демократической партии, депутат горсовета Олег Романовский, рабочий коллектив Шосткинского казенного завода «Звезда» во главе с представителем инициативной группы от трудового коллектива завода Наталья Максина.

Митинг и акцию протеста посвятили защите интересов заводчан.

Напомним, депутаты обеспокоены, что на «Звезде» длительное время существует задолженность по зарплате, нет госзаказов, оборонное предприятие в сложное для страны время могло бы работать на защиту страны, но простаивает, и может вообще прекратить существование. Народные избранники взяли под личный контроль сложившуюся на градообразующем предприятии Шостки ситуацию, лоббируют интересы заводчан и завода в парламенте, проводят круглые столы в Комитете с участием представителей «Укроборонпрома»…

– Мы направили в адрес генпрокурора Луценко, военного прокурора Матиоса, руководителя СБУ и министра обороны несколько официальных писем с требованием начать процедуру расследования доведения предприятия до банкротства. Я другой логики и объяснения тому, что происходит, не вижу! Это целенаправленная политика последовательного еженедельного доведения предприятия до банкротства с целью его ликвидации и «прихватизации» земельных участков, на которых находится предприятие, – отметил Сергей Каплин.

Как отметили депутаты, военная прокуратура уже возбудила уголовное дело и будет проводиться расследование обстоятельств доведения предприятия до банкротства.

– Я народився в цьому місті, Шостка – моє рідне місто. Закінчив школу №2, пішов служити в повітряно-десантні війська, працював на «Свемі». Тут поховані мої батьки. Мені приємно повертатися до рідного міста, але неприємно, що приводом для цього є така подія, людський біль. Бачу, що відбулося зі «Свемою», і бачу, що відбувається з заводом «Зірка». Обіцяю, що зроблю все можливе й неможливе, і разом збережемо «Зірку», як символ і містоутворююче підприємство Шостки, – сказал Александр Сугоняко.

После митинга заводчане колонной и с транспарантами «Виновных к ответу!», «Выплати зарплату рабочим!» и лозунгами объединиться за выплату зарплаты рабочим прошли по главной улице Шостки до заводоуправления «Звезды».

 – Если мы сегодня позволим вытереть ноги о рабочего человека, завтра это распространится на коммунальную сферу, на учителей, врачей. Мы сегодня не просто защищаем зарплату, вашу будущую пенсию и субсидию, которую у вас забирают, потому что не платят за вас ЕСВ. Бездействием мы помогаем загонять «под плинтус» рабочего человека, поэтому должны подняться все. Не только ваше предприятие. Мы боремся за ценности, идеалы и задачи общегородские. Чтобы неуважительное отношение к рабочему человеку завтра не раскинулось, как зараза, на всю область и страну, – отметил лидер Социал-демократов Сергей Каплин.

Поскольку директора предприятия «Звезда» не было, к митингующим вышел главный инженер предприятия Андрей Ярош. Руководству предприятия и руководству «Укроборонпрома» выставили ультиматум.

Ключевое требование собравшихся – до 4 марта получить подписанный профсоюзом, депутатами Сугоняко и Каплиным, «Укроборонпромом», а также руководством «Звезды» график погашения задолженности по  зарплате. Причем он не должен быть растянут на целый год.

Еще одно требование – обеспечение предприятия госзаказами. В обещания, что вскоре будет установлено новое оборудование, а завод заработает на новых мощностях, и уже есть заказы Минобороны, – собравшиеся не верят.

– На заседании комитета эти обещания были разбиты одним заявлением заместителя Министра обороны, который сказал: «Я не понимаю, почему Вы телитесь! Мы предусмотрели Вам на протяжении этого года и зарезервировали деньги на госзакупку продукции, которую Ваше предприятие должно было произвести!». Несколько десятков миллионов гривен было предусмотрено. В частности, и на погашение задолженности по зарплате. Это циничное и бездушное доведение до банкротства и уничтожение предприятия, – рассказал Каплин.

В случае, если требования не будут выполнены, протестующие намерены бессрочно перекрыть трассу Москва-Киев, установить там палатки и таким образом добиваться справедливости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Интересные и оперативные новости, фото, видео. Подписывайтесь на нашу страницу!

Rodont
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: