Бош сервис

Владыка Лука: «Прошу вас, не превращайте родительский день в пикники на кладбищах»

Общество | 10:15, 26.04.2009
 Поделиться

Поделиться в

Foto

 

Близится Радоница — праздник пасхального поминовения усопших, «родительский день». День, святой для каждого человека, не обязательно даже православного. По церковному уставу во вторник второй седмицы по Пасхе  люди идут  на кладбища к могилкам своих близких. Часто это один из немногих дней  в году, когда собираются все дети, внуки, правнуки.
Святой Иоанн Златоуст о поминовении усопших после Пасхи говорит так: "Почему отцы наши установили, оставив молитвенные дома в городах, собираться нам сегодня вне города и на этом именно месте (то есть на могилах мучеников и других христиан)? Потому что сегодня Господь Иисус Христос сошел к мертвым: потому здесь и собираемся мы". Он же говорит:"Не напрасно бывают приношения за усопших, не напрасно моления, не напрасно милостыни: всё это установил Дух Святой, желая, чтобы мы получили пользу друг через друга" (Беседа 21-я на Деяния апостольские). И в другом месте этой же беседы: "Есть еще, поистине есть возможность, если хотим облегчить наказание скончавшемуся грешнику. Если будем творить о нем частые молитвы и раздавать милостыни, то хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас».
Возлюбленные о Господе братья и сестры! Мы приходим на Радоницу на кладбища для особого поминовения усопших. Накануне этого дня хотелось бы обратить внимание на несколько моментов. К сожалению, в беседах  приходские священники с болью говорят о том, что иногда  из сотен присутствующих на кладбищах людей считанные единицы подходят на поминальное богослужение, подают записки об упокоении. Многие без надлежащего уважения отворачиваются спиной к батюшке и продолжают есть. Недопустимо, когда поминальный день ассоциируется с банальным пикником. Прошу вас, не превращайте родительский день в попойки на кладбищах.
Прежде всего не забывайте о душах своих предков. И пусть в этот день священники служат, а люди молятся о том, чтобы родным было хорошо там, где нет «ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

Архиепископ Конотопский и Глуховский Лука

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rodont
comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: