Бош сервис
Сервис Центр

От стародрука до e-book`а

Суспільство | 03:45, 3.05.2010
 Поділитися

Поділитися в

Foto

Специально ко Дню книги мы узнали о самых древних книгах, хранящихся в Сумах, изучили литературные пристрастия сумчан и нашли человека, который читает книги по-новому.

Самиздат. Эта книга "Энеиды", хранящаяся в областной библиотеке, был издана без ведома автора.

    
В музее – раритеты

Для начала мы заглянули в Сумской областной краеведческий музей, где 23 апреля открылась выставка, посвященная «книжному кладу» Сумщины. В экспозиции представлены рукописные и печатные книги из фондов музея, которые обычно находятся в запасниках и демонстрируются очень редко.

– Вот «Беседы Иоанна Златоуста на деяния апостолов». Этот «стародрук» — самая старая книга на территории Сумщины, – рассказывает куратор выставки Вера Иванова. – Она была напечатана в типографии Киево-Печерской лавры еще в 1629 г. А вот «Напрестольное Евангелие», написанное в конце XVII или начале XVIII века. Оно было найдено в одном из сел Шосткинского района и с тех пор хранится в нашем музее. Это самая старая рукописная книга Сумщины.

Большинство старинных книг имеют религиозное содержание, но есть книги, содержание которых носит прикладной характер, например переводные книги XVIII века, посвященные тогдашнему состоянию турецкого флота и искусству морских боев — книги более чем нужные в то бурное время. Есть и прижизненное издание стихов Пушкина, 1829 г.

В общем, если вы хотите больше узнать об уникальных книгах из коллекции музея  – обязательно посетите эту выставку, которая только что открылась.

 

Уголок книжных редкостей

Затем мы посетили главное книгохранилище города – Сумскую областную универсальную научную библиотеку, а именно ее святую святых — сектор редкостных и ценных зданий (СРЦИ).

– Изначально книги отбирались сюда из общего фонда библиотеки, иногда их и сейчас там находят, – рассказывает заведующая СРЦИ Ирина Жмакина. — Другие источники поступлений — это подарки частных лиц, книги, изъятые у контрабандистов (учебник по неврологии 1914 г., псалтырь конца XIX века и «Христианское чтение», изданное в 1849 г.), все их еще в 1998 г. библиотеке подарила Конотопская таможня. Попадают сюда из отдела комплектования и современные издания старых книг. Например, репринтный альбом рисунков Тараса Шевченко или альбом киевских пейзажей, написанных гениальным Кобзарем и его современниками. Или вот факсимильные издания «Остромирова Евангелия» (оригинал, 1056-1057 гг., хранится в России) и «Изборника Святослава» (1073-1076 гг.) – одни из первых памятников письменности Киевской Руси, дошедшие до наших дней.

 

Та самая «Энеида»

Безусловно, изюминкой коллекции является самая старая на Сумщине печатная книга обычного вида (обычный формат, черно-белая печать, в отличие от больших и с красными буквами «Бесед Златоуста») – первое издание «Энеиды» (три части из шести) Ивана Котляревского, прошедшее цензуру и напечатанное в 1798 г. на деньги конотопского помещика Максима Пурпуры, который об этом своем деянии даже не поставил в известность автора – офицера русской армии и участника русско-турецких войн. Котляревский обиделся и в одной из своих эпиграмм высмеял «благодетеля», дав ему фамилию Мацапура. То ли не понравилось писателю, что часть дохода от тиража (если таковой был) не передали ему в виде авторских отчислений, то ли потому, что произведение еще не было закончено, то ли из-за того, что такое словотворчество, вдруг ставшее широко известным, могло повредить дальнейшей военной карьере Ивана Петровича. Зря, наверное. Ведь Пурпура, как бы сейчас сказали, Котляревского хорошо «пропиарил».

История, «Комедия» и Вольтер

Второй по древности книгой коллекции является изданное в 1809 г. в московской типографии Селивановского «Новое ядро российской истории от самых древних россиян и до дней благополучных ныне царствующего Императора Александра I». Подозревал ли автор, Иван Нехачин, издавший эту книгу на свои деньги, что всего через три года благополучная жизнь сменится Отечественной войной с Наполеоном?!

Есть здесь и том «Русской истории» Сергея Глинки, изданный в 1818 г. в университетской типографии Московского университета. Примечательна эта книга тем, что 30 марта (17 марта по старому стилю) 1823 г. ее подарил Сумскому уездному училищу его смотритель Иван Маслов. Сам владелец выложил за все 5 томов «Русской истории» 30 тогдашних рублей. Жаль, что в коллекции библиотеки нет остальных четырех томов. Зато есть пять томов «Истории Малороссии» Николая Маркевича 1842 г. издания.

Еще один предмет гордости коллекции – большая книга в красной суперобложке – «Божественная комедия» Данте Алигьери, переведенная на русский язык известным литератором и публицистом XIX века Дмитрием Минаевым и снабженная иллюстрациями Гюстава Доре. «Комедия» издана в 1850 г.

Есть и старинная книга на французском языке – сочинения Вольтера, изданные в Париже в 1850 г. в карманном формате. Эту книгу привезла в Сумы из Киева одна из сотрудниц библиотеки.

   

От мала до велика

Книг подобного формата в отделе довольно много – несколько десятков, хотя относятся они в основном к XX веку: здесь и уже упомянутая «Энеида», и трехтомник Пушкина в миниатюре, и даже послание Л.И.Брежнева XXVI съезду КПСС. Есть здесь несколько «Кобзарей», в том числе репринт миниатюрного женевского издания 1878 г. В нем произведения Т.Г. Шевченко представлены на украинском и французском языках. Как противовес миниатюре – «Кобзарь»-великан, изданный в 1962 г., и «Капитал» Маркса, изданный одной огромной книгой, – тоже своего рода раритеты.

Еще одна жемчужинка коллекции – 82 основных тома и 4 дополнительных полутома знаменитого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (ЭСБЕ). Первый том издан в 1890 г., а последний — в 1904. Есть и интересный статистический материал, например «Третья подворно-хозяйская земская перепись Полтавской губернии 1910 г. (Роменский уезд)».

   

Библиотека в кармане

E-book-reader – небольшой планшет, весом в 200 грамм и размером с большой блокнот, который, как и мобильный телефон, заряжается от сети

 

И напоследок удалось пообщаться с человеком, который вышел на новый уровень чтения, став читать книги с помощью e-book-reader`а — устройства, благодаря которому не нужен ни обычный компьютер, ни даже ноутбук.

– Очень хотелось, да и нужно было по работе, прочитать некоторые книги, которые трудно найти в книжных магазинах или библиотеках Сум. Вот тогда я и решилась расстаться с суммой, эквивалентной трем сотням долларов, и купить себе e-book-reader – рассказывает глава общественной организации «Центр европейских инициатив» Анна Десятова. — До приобретения подобного устройства, как и все люди, часть свободного времени отводила на чтение книг, причем обычно это время выпадало на дальние поездки в поезде или автобусе. Вариант с прослушиванием музыки из плеера со временем наскучил, а аудиокниги слушать у меня как-то не получалось – монотонный голос чтеца скорее рассеивал мое внимание, чем привлекал к сюжету книги. Да и мне (думаю, как и многим другим) читать приятнее, не говоря уж о том, что зрительная информация усваивается гораздо лучше. Пробовала читать с экрана смартфона и ноутбука – оказалось не очень удобно, потому что у смартфона маленький экран, а ноутбук, наоборот, велик, их экраны отсвечивают в глаза, что быстро утомляет, да и батареи быстро разряжаются. А ридер и по размеру напоминает обычную книгу, и экран у него не отсвечивает, и четырехчасовой зарядки батареи на две недели хватает, так что часто даже зарядное устройство с собой брать не нужно.

– А в городском транспорте новинкой приходилось пользоваться?

– Практически нет. В Сумах порой не успеваешь сесть в маршрутку, как выходить пора, так что читать электронные книги не так удобно, как в большом городе, где много времени тратишь, например, на поездки в метро.

– Как много обычных книг умещается в твоем ридере?

– Точно не считала, но несколько книжных полок точно будет. Книги и документы размещены в обычных текстовых форматах (txt, doc, rtf) или специальных книжных, поэтому много места не занимают, разве что немного больше пространства требуется для документов в формате pdf. Мне «родной» карты памяти (обычной SD) емкостью 1 гигабайт – вполне хватает.

– Трудно ли находить нужные книги в интернете, с «войной форматов» сталкиваться приходилось?

– Не трудно. Сейчас много специализированных сайтов. Но есть и такие книги, которые можно достать только в бумажном виде, так что все равно приходится их покупать. А вот с трудностями кодировок сталкиваться не приходилось – все читалось без проблем. Это еще и потому, что мой ридер умеет читать кириллицу.

– По-твоему, подобное устройство заставит людей читать больше?

– Не думаю. Кт не любил читать, тот и не будет, а кто любит, тот сможет пользоваться такой возможностью. Современным детям, думаю, больше радости доставит не устройство для чтения книг, а новый мобильник.

– Как думаешь, когда электронные книги станут доступнее, они вытеснят обычные?

– Со временем, конечно, подобные устройства станут вытеснять обычные книги, хотя бумажные книги будут существовать еще очень долго, если не всегда. У бумажной книги ведь батарейка никогда не сядет.

 

 

Анатолий Калиниченко, газета "Данкор"

 

Печатается с сокращениями

Фото на сайте www.dancor.sumy.ua 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шостка.INFO в Telegram. Интересные и оперативные новости, фото, видео. Подписывайтесь на нашу страницу!

Rodont
comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: