Бош сервис

ПРЕССЕ ПЛОХО

Общество | 07:48, 21.12.2008
 Поделиться

Поделиться в

Foto

Как ни крути, финансовый кризис ударил по шосткинской прессе, причем больно. Местные газеты осознали, что почва уходит из под ног. Не верьте тем, кто скажет: у нас все хорошо. Невооруженным взглядом видно, что дела стали идти не так, как раньше. Тиражи падают, менеджмент вместе с журналистами сушат голову, как не потерять добытых «потом и кровью» позиций. Уже сейчас некоторые еженедельники перешли на выход один раз в две недели или же сократили количество страниц.
Самое непотопляемое издание — это «Полісся» (больше известное, как «Советское Полесье»). Во времена СССР горрайонная газета не знала горя, была монополистом, имела чуть ли не 30-тысячный тираж. Сегодня — около 3 тыс. Находясь в глубокой…, скажем так, дыре, «Полісся» за свою судьбу особо не переживает, во всяком случае радикальных изменений нет и не предвидится. 88 лет издание прожило тихо и мирно, авось сейчас пронесет, тем более, соучредители солидные —  райсовет, горсовет, райадминистрация. Впрочем, «Полісся» страдает не от финансового кризиса. Эта газета и мировой кризис —  вещи не совместимые. Такое впечатление, что издание и его коллектив существуют в абсолютно иной реальности, где кризис перманентный, но всем почему-то хорошо. Кризису лет 10-15. Нонсенс, зазеркалье… Каким бы прекрасным или ужасным ни было «Полісся», оно выходило и благополучно продолжает выходить в свет. Надо сказать, что на расстановку сил на городском газетном рынке издание нисколько не влияет. Его как бы нет…
Прессе, живущей по рыночным законам, придется очень сложно, конкурентная борьба обострится. Падение тиражей в самый «хлебный» период — плохой знак. Считается, что зимой тираж растет, поскольку люди не заняты сельхозработами и больше проводят времени дома. С апреля он начинает падать. Сезон посадки картофеля плавно переходит в отпускную кампанию, когда газеты расходятся слабо… Сейчас люди вдруг стали отказываться от покупки периодики. У народа синдром 90-х, призрак этих лихих лет явно гуляет по Украине и по Шостке в частности. Страшно то, что читательской аудитории не прибавляется. Молодежь практически не интересуется содержанием газет, у нее даже нет такой привычки. Юноши и девушки пошли на поводу у прогресса, отдавая предпочтение телевизору или компьютеру.
Кризис дал толчок для развития И-нет изданий, прежде всего, региональной электронной прессы. В этот быстро развивающийся сегмент приходит  рекламодатель, который понимает, что развитие информационных технологий на периферии сделают местные Интернет-издания легко доступными и популярными. Правда, за печатные СМИ можно не волноваться, обычные газеты обязательно будут выходить. Однако лично у меня странное предчувствие того, что совсем скоро на рынке периодики в Шостке станет свободней.

Роман Рыбак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: