Бош сервис
Сервис Центр

Переселенец в Шостке бесплатно ремонтирует коляски людям с инвалидностью

Милосердие | 15:48, 20.10.2018
 Поделиться

Поделиться в

В Шостке люди с инвалидностью вынуждены сами ремонтировать свои тележки. Чтобы помочь им, переселенец Алексей Тесля создает социальную мастерскую. Для нее нужен специальный инструмент и станки на сумму около 80 000 гривен.

Об этом рассказал Алексей Тесля из Луганской области Gazeta.ua. После переезда он возглавил местную общественную организацию инвалидов.

В городе знакомые начали просить посмотреть инвалидные коляски, приносили на ремонт даже очки. У меня есть напильник, болгарка и другой инструмент, большой гараж возле дома. Но не хватает фрезерного и токарного станков. Болгаркой пилю деталь 2 часа, а на станке сделал бы за 10 минут, — рассказывает Алексей, — возникла потребность в мастерской. Чтобы оборудовать ее надо около 80 000 гривен. Для меня это неподъемная сумма.

Алексей — токарь третьего разряда. Может ремонтировать не только тележки, но и костыли и другие средства реабилитации.

Обратилась женщина с просьбой отремонтировать коляску. За деталями объездил весь город. Обратился к местному токарю. Он пообещал на следующий день сделать. Я возмутился, потому что там работы на полчаса! — делится Алексей. — За деталь заплатил 200 гривен. Денег с женщины не взял, потому что у нее их нет, очень тяжелая жизненная ситуация.

Сейчас инвалидные коляски люди ремонтируют за свой счет. Но на время ремонта никто не дает другую коляску, на которой можно было бы передвигаться.

Коляски людям с инвалидностью выдают в социальных службах. Одну на 4 года. Часто тележки некачественные и на них трудно передвигаться. Иногда и опасно. Если брак в деталях, то можно и отнести обратно. Но ждать ремонт надо будет где-то полгода, — отмечает Алексей, — и все это время человек вынужден дома лежать. Потому что есть и такие люди, как я, что без тележек не могут вообще передвигаться.

На каждое спортивное соревнование, которое проходит в городе для людей на инвалидных колясках, Алексей берет с собой набор инструментов. Мужчина отмечает, что тележки часто ломаются, или может зацепиться колесо или что-то другое случиться.

По незнанию могут сломать коляску, когда зацепится колесо и перестанет крутиться. Кто-то поможет, а затем колесо просто отваливается, — рассказывает Алексей. — Хочу открыть у своего дома мастерскую и помогать другим. Я не ищу прибыли, хочу быть полезным. Есть люди, которые находятся в худшей ситуации, чем я.

Семья Алексея Тесли переехала из поселка Комиссаровка Луганской области. Человек в 2011 году попал в аварию на шахте. Его засыпало углем и перебило позвоночник. Сейчас передвигается на коляске. Когда начались боевые действия, переехали к родственникам в Шостку. Там с женой купили дом. В Шостке Алексея избрали председателем местной общественной организации людей с инвалидностью. Для членов организации работает комната реабилитации с тренажерами и тренером, проводят спортивные соревнования.

Небольшая общественная инициатива может объединить людей для решения повседневных проблем. Совместно можно легко установить мусорные баки, отремонтировать и разрисовать остановки, организовать ЛЕД-освещение в селе. Деньги на инициативы может выделить местная власть и различные благотворительные международные фонды.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
Viko
Такси Гранд
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: