Бош сервис

Основатель всемирно известной компании – родом из Н.-Северского

Жизнь | 11:25, 27.03.2018
 Поделиться

Поделиться в

Зино Давидофф — основатель всемирно известной швейцарской табачной фирмы Davidoff.

Его биография известна во всем мире, но только в редких источниках можно прочитать настоящее место рождения известного швейцарского магната. Этим городом является Новгород-Северский.

История началась в далеком 1906 году, когда в городе Новгород-Северский Черниговской губернии в семье еврейского торговца табаком Генриха (Гилеля) Давыдова и Рашели Орловой на свет появился Зиновий (Зюселе-Мейер) Гилелевич Давыдов. Мальчик был старшим из четырех детей.

В связи с усилением антисемитских настроений семья Давидофф эмигрирует из Российской империи. В 1911 г. они поселились в Женеве, Швейцария, где отец Зино Давидофф открыл табачный магазин, сразу стал популярным среди российских мигрантов.

В 1924 году Зино закончил колледж Кальвина (Женева), после чего отправился в Южную Америку (Аргентина, Бразилия), на Кубу, где изучал табачное производство (некоторое время и сам работал на табачных плантациях). В Гаване он стал первым европейцем, который выкурил уникальную кубинскую сигару. Попробовав ее, Зиновий пожелал отправить партию таких сигар отцу, поскольку тот уже намекал, что сыну время самому зарабатывать потраченные на обучение деньги.

Однако перед ним встала проблема: как сделать, чтобы дорогие сигары не превращались за время морского путешествия на табачную солому? После многодневных раздумий, он поместил сигары в деревянную коробку и положил туда прибор для поддержания нужного уровня влажности с гигрометром.

И через несколько месяцев, солнечным утром, появился на пороге женевской лавки отца на улице Рудер в белом сатиновом костюме с этой же коробкой. Когда отец увидел изобретение сына, обронил знаменитую фразу: «Говорят, что гениальное просто, но чтобы настолько…».

Вернувшись в Швейцарию, Зино Давидофф приступает к руководству магазином отца, который вскоре умер, оставив сыну свой бизнес.

Во время Второй мировой войны магазин Давидофф становится европейским центром по продаже гаванских сигар, там можно было купить табак высокого качества. Зино всегда придерживался правила: лучше делать одну дорогую вещь, чем двадцать дешевых. Он сделал ставку на элитарность и эксклюзивность продукции — сигары всегда изготавливались вручную.

В годы Второй мировой войны (благодаря нейтральному статусу Швейцарии) Давидофф сумел значительно приумножить капитал своей фирмы, осуществляя через нее торговлю табачными изделиями со странами обеих воюющих сторон. Восхождение на олимп произошло после того, как к фирме Зино обратился египетский король Фарух с заказом на 20 тыс. сигар. Затем было дело с кубинскими сигарами, завезенными в Европу… Бизнесмен подал идею совместить реализацию сигар с самыми дорогими европейскими коньяками и винами… Так появились сигары под названиями «Шато О-Брион», «Шато Лафит», «Шато Латур» и другие.

Магазины фирмы уроженца Новгорода-Северского появились во всех европейских и мировых столицах.

К 1969 году магазин Зино оставался чисто семейным бизнесом. Кроме хозяина, ему помогали брат Иосиф, сестра Елена, жена Марта, их дочь. Каждый день Давидофф, одетый в новенький костюм, советовал своим покупателям, что выбрать. Магазин посещали известные актеры Ален Делон и Луи де Фюнес, выдающийся пианист Артур Рубинштейн. Среди сторонников сигар Давидофф были также Ротшильды, Кеннеди, Онассис, Марлен Дитрих.

В 1970 году бизнесмен объединил капиталы со своим давним приятелем и любителям сигар Эрнстом Шнайдером — главой большой швейцарской фирмы по импорту табака «Оттинье Импекс компани».

В том же году Давидофф впервые за 25 лет взял недельный отпуск и отправился с женой в Канны. Но не прошло и 24 часов, как он уже летел самолетом обратно — попытка сбежать от любимой работы не удалась. Да и в своей скромной пятикомнатной квартире, из которой он не переехал, даже уже став миллионером, Зино чувствовал себя значительно лучше. Вспоминал ли далекий Новгород-Северский, неизвестно. Но жена его как всегда готовила украинский борщ и вареники.

Давидофф написал «Книгу эксперта по сигар», которая была опубликована в 1967 году на французском, а затем была переведена на пять других языках.

«Я всю жизнь торговал мечтами и иллюзиями, — как-то на склоне лет признался Зино. — Мой отец мог бы мной гордиться».

Сегодня один только лондонский филиал фирмы «Давидофф» продает в год более 400 тыс. сигар 220 видов. А фамилия новгород-северского мальчика носят почти 50 магазинов в крупнейших столицах мира.

Зино Давидофф умер в январе 1994 года, информирует Н.-Северский городской совет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: