Бош сервис
Сервис Центр

Почти полторы сотни шосткинцев добиваются разрешения горисполкома на отсоединение от централизованного отопления, чтобы подключить автономное + Фото, видео

Влада, ЖКГ, Суспільство | 14:00, 21.05.2019
 Поділитися

Поділитися в

Сегодня, 21 мая, в Шосткинском горисполкоме собрались жители разных микрорайонов города (улицы Грушевского, Знаменская, Рабочая, Свободы, Черниговская и другие) молодые семьи с детьми, люди среднего возраста, пенсионеры, инвалиды, которые желают отсоединить свои квартиры от централизованного отопления Шосткинской ТЭЦ и перейти на автономное.

У каждого свои аргументы: очень дорогое и финансово непосильное отопление; других не устраивают некачественные услуги по отоплению – в квартире постоянно холодно, из-за чего сырость и плесень; третьим холодно или жарко в межсезонье, потому как подают и выключают отопление в установленные сроки, а не в зависимости от температуры на улице, поэтому чего часто болеют дети…

Около полторы сотни заявлений подали горожане в горисполком с просьбой дать разрешение на отсоединение от централизованного отопления. В горисполкоме создана и работает специальная комиссия, которая рассматривает каждое заявление индивидуально и принимает решение.

Сегодня в 10:00 состоялось очередное заседание такой комиссии, куда были приглашены заявители. Но почти всем в разрешении обрезать в своих квартирах батареи централизованного отопления отказали. Аргументация одна: по Закону не положено, чтобы получить разрешение на отключение от отопления необходимо, чтобы  отключились и перешли на индивидуальное отопление все квартиры дома.

Пусть отключат нагревательные элементы, батареи, вся система и стояки при этом не нарушаются, мы согласны платить за стояки, а остальное будем отапливать индивидуально. На прошлой неделе Николай Петрович (ред. – шосткинский городской голова) общался с ветеранами и им говорил: трудно платить за отопление – отключайтесь. Так вопрос: где бумага, на основании чего можно отсоединиться от централизованного отопления? Разрешение обязаны дать, компетенция комиссии – зафиксировать обращение людей, а отопительной организации пусть напишут: «При технической возможности просим выполнить». Но комиссия в горисполкоме берет на себя полномочия, которые вне ее компетенции – рассказывать о Законе, запрещать… В Конституции написано, что это мое имущество и я распоряжаюсь им, как хочу, а распоряжения, которые они принимают, не имеют права снижать уровень жизни, – говорит житель Шостки Михаил Вдовин.

 

Полторы тысячи плачу за квартиру и сижу в холоде, я хочу жить комфортно, поэтому хочу отключиться. Я вызывала комиссию, приходили в квартиру, измерили температуру, было 17-18 градусов, они написали в отписке 18-19 градусов. 20 лет живу в холоде, – говорит Валентина Щербак, жительница дома по ул. Знаменской.

Поскольку в ходе заседания, глава комиссии не смог ответить собравшимся на все вопросы, желающим отключиться от централизованного отопления, и кому отказали на комиссии, в течение трех дней обещали назначить встречу с мэром Шостки Николаем Ногой и представителем ТЭЦ. При этом каждому подавшему заявление на комиссию будут сообщать о встрече по телефону лично.

Если такая встреча не состоится, с вопросами об отключении от централизованного отопления люди намерены сами вновь идти в горисполком к мэру в понедельник, 27 мая, в 10:00.

Собравшиеся также акцентировали внимание всех жителей города, которые желают отключить свою квартиру от централизованного отопления, срочно обратиться и подать заявление об этом на рассмотрение комиссии в горисполком (на 2-м этаже), не бояться отказа.

Некоторые ждут разрешения по нескольку месяцев, некоторые – по нескольку лет. Говорят, разрешение обрезать батареи централизованного отопления в своей же квартире, дают лишь единицам, и, возможно, своим же, приближенным к работникам горисполкома, их знакомым.

– Независимо от того, что в этом доме никому не дают разрешения отключиться от отопления, этим отдельным людям дали, потому что они приближенные к органам власти. Кто-то кому-то кум, брат, сват… А большинству не дают, они должны платить, – говорят собравшиеся.

– У нас есть право выбора, есть Конституция, есть верховенство права, статьи Конституции выше, чем Законы, на которые ссылается горисполком. Представители комиссии некомпетентны, ни на какие вопросы не отвечают. Мэр не хочет отстаивать права людей. Мы намерены идти в горисполком, потом в ТЭЦ, если нас не услышат, будем стучаться в область, а потом и в столицу, – говорит житель Шостки Андрей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Интересные и оперативные новости, фото, видео. Подписывайтесь на нашу страницу!

Rodont
Памятники
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: