Бош сервис

ОБОРВАННЫЙ КАДР

Общество | 09:05, 27.01.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

 

Заброшенные здания, устаревшее оборудование, невостребованная продукция и бездна непогашенных долговых обязательств — в таком унылом кадре изображена нынешняя жизнь компании «Свема». Крупнейший в свое время производитель фото- и кинопленки, обосновавшийся в городе Шостка Сумской области, когда-то слыл одним из самых мощных и успешных советских предприятий. Среди фильмов, снятых на его кинопленке, — «Гостья из будущего», «Через тернии к звездам», «Белый Бим Черное ухо» и многие другие.
Время не пожалело компанию — неприспособленность к выживанию в рыночных условиях и слепое доверие обещаниям государства о светлом будущем подломили советского гиганта, сделали из него неисправимого должника, оказавшегося в процедуре санации. Крупные земельные участки — фактически единственный актив «Свемы», который сохраняет свою ценность. Сдача их в аренду отечественным и зарубежным компаниям — последний шанс для предприятия не исчезнуть окончательно. Но и он больших надежд не дает.

Первые кадры

Кинолента жизни этой компании начиналась красиво. Первые кадры приходятся на начало 30-х годов прошлого столетия, когда стало ясно, что полноценное развитие кинематографа в СССР невозможно без отечественной кинопленочной промышленности. Построить первую фабрику по производству этой продукции решили в Шостке. Около года предприятие выпускало только позитивную кинопленку для тиражирования фильмов, а затем начало осваивать производство негативной пленки, что позволило сократить до минимума объемы импорта этой продукции в Союз. В конце 30-х годов на экраны вышел кинофильм «Великий гражданин» — первая картина, полностью снятая на отечественной кинопленке.
Вторая мировая война не подломила позиций шосткинской фабрики — на время она переехала в Красноярск. Восстановление предприятия на прежнем месте после войны обошлось государству в 145 млн. рублей — сумма, соизмеримая выделенной на восстановление «Днепрогэса». Уже через два года после этого фабрика начала экспортировать продукцию, а освоение новых технологий преобразовало ее в Шосткинский химический завод.
Летом 1975 года на базе предприятия было создано производственное объединение «Свема» (светочувствительные материалы). В 80-е годы предприятие выпускало более трехсот наименований кинофотоматериалов и более ста видов магнитных лент. Продукцией «Свемы» пользовались шестьдесят советских киностудий и сто телевизионных студий. Кроме того, осуществлялся экспорт в более чем тридцать стран мира. Производственные мощности предприятия занимали около четырехсот зданий на территории 209 га.
В начале 90-х номенклатура выпускаемой «Свемой» продукции доходила до 850 наименований, а количество работающих составляло 15 тыс. человек. Компания занимала второе место в Европе по мощности и значимости после английского Kodak. Но уже тогда она ощутила первые трудности. Разработка новых видов носителей информации обусловила сокращение производства фото- и киноматериалов. После вступления Украины на путь независимости начала теряться кооперация — в своей работе «Свема» всегда была тесно связана с российскими предприятиями. Еще больше подорвало позиции компании резкое насыщение отечественного рынка импортными пленками, с которыми продукция украинской фабрики не могла конкурировать из-за более высокой себестоимости.

Дефект кинопленки

Еще в 1994 году предприятие имело прибыль, а в 1995-м впервые узнало, что такое настоящие убытки, вспоминает бывший сотрудник «Свемы». В 1994-м была предпринята первая попытка приватизации фабрики. «И если бы этот шаг тогда нам удался, то, может быть, сейчас мы все еще были бы «на плаву», — посетовал он. Но тогда руководство компании поверило государству, которое предостерегало «Свему» от выхода «в рыночное плаванье», аргументируя тем, что предприятие не готово к новым условиям работы и самостоятельно не выживет. Слова чиновников были поддержаны обещанием разместить на фабрике солидный госзаказ. В итоге обещание так и осталось на уровне пустых слов, а время на приватизацию было безнадежно упущено.
Чтобы выйти из столь неприглядной ситуации, руководство компании провело реструктуризацию производства через создание обособленных производственных подразделений (ОПП). Им предоставлялась определенная самостоятельность в некоторых экономических вопросах. Функционировали ОПП довольно успешно, и это давало надежды на возрождение. Однако государство вновь решило «поправить» дело своим вмешательством, издав закон, ограничивающий возможности образования ОПП.
В 1999 году была предпринята вторая попытка приватизации «Свемы», а через два года образовалось ОАО «Акционерная компания «Свема» с оцененным имуществом и сформированным уставным фондом. 50%+1 акция уставного фонда государство зарезервировало за собой, около 6% акций нужно было распространить по льготной цене между работниками предприятия, более 30% подлежало реализации через аукционы, из 8,2% акций были сформированы пакеты для всех сотрудников, которые работали  на «Свеме» в период с 1989 по 2001 год.
Финансовую поддержку от государства «Свема» не получала, признается сотрудник компании. Держаться на плаву, не говоря уже о развитии, приходилось за счет доходов от хозяйственной деятельности. С 2003 года объемы производства начали катастрофически падать. Из 15 тыс. рабочих на предприятии осталось всего около 250 человек. Номенклатура собственных изделий сократилась до двух-трех единиц. Долговая яма выкопалась как-то сама собой. Ведущей лопатой в этом процессе послужил газ, потребляемый ТЭЦ, которая находилась на содержании у «Свемы». Этот долг достиг 150 млн. грн. Главные кредиторы предприятия — газопоставляющие компании «Интера-Украина» и «Инфогаз» — трижды пытались обанкротить «Свему» через суд. Между тем начиная с 2004 года на предприятии была введена процедура санации, которая несколько раз продлевалась. В последний раз план санации «Свемы» был утвержден осенью 2007 года. Рассчитан он до 2015 года. Предполагается, что за это время компания рассчитается с долгами и возобновит производство. 
Продать фабрику, вернее то, что от нее осталось, государство пыталось несколько раз. Поначалу имущество «Свемы» было оценено в 480 млн. грн. В 2003 году Фонд госимущества хотел сбыть 46% акций предприятия за 202 млн. грн., позже — за 150 млн. грн. Но желающих обзавестись собственным кинопленочным производством не нашлось — слишком специфическая деятельность, слишком большой долг, да и быструю окупаемость инвестиций этот бизнес не обещает. Понимая это, держатели контрольного пакета (сейчас 91,6% акций принадлежит государству) решили сделать ставку на актив «Свемы», который всегда будет в цене — землю. Согласно последнему плану санации, на территории «Свемы» и прилегающих 117 га будет развиваться индустриальный парк. Компании, желающие обосноваться по соседству с фабрикой, могут арендовать землю с правом дальнейшего выкупа приглянувшегося участка. Перспектива неплохая, учитывая тот факт, что одна сотка шосткинской земли стоит от четырех до шести тысяч долларов. Общая стоимость проекта была оценена в $800 млн. Срок его реализации — 70 месяцев.
Предложение заинтересовало инвесторов. По словам исполнительного директора по инвестициям «Свемы» Александра Баженова, на площадке разместились инвесторы, специализирующиеся на производстве строительных инструментов, деревообработке, металлообработке, машиностроении, тепло-, звуко-, электроизоляции, световозвращающих материалах и т. д. Одним из первых о своем желании обосноваться в индустриальном парке заявило польское предприятие «Собекс-Украина», выпускающее изделия из дерева. Его примеру последовала компания «Рим-Стоун Украина», работающая на рынке стройматериалов. В сентябре прошлого года «прощупать почву» приехали представители китайского предприятия Unionhua Technology Development Co., которое выпускает минеральную вату и занимается металлообработкой. Кроме них, «свемовскими» гектарами интересовался ряд компаний, работающих в Сумской области. Например, «Украинская стеклянная линия» собиралась вложить $70 млн. в строительство завода по производству листового стекла. По некоторым данным, учредителями «Украинской стеклянной линии» являются кредиторы «Свемы», которые таким образом решили ускорить процесс возврата долга.
В то же время сотрудники «Свемы» отмечают, что большинство заявлений инвесторов так и остались заявлениями, и территория, на которой когда-то бурлило производство, пустует. Даже если компания рассчитается с долгами и получит какое-то финансирование, его будет недостаточно для того, чтобы возродить былой статус. Устаревшее оборудование не позволит наладить массовое производство конкурентоспособной продукции, а классические видео- и аудиокассеты теряют популярность с каждым годом. Мало кто верит в перспективы компании. Многие полагают, что кинолента жизни легендарной «Свемы» подходит к концу, и завершает ее печальный кадр.            

Дария Исакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: