Бош сервис
Сервис Центр

Почти полгода «Шосткинский агролесхоз» устранял последствия летнего ветровала-бурелома

Природа, Экология | 09:42, 28.11.2017
 Поделиться

Поделиться в

Как сообщалось ранее, 10 июня на Шосткинщине пронесся ветровал-бурелом. Стихия вырвала с корнем и поломала пополам деревья на площади 170 га на территории Клышковского сельсовета, возле с. Московское.

По данным директора ДП «Шосткинский агролесхоз» Петра Костюченко, все силы предприятия были брошены на устранение последствий. Сломанные деревья нужно было убрать как можно быстрее и отправить на переработку.

— В противном случае, за несколько месяцев сосновая древесина синеет, т.е. теряет товарные качества, не подлежит деревопереработке и реализации как лес-кругляк. Лес, который выращивался десятилетиями, уже нельзя было бы реализовать как «деловую» древесину, а только как дрова, что в 6 раз дешевле, — объясняет главный лесничий ДП «Шосткинский агролесхоз» Сергей Ходьков.

Чтобы спасти сломленные деревья специалистами была проделана огромная работа. Около месяца заняло оформление разрешительной документации на уборку сломанных деревьев. На место происшествия выезжали специалисты «Харьковлесозащиты», описывали причиненный ущерб, составляли проект ведения лесного хозяйства с учетом кубомассы и площади поврежденных насаждений. Разрешения на уборку поврежденных деревьев давали Харьковская лесоустроительная экспедиция, Министерство экологии Украины и Управление «Сумылес».

После этого «Шосткинский агролесхоз» приступил к выборочно-санитарной рубке с удалением поваленных деревьев. Благодаря компетентности специалистов, оперативной работе сотрудников, лес удалось спасти. К концу ноября «Шосткинский агролесхоз» завершил работы по устранению последствий ветровала и бурелома.

— Последствия стихии ликвидированы. Заготовленный лес еще не достиг полной спелости, соснам в среднем около 60 лет (должно быть 80), тем не менее стволы ровные, толстые, реализуются как деловая древесина. Поскольку деревья были повреждены ветровалом-буреломом частично, уцелевшие еще будут произрастать, — говорят в «Шосткинском агролесхозе».

Заготовленный лес в дальнейшем может быть хорошим стройматериалом, пиловочником.

Так выглядел лес после ветровала-бурелома. Сейчас поврежденные деревья уже убрали

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
ОН Клиник Сумы
ОН Клиник Сумы
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: