Бош сервис

Прощай, зона! Гамалеевский монастырь и ШИК-66

Общество | 09:00, 28.01.2010
 Поделиться

Поделиться в

Foto

Шосткинская исправительная колония № 66, расположенная в с. Гамалеевке, стала нашим печальным символом и даже достопримечательностью. Первое, что видят гости, въезжающие со стороны Сум в Шостку, — купола храма и… колючую проволоку вместе с вышками. Советская власть додумалась разместить тюрьму на территории монастыря, где находятся памятники архитектуры, захоронен гетман Левобережной Украины Иван Скоропадский. Появление зоны в Гамалеевке датировано началом 60-х годов прошлого столетия. В 20-х — здесь были дом престарелых и детские приют…

 

«Освободите помещение»…

 

В начале января этого года Президент Украины Виктор Ющенко издал указ, который может стать знаковым для Шостки и Гамалеевки. В документе черным по белому написано, что, учитывая исключительную историческую и культурную ценность ансамбля памятников Гамалеевского Харлампиевского монастыря, роль его основателей в истории становления украинской государственности, Кабмин должен принять меры по освобождению исправительной колонией помещений и сооружений бывшего монастыря. Этот объект будет развиваться, как памятник культурного наследия Украины. Правительству необходимо предусмотреть в Госбюджете на 2010 г. и бюджетах на следующие года средства, которые требуются для реставрации, реабилитации, ремонта и сохранения памятников ансамбля Гамалеевского Харлампиевского монастыря. Примечательно, что глава государства в своем указе говорит о вопросе обеспечения прав религиозных общин относительно пользования культовыми сооружениями.

Дорогой переезд

Все выглядит предельно понятно: колонию из бывшего монастыря надо отселить, храмы возродить. Однако, когда думаешь, сколько это будет стоить, становится плохо. Найдутся ли такие деньги у государства? Хочется также знать, куда и когда переедет исправительная колония? Или же осужденных определят по разным зонам да и делу конец…
Самую достоверную информацию «Перекресток» получил у начальника Шосткинской исправительной колонии № 66 Александра Есауленко. Александр Леонидович сообщил, что работа по исполнению указа Президента рассчитана на 4 года. Она будет проводиться в три этапа. На первом — планируется разработать проектно-сметную документацию, на втором — построить новую колонию, на третьем — переехать туда. После этого на территории бывшего монастыря начнутся реставрационные работы.
Теперь о деньгах. По словам Александра Есауленко, только составление проектно-сметной документации обойдется в сумму около 2 млн., а строительство новой колонии, согласно расчетам специалистов, будет стоить приблизительно 500 млн. грн. (в ценах прошлого года). Где разместится зона? Начальник ШИК-66 говорит, что речь идет об окрестностях Гамалеевки или Маково. Его личная точка зрения: разумнее построить колонию в черте города, существенно сэкономив на подведении необходимых коммуникаций. Александр Леонидович считает, что можно было бы использовать большой пустырь в районе «Афганца». В общем, ШИК-66 мы не скажем прощай… Таким образом, будут сохранены рабочие места.
Вопрос о переносе колонии муссируется давно — с 1991 г., когда Украина обрела независимость, однако дальше разговоров дело не шло. Как рассказал Есауленко, указ Президента и коллектив ШИК-66, и осужденные восприняли без ажиотажа, хотя на эту тему люди задают вопросы…
Что касается прошлого, то начальник колонии отметил: монастырский комплекс еще в 1979 г. решением Совета Министров УССР был признан памятником архитектуры национального значения. Сюда входят Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Харлампиевская теплая церковь, корпус монашеских келий (в 60-х г. г. ХХ века над одноэтажными кельями надстроили второй этаж и разместили осужденных; сейчас там находятся около 600 чел.). На территории бывшего монастыря расположена усыпальница Скоропадских. Могила гетмана объявлена памятником истории местного значения.

 

Шостка может стать туристическим центром

 

Будем откровенны: кроме бывшего Гамалеевского Харлампиевского монастыря значимых исторических мест в Шостке и окрестностях практически нет. Туристам, которые к нам приезжают, показать нечего. Ну, разве что музей военной техники, памятник Ленину и родину Кожедуба… Большинство гостей мы исправно возим в древний Новгород-Северский. Если предположить, что монастырь в Гамалеевке возродят, архитектурные сооружения реставрируют, то можно зарабатывать на туризме — организовывать туры по «золотому кольцу»: Н.-Северский-Гамалеевка-Глухов-Путивль. Фраза «Шостка — туристический центр Сумщины» звучит заманчиво!
Остается надеяться, что бывший монастырь не станет предметом политических и религиозных дрязг,  его не будут «делить» между собой различные конфессии.

Архиепископ Лука, управляющий Конотопско-Глуховской епархией:

 

— В Конотопско-Глуховской епархии этот Указ Президента встречен с огромной радостью. Дело в том, что многие годы мы вели переписку с разными государственными инстанциями о передаче Гамалеевского Харлампиева монастыря верующим Украинской Православной Церкви. В последнее время  активную помощь в этом оказывал народный депутат А. Л. Деркач.  
Два года назад на очередное наше письмо о возвращении православной святыни  Церкви, нам был дан ответ, что требуются минимум 56 миллионов гривен, чтобы перевести колонию в другое место. Понятно, что таких огромных денег в епархии нет… Поэтому нынешний Указ позволяет надеяться, что средства будут запланированы в государственном бюджете. Искренне уверен, что это очень мудрое решение. А мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы в этой обители возродилась жизнь, чтобы архитектурный ансамбль стал жемчужиной Шосткинщины.
На протяжении десяти лет клирики епархии окормляли осужденных, в колонии постоянно проводится миссионерская работа. С руководством ШИК-66 и епархией заключен договор о сотрудничестве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: