Бош сервис

ОНИ ПЕРЕЖИЛИ БЛОКАДУ

Общество | 07:55, 29.01.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

 

В советское время мы превратили в банальность фразу «никто не забыт, ничто не забыто». Не со зла, конечно, просто она очень четко выражала всю глубину народной памяти о Великой Отечественной войне. Действительно, невозможно забыть огромные людские жертвы, подвиг наших солдат и тех, кто ковал Победу в глубоком тылу. Жаль, уходят свидетели военного лихолетья, и юное поколение черпает сведения о войне из художественных фильмов, нередко сомнительного качества. Многие вехи Великой Отечественной преданы забвению …

О войне нужно больше рассказывать молодежи, ведь не секрет, что сегодня дети и подростки не знают элементарных исторических фактов. Во времена СССР наверняка бы засмеяли или пристыдили, а сегодня – это никого не волнует (понятно, взрослые думают, как заработать деньги). Побывай они на вечере, посвященном 65-летию снятия блокады Ленинграда, может быть, кто-то пересмотрел бы взгляды на жизнь. Возможно, кому-то наши нынешние проблемы показались бы ничтожными…

27 января в Центре культуры и досуга собрались люди, пережившие те страшные годы, представители городской власти, совета ветеранов. Руководитель организации «Дети блокадного Ленинграда» Мария Ивановна Холопцева рассказала, что ныне в Шостке осталось 14 блокадников. 15 лет назад их было 30… На вечере звучали песни военных лет, стихи, воспоминания очевидцев. От услышанного сжимается сердце, выступают слезы на глазах. Нельзя без содрогания слушать рассказы тех, кто вынес неимоверные тяготы жизни в блокадном городе, лишенном запасов продовольствия и топлива. Дневная норма хлеба, положенная работающему ленинградцу, составляла по 250 г, всем остальным – по 125 г… Без малого 900 дней и ночей  продолжалась блокада Ленинграда, советские войска сняли ее 27 января 1944 г. От голода и холода погибли до 1 млн. чел. (на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс.). Большинство из жертв похоронено на Пискаревском мемориальном кладбище…

В ЦКиД зажгли свечи, была объявлена минута молчания. Многие из присутствующих не сдерживали слез.

Пришедшие на вечер памяти делились воспоминаниями. Людмиле Тимофеевне Рафальской тогда было 6 лет. В блокаду она потеряла родного брата, умершего от голода. В апреле 1942 г. семью вывезли через Ладожское озеро на Большую землю. Родители Людмилы Тимофеевны были очень истощены, мать даже не могла двигаться. Наша собеседница признается, что после войны ее тетя, тоже блокадница, всегда имела запас спичек, соли, мыла. На всякий случай…

Владимир Демьянович Днепровский сегодня живет в Шостке, но родился он Ленинграде. Вместе с семьей пережил годы блокады. Владимир Демьянович помнит, как мама закрывала его с сестренкой дома и уходила на работу, а вечером возвращалась, принося хлеб…

В начале войны Клара Ивановна Пятница находилась в Эстонии, где служил ее отец. Потом семью эвакуировали на машине в Ленинград – на родину мамы. «Когда мы приехали, еще блокады не было», — говорит Клара Ивановна. Потом началась осада города, и семья хлебнула горя: «Что помню? Помню очень кушать хотелось. Мне казалось, никогда не настанет такого времени, чтобы вдоволь поесть». Она возмущается: как люди сейчас могут выбрасывать хлеб?! В блокадном Ленинграде он был самой большой ценностью. «Сильно голодали, траву ели, все поедали, что только можно», — вспоминает Клара Ивановна. В осажденном Ленинграде у нее умерло много родственников, они с мамой и бабушкой выжили чудом.


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: