Бош сервис

Польский связной

Общество | 12:45, 5.05.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

 

Не так давно мне приснился дивный сон: будто бы стою я на границе Польши и смотрю на знак с гербом государства. Не думал тогда, что это вещий сон… Волею случая мне представилась возможность впервые в жизни побывать за рубежом, а именно в Республике Польша. Туда отправилась наша делегация, в которую вошли представители местной власти, общественных организаций из разных регионов Украины, в том числе Сумской области. Конечным пунктом поездки был 37-тысячный г. Красник, расположенный в Люблинском воеводстве — самом восточном воеводстве Польши. Визит осуществлялся в рамках проекта «Центр польско-украинского сотрудничества». В 2009 г. к его реализации приступил ряд влиятельных организаций двух стран. Цель проекта: обмен опытом для улучшения функционирования местной власти и стимулирования гражданских инициатив. Проще говоря, запад готов дать украинцам самое ценное — знания, которые могут реально помочь Украине.

Непутевые заметки

Солнечным апрельским днем малиновый автобус «Мерседес» увозил нашу делегацию из Львова, взяв курс на  Польшу. Скажу честно: покидать Родину было боязно, но интересно… В пункте пропуска «Рава-Русская» хотел сделать пару снимков на память – все-таки государственная граница, но меня одернули: фотографировать здесь запрещено. Одну мою коллегу не предупредили, и к ней подошел бдительный пограничник. Молодой парень в красивой форме, слегка стесняясь, прошерстил снимки на фотоаппарате, удалив все, что касалось пункта пропуска…
На украино-польском кордоне запомнилась одна деталь. На нашей стороне в автобус сначала зашел один человек в форме (кажется, он проверил наличие паспортов), через некоторое время – второй, который собрал документы. В польском пункте пропуска один пограничник взял паспорта и удалился. Наверное, технология разная…
После того, как мы пересекли государственную границу, все стало другим: пейзаж за окном, дорога, мобильный оператор (не перестаю удивляться: в роуминге 1 мин. разговора стоит аж 12 грн., причем без разницы: исходящий звонок или входящий, SMS-ка – 2 грн.). А еще изменилось время: свои часы в Польше украинцы перевели на час назад.
По пути следования автобуса стало больше симпатичных коттеджей, хотя, признаться, и наша Западная Украина не пасет задних. Бросилась в глаза чистота на обочинах дорог. Конечно, за 200 км пути по польской территории я нашел за что зацепиться, но в общем и целом – чистота!

Пальмы-обманки

Первая встреча в Краснике, от которого до границы примерно 2,5 часа езды, была в Центре польско-украинского сотрудничества. Нас приветствовал бургомистр (городской глава) Петр Чубинский. Несмотря на свой достаточно молодой возраст — мэру чуть больше  40 —  высокий пост он занимает уже 13 лет. Если громада столь длительный срок оказывает ему доверие, значит городской глава прогрессивный.

Городской глава Красника Петр Чубинский

На торжественном открытии Центра польско-украинского сотрудничества пан Чубинский подчеркнул важность проекта, который будет укреплять двусторонние отношения. По его мнению, Красник станет своеобразным связным между Европой и Украиной.
Хочется отметить, что мэр польского города произвел приятное впечатление: он — прекрасный собеседник с хорошим чувством юмора. В последний день нашего визита гости спросили его о трех заветных желаниях, которые бургомистр попросил бы исполнить Золотую рыбку. Петр Чубинский не прочь реализовать давнишнюю мечту, связанную с местной футбольной командой «Сталь», очень хочет довести безработицу в городе до нулевого уровня (сейчас этот показатель — 12%) и желает, чтобы не 500 украинцев, как предусматривается проектом, а минимум 5000 приехало в его родной город.
У Красника отличный имидж на международной арене, здесь большое внимание уделяют трансграничному сотрудничеству. Не зря маленький город стал основным элементом в проекте «Центр польско-украинского сотрудничества». Вообще в Краснике могут удивлять. Например, с большим размахом проводятся Дни города, велопробег Красник-Львов (что интересно, на велосипед садится сам мэр). Еще одна фишка. Здесь собирают песок из различных уголков мира. Однажды жители Красника ввели в заблуждение телевизионщиков, которые сделали сюжет о пальмах, выросших на берегу местного водохранилища. Потом выяснилось, что это точные копии экзотических деревьев…

Поляков тоже волнуют экологические проблемы

У поляков есть чему поучиться. И не только в создании позитивного имиджа. Представитель «Центра польско-украинского сотрудничества» Лукаш Кучек рассказал участникам украинской делегации об интересных экологических проектах.
Власти Красника столкнулись с тем, что в городе ухудшилось состояние воздуха. Было определено: свое негативное воздействие оказали теплоцентрали, системы индивидуального отопления, автомобили и др. К тому же, воздух загрязняло население, сжигая мусор на приусадебных участках.
Городская администрация наметила несколько путей улучшения экологической ситуации. Прежде всего, посчитали разумным подключать потребителей, имеющих автономки, к централизованному отоплению, модернизировать котельные и системы индивидуального отопления, реконструировать теплосети, проложенные в 50-60-х. Относительно коммуникаций, то у поляков была примерно такая же ситуация, как в Шостке: износ трубопроводов приводил к значительным потерям тепла. Пан Кучек вспоминает, как у них зимой виднелись проталины в местах, где проходили теплосети…
С помощью воеводского фонда охраны окружающей среды были изысканы средства для замены старых источников энергии в частных домах на новые. Город оплачивал жителю 70% стоимости оборудования, 30% средств вносил сам домовладелец. Можно было выбирать, какой котел устанавливать: газовый или угольный (первый стоил — 2 800 злотых, второй — 5 670 злотых)*. Два года назад популярностью пользовались автономки, работающие на угле, в 2008 г. появилось больше желающих установить отопительное оборудование, которое функционирует на «голубом» топливе. Те, кто участвовал в этой программе, должны были обязательно заключить договор на вывоз бытовых отходов.
Также в Краснике провели работу по утеплению многоквартирных домов. Между прочим, утеплить один дом стоит примерно 450 тыс. грн.

Так выглядит утепленный многоквартирный дом

 

Эти и другие мероприятия позволили получить существенный экологический эффект. В пересчете на 1 чел. выбросы СО 2  уменьшились на 335 кг, пыли – на 3,1 кг, окиси углерода – на 1,5 т … Получилось, что на каждого жителя стало на 2 т выбросов меньше. «Это очень большой экологический эффект»,- подытожил пан Кучек.
После этого украинским гостям показали еще один проект в сфере охраны окружающей среды – полигон захоронения бытовых отходов, расположенный неподалеку Красника. Внешний вид свалки очень достойный. Появление здесь комфортабельного автобуса «Мерседес» вызвало заметное оживление среди работников, которые были явно удивлены, увидев такой диковинный в этом месте транспорт…
Полигон захоронения бытовых отходов введен в эксплуатацию в 2006 г. (рядом находится старая свалка, которая успешно рекультивирована, на что потрачено почти 2 млн. злотых). Надо сказать, данный объект не принадлежит Краснику, он построен благодаря усилиям объединения 8 гмин Красницкого повяту. Новый полигон состоит из двух частей, его строительство обошлось в 6 млн. злотых в ценах 2002 г. Сооружение не использовалось 4 года, пока не закрылась старая свалка. Сейчас возведение подобного объекта обошлось бы примерно в 2 раза дороже.

Полигон захоронения бытовых отходов

Полигон захоронения бытовых отходов построен в соответствии со стандартами Евросоюза. В его основание положена плотная изоляционная мембрана, которая не дает вредным веществам попадать в грунтовые воды. Сверху насыпан полуметровый слой грунта, дабы грузовые машины и бульдозеры ее не уничтожили. Ежедневно сюда попадает около 50 т мусора. Технология складирования отходов следующая: двухметровый слой мусора формируется в блоки и трамбуется, а потом насыпается слой песка толщиной 10-20 см, чтобы бытовые отходы не разлетались. Как говорится, просто, но надежно… Кстати, все поступающие отходы взвешиваются на специальных весах в килограммах (раньше учет велся в кубометрах).
На полигоне работает линия по раздельному сбору мусора, которая является собственностью частной фирмы. Сейчас заказана еще одна подобная линия. Новое оборудование позволит отделять минералы, потом часть отходов будет идти на компостирование. Планируется, что линия вступит в строй в следующем году.
Согласно требованиям ЕС, ведется постоянный мониторинг состояния свалки. На территории полигона есть 5 глубоких скважин, и каждые 3 месяца грунтовые воды проверяются на предмет загрязнения. Будет исследоваться и биогаз, который хотят здесь получать.
Конечно же, мы спросили о том, сколько платит население за вывоз мусора. Как нам объяснили, те, кто проживает в многоквартирном доме – 3 злотых/чел. в месяц, а владелец частного дома –  около 40 злотых в квартал за 1 контейнер, который вывозится дважды в месяц. Существует разделение на сухие (бумага, стекло, пластик) и так называемые мокрые отходы. На свалку их вывозят приватные фирмы.
 
Прозрачная Польша

Очередным пунктом визита украинской делегации стал Региональный центр Фонда развития местной демократии в Люблине. Здесь гостям рассказали о программе «Прозрачная Польша». В контексте стремления Украины построить истинно демократическое государство, евроинтеграции, опыт наших соседей чрезвычайно ценный. К тому же мы сталкиваемся практически с одними и теми же проблемами. Поляки, в отличие от нас, их успешно решают, впрочем, не забывая любезно делиться своими «секретами».
«Прозрачная Польша» в деталях» — так можно назвать презентацию, которую подготовил для украинской делегации эксперт программы Мариуш Сьвирк. Он отметил, что в свое время в местном самоуправлении не все было ладно: чиновники чуть ли не в открытую брали взятки, жители имели минимум информации о деятельности власти. Как исправить ситуацию? Прав пан Сьвирк: можно изменить законодательство, но тяжело изменить стиль поведения. Необходимо поменять ментальность, на что уходит очень много времени.

Мариуш Сьвирк

 

Акция «Прозрачная Польша» помогла достичь прекрасных результатов, возможно, потому, что общество не только было готово к изменениям, а остро нуждалось в них. Ее организаторами стали популярное издание «Газета выборча», ряд влиятельных фондов. Для участия в акции приглашались все гмины и повяты (административно-территориальные единицы Польши). Необходимо было выполнить обязательные и дополнительные задания в соответствии с так называемыми 6 принципами хорошего управления. Вот эти принципы: прозрачность, отсутствие коррупции, общественное взаимовосприятие (общественное участие), предсказуемость, профессионализм, подотчетность. Немного расшифруем список.  Имеется в виду, что деятельность власти должна быть прозрачной, должна отсутствовать коррупция, граждане бы привлекались к сотрудничеству с местной властью, ее действия были бы предсказуемы, компетентны, предусматривается подотчетность жителям. Среди основных задач программы — повышение качества управленческих услуг, принятие этического кодекса, сотрудничество с неправительственными организациями, прозрачность в формировании бюджета. Если все это реализовать на практике, полагают поляки, то работу власти на местах можно считать эффективной. По итогам акции, ее участники (гмины и повяты) претендовали на получение сертификатов. Никаких материальных поощрений не было…

В мэрии внедрена система управления качеством

Знакомство с мэрией Красника оставило самые приятные впечатления. С 2004 г. тут внедрена система управления качеством. В мэрии функционирует Центр обслуживания посетителей, т. е. человеку не нужно стоять в очереди под кабинетом чиновника. Гражданин в одном месте может получить консультацию, сдать необходимые документы, заплатить платежи (например, налог на собаку — 30 злотых в год)… Обращаются ли с жалобами на обслуживание в мэрии Красника? Поляки честно признаются: обращаются. Один из жителей пожаловался на то, что его плохо обслужили — у работника мэрии были…неровные зубы…

В мэрии Красника

 

В Краснике успешно используют любые информационные каналы, дабы обеспечить коммуникацию власти и населения. Среди знакомых нам — выпуск печатного издания (аналога горрайонной газеты), выходящего раз в месяц и распространяющегося бесплатно. Называется оно «Люблю Красник». Местная власть пользуется необычным каналом связи с громадой. Около 3 лет практикуется SMS-услуга  — мэрия сообщает горожанам о различных событиях в жизни Красника, рассылает анонсы  мероприятий, проводит анкетирование. Год назад в Польше проходила кампания по замене паспортов, и чтобы люди знали, когда им получать новый документ, жителей информировали с помощью SMS-ок. За этот сервис городские власти были отмечены на общегосударственном уровне.
А еще при мэрии работает муниципальная дружина, призванная охранять общественный порядок (в отличие от полиции она не расследует уголовные дела). «Дружинники» патрулируют город, фиксируют нарушения правил парковки и пр. Кроме того, в ведении стражей порядка система видеонаблюдения. Дело в том, что в Краснике установлены WEB-камеры, позволяющие в режиме реального времени отслеживать происходящее в разных частях города.

Важнейшим из искусств является кино…

Украинцев принимали в местном ДК. Правда, здесь он называется Центр культуры и промоции (ЦКП). С гостями общалась его директор — Александра Чубинская, которая осветила работу учреждения. Было видно, что она — человек увлеченный и знающий…
Центр культуры и промоции занимается организацией общегородских мероприятий, на его базе функционируют различные кружки, кинотеатр (кстати, единственный в Красницком повяте). Бюджет учреждения ограничен, много средств идет на содержание здания, построенного в конце 50-х г.г. Тенденция наблюдается такая: интерес к мероприятиям в сфере массовой культуры возрастает, а вот денег выделяется все меньше. На работу ЦКП направляется 710 тыс. злотых. Этого хватает, чтобы содержать здание и платить зарплату. Немало средств уходит на отопление. «Цветет магнолия, значит, наступило лучшее время для бухгалтерии», — с юмором сказала директор. Любопытно, что в наш приезд красивая магнолия возле входа в ЦКП уже зацвела…
Центру приходится зарабатывать деньги. Аренда зала и помещений, демонстрация кинофильмов приносят 360 тыс. злотых. К кино здесь относятся очень серьезно, наверное, потому, что есть устойчивый спрос. По словам Чубинской, система кинотеатров является очень несправедливой, поскольку они подразделяются на классы А, В, С — в зависимости от величины города и вместимости зала. Понятно, что в мегаполисах, больших кинотеатрах новинки демонстрируются раньше, а провинциальным зрителям остается ждать пока до них дойдет очередь. «Мы отработали такую систему, — говорит пани Чубинская, — что наши жители могут посмотреть фильм через месяц после общепольской премьеры». В Краснике отмечают рост количества кинозрителей. В 2008 г. фильмы на большом экране посмотрело 12 тыс. чел. (напомним, население города составляет 37 тыс. жителей). Билет в кино стоит 10 злотых…
Интересно, что в Польше работает Государственный институт киноискусства, который предоставляет дотации кинотеатрам. Этим воспользовался Центр культуры и промоции. Полтора года тому назад институт киноискусства выделил 30 тыс. злотых на закупку современной системы Dolby digital. Было вложено столько же собственных средств. Сейчас готовится документация  на ремонт кинозала. Он обойдется примерно в 3 млн. злотых…
Нам показали выступление юных танцоров. Между прочим, занятия в различных кружках в большинстве бесплатные. Здешний приоритет — чтобы желающие нашли себе занятие по душе вне зависимости от материального положения.

Выступление юных танцоров в Центре культуры и промоции 

 

Центр культуры и промоции посещают люди разных возрастов: от дошкольников до пенсионеров. В 2009 г. здесь планируют организовать более 100 мероприятий. Возник  прозаический вопрос: а сколько получает работник ЦКП? Александра Чубинская ответила, что около 1 700 злотых в месяц. Раз в год выплачивается премия (не больше 1000 злотых). Кроме того, зарплату стараются регулировать, в смысле повышать. Ежегодно она возрастает на 5-8%.

Нетиповой приятный цвет

Среди увиденного в Краснике, была также публичная библиотека и школа. Первое впечатление: удивили цвета интерьера. Не знаю, может, они приглашали дизайнера или еще кого-то, но все очень гармонично и не режет глаз. Стены выкрашены в приятные «нетиповые» цвета (сразу вспоминается «Ирония судьбы»)…

В городской библиотеке

Директор школы рассказала об учебном заведении и провела небольшую экскурсию. Тут обучаются 480 детей. Развивается спортивное направление, налажено сотрудничество с аналогичными учебными заведениями за рубежом (Турция, Италия). В школе работает  много кружков. Кстати, все они финансируются за счет Евросоюза. Еще один примечательный факт: в школьной программе нет трудового обучения. Директор говорит, что потребность в таких занятиях есть и, возможно, Министерство образования примет соответствующее решение. Зато очень много уроков информатики (3-4 в неделю). Кроме того, акцент делается и на изучение иностранных языков. Английский язык изучается с 1 класса, с 4-го — итальянский.

Украинские гости сели за парты в школе г. Красника

Директор Красницкой школы провела в одну из аудиторий, гостям разрешили посидеть за партами (каждая из них рассчитана на одного ученика). Возле доски кто-то из украинской делегации заприметил упаковку молока: «Это детям или учителям за вредность?» Оказывается, все от спонсоров, которые и делают школьникам подобные подарки.

Пейте дети молоко…

 

Сразу же спросили о том, как питаются учащиеся. Нам объяснили, что в учебном заведении есть столовая, но она частная… Правда, дети из малообеспеченных семей питаются бесплатно. Касательно фонда школы, то он создан, взносы туда делаются по желанию…
Впечатлили два прекрасных поля с искусственным покрытием. Хотя шосткинцев этим не удивишь (в нашем городе их аж 6).

Поля с искусственным покрытием

 

Единственное, спортплощадки больше размером и лучше обустроены, оснащены прекрасным освещением. Неподалеку помещение, где находятся раздевалки, сушилки, душевые. 
Украинцы посетили местный Центр спорта и рекреации, куда входит городской стадион и два бассейна: открытый, работающий летом, и крытый.

Бассейн в Краснике

 

10 лет назад спортсооружения были реконструированы. По словам руководителя Центра Гжегоша Мазурека, в Краснике самый дешевый бассейн в Польше. Билет в крытый бассейн стоит 3-5 злотых, в открытый — 4 злотых (детям), 6 — взрослым. Директор поведал, что согласно принятым в Польше нормам, вода должна быть такая же, как и питьевая…

В библиотеке есть книги о Ленине

 

Словом, у поляков нужно учиться, учиться и еще раз учиться, как говорил Ленин. Между прочим, книги о вожде мирового пролетариата я неожиданно для себя нашел в Красницкой библиотеке. Но это уже другая история…

Роман Рыбак
(Шостка-Красник-Люблин-Шостка)

* чтобы получить сумму в гривнах, умножьте на 2,2

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: